ENG

4 июня в небольшом особняке на Арбате состоялась лекция-встреча из цикла «Линия жизни» с нашей любимой Татьяной Сергеевной Борисовой, почетным реставратором города Москвы.

09 Июня 2018

Она рассказала, что закончила художественно-графический факультет МГПИ им.Ленина и занималась живописью, которой планировала посвятить свою жизнь. Однако судьба сложилась так, что, однажды соприкоснувшись с архитектурой, Татьяна Сергеевна страстно полюбила ее и уже не смогла противиться чувству. Возможно, именно этот факт и определил профессиональный почерк почетного реставратора.

      

За 45 лет работы Татьяна Сергеевна прошла путь от техника-архитектора до главного архитектора проектов. Разработала множество проектов реставрации и воплотила многие в жизнь. В начале своего пути занималась памятниками тверской области. В 90-х годах посвятила себя обследованию памятников Московской области и Москвы, а также памятников Архангельской, Вологодской и Владимирской областей. Она принимала участие в создании каталога «Памятники Московской области», неоднократно становилась лауреатом конкурса «Московская реставрация». Под ее руководством было разработано большое количество разделов по сохранению объекта культурного наследия на таких значимых городских объектах, как Чугунный, Малый и Большой Москворецкие и Большой Каменный мосты.

      

На лекции архитектор-реставратор рассказала о наиболее значимых для нее работах, среди которых дом Верстовского (посольство Исландии), храм Софии и Татьяны при больнице им. Филатова, дом Баулина,

Благодарим библиотеку истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева» за помощь в организации встречи.