ENG

5 июня пригласили горожан на лекцию «Театрально-Архитектурный Арбат» с экскурсией по зданию Театрального института имени Бориса Щукина. Причем - в две смены!

12 Июня 2018

Юлия Пивоварова рассказала об истории здания, о судьбе архитектора Николая Круглова и о реставрации. После завершения лекционной части посетители прогулялись вместе с экскурсоводом по всем шести этажам театрального института и познакомились с его ректором, актером театра и кино Евгением Князевым.

Высшее театральное училище им. Бориса Щукина было создано в 1914 году на основе любительского театрального кружка «Студенческая студия». 23 октября 1914 года состоялось первое занятие - лекция Евгения Багратионовича Вахтангова в студии. Этот день и считается днём рождения Института. В 1937 году школа переезжает в новое здание по адресу Большой Николопесковский переулок, дом 12а и отделяется от театра. Школа живёт на правах техникума, но обучение уже становится четырёхгодичным. В 1945 году училище приравнивается к высшим учебным заведениям.

        

Среди выпускников Щуки - В. Этуш, М. Ульянов, А. Миронов, Л. Чурсина, Н.Селезнева, А.Вертинская и многие другие любимые многими актеры. В долгой истории Театрального института имени Бориса Щукина есть и примеры того, как на учебной сцене рождались выдающиеся спектакли, на которые «ходила вся Москва»; именно в Щукинской школе началась жизнь Театра на Таганке (спектакль «Добрый человек из Сезуана» Юрия Любимова был дипломной работой выпуска 1964 года), драматических театров республики Тува и Ингушетия, молдавского театра «Лучаферул» и многих других.

      

Отреставрированное здание, в котором побывали слушатели, было построено в 1937 году архитектором Николаем Алексеевичем Кругловым. До ареста в 1938 году он успел создать четыре из шести зданий для театра им.Вахтангова, однако эти постройки до сих пор значатся под другим авторством.

Сотрудники театрального института очень радушно встретили гостей и предоставили им уникальную возможность посетить рабочие помещения, в том числе историческую сцену «Щуки». Заведующий одной из кафедр института, советский и российский актер театра и кино Павел Любимцев, к примеру, продемонстрировал собранный им альбом с фотографиями известных выпускников института. Гостям очень повезло – им выпал шанс очутиться в театральном закулисье и увидеть фрагмент репетиции.