ENG

30 мая Елена Семеновна Соболева, сотрудник Парк Горького, руководитель проекта «Прогулки с историей» и популярный Instagram-блогер рассказала об истории уникального места, где она работает.

08 Июня 2018

Интерактивная лекция «Мгновения истории Парка Горького», посвященная 90-летию Парка, началась с посещения панорамной крыши главного входа, а затем все спустились в лекционный зал, где Елена Семеновна рассказала об истории Парка и особенно о его «золотой эпохе» - годах, когда директором была Бетти Николаевна Глан.

Парк был открыт 12 августа 1928 года: многие аттракционы были тут же сломаны, цветы вытоптаны, антураж сильно пострадал. Проработав всего месяц, он был закрыт, а руководство уволено. Переделать Парк, полностью переосмыслив его концепцию, поручили комсомолке Бетти Глан. С ее именем связано создание Парка в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Многие из ее идей были настолько удачны, что реализовываются и в наши дни. Для создания и оформления Парка она собрала оригинальный творческий коллектив — талантливых архитекторов, художников и оформителей: братьев Стенбергов, архитекторов Жолтовского и Власова и других. За 10 лет Парк получил мировую известность и превратился в один из символов социалистического государства, образцово-показательную зону отдыха советского человека.

Елена Семеновна показала слушателям уникальные архивные фотографии, кадры из кинохроники. Она напомнила, как родилась знаменитая фраза про «фабрику счастливых людей». Так назвал парк Герберт Уэллс: считается, что сначала он увидел парк мельком в 20-х годах и отозвался об идеях Ленина и, частности, о плане ГОЭЛРО, как об утопии, однако, побывав в парке снова в 30-е годы, не смог сдержать восхищения. Тогда-то он и сказал Бетти Николаевне: «Вы директор не только парка, вы директор фабрики счастливых людей».