ENG

4 июня в городской усадьбе Е.И.Васильчиковой - С.А.Оболенского - Н.Ф. фон Мекк было очень много гостей: здесь прошла экскурсия для представителей Управы района Хамовники.

10 Июня 2018

В отреставрированном холле первого этажа экскурсантов встретила реставратор, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры, Ирина Калугина, проводившая недавнюю реставрацию в усадьбе.

Ирина Васильевна рассказала об истории особняка и провела гостей по залам. Перед реставраторами стояла непростая задача – сохранить исторический облик особняка и его интерьеров, при этом приспособив его для использования в наши дни. Для наглядности она показала собравшимся созданные в ходе последних работ вентиляционные отверстия, художественно декорированные в общей стилистике здания, которые и в самом деле выглядят органично.

      

Рассказ Ирины Васильевны подхватил директор располагающегося сегодня в особняке Музея шахмат Дмитрий Олейников. Он провел гостей через необычный зал в мавританском стиле, построенный при Оболенских и соединяющий два изначально раздельных здания. Так экскурсанты оказались в музее Шахмат. Он отметил, что прежние владельцы (Оболенские и Фальц-Фейны) также использовали зал для хранения коллекций – музыкальных инструментов и оружия. В основу собрания уникального музея легла коллекция Вячеслава Александровича Домбровского, переданная Центральному шахматному клубу вдовой известного коллекционера.

     

Коллекция музея включает в себя уникальные экспонаты – Эфиопскую шахматную доску XVII века, шахматы, которыми в 1970 году была сыграна первая шахматная партия «Космос‒Земля», картонные шахматы блокадного Ленинграда, дорогостоящие фарфоровые коллекционные шахматы «Животные Севера против животных Юга», шахматы из костей мамонтов на подставках из кости динозавров и многие другие. Кроме шахмат в экспозиции музея представлена коллекция живописи, рисунков и гравюр, в частности, картина «Сам с собою, или Игра в шахматы» работы Григория Мясоедова (1907), а также редчайшие книги и журналы из личных фондов и из собрания библиотеки Центрального дома шахматиста.