ENG

8 июня обсудили любопытное явление в архитектуре - экспериментальный советский модернизм.

13 Июня 2018

Экскурсовод Александр Ермолин провел экскурсию и показал горожанам два уникальных памятниках советской архитектуры – Ажурный дом на Ленинградском проспекте и Дом авиаторов на Беговой.

Фасады Ажурного дома, построенного перед самой войной, сложены из типовых блоков двух разновидностей: одни, имеющие вид пилястр, покрыты отделкой под серый мрамор с круглыми рельефными медальонами в верхней части; другие, ограждающие пространство лоджий, представляют собой ажурные декоративные решётки, изображающие цветущие растения в вазонах (благодаря им дом и называют «ажурным»). Декоративные блоки были изготовлены по эскизам художника В. А. Фаворского.

Внутренняя планировка здания также необычна. Изначально дом планировалось сделать коммуной – именно поэтому квартиры в нем компактные и с очень небольшими кухнями. Площадь первого этажа была отведена под общие нужды жильцов — здесь размещались продовольственный магазин, кафе, прачечная, детский сад. Экскурсанты увидели закрытую сегодня дверь, которая когда-то вела в помещения общего пользования, а после поднялись на лифте на жилые этажи дома, где оценили оригинальный паркет и плитку, сохранившиеся со времени постройки здания. Александр упомянул и о главных недостатках дома - межэтажных перекрытиях, которые практически не обеспечивают шумоизоляцию.

        

Следующий герой - Дом авиаторов. Дом-сороконожка, Дом-осьминог, Дом на ножках, Дом-броненосец — как только не называют его острые на язык москвичи. Самой необычной его деталью является отсутствие первого этажа: вместо этого здесь разместились 40 сужающихся книзу ножек-опор. Дом на ножках был построен архитектором Андреем Меерсоном в 1978 году как гостиница для будущей Олимпиады-80, однако по факту был заселен работниками авиационного завода «Знамя Труда». Кроме тринадцати жилых этажей, дом имеет два технических: один располагается ниже уровня земли, другой между последним 13 этажом и крышей. В здании примечательны незадымляемые лестничные клетки, которые вынесены за его пределы и соединены наружной воздушной зоной по открытым переходам. Панели наружных стен навешены на каркас «внахлестку», подобно гигантской черепице. Эта задумка предохраняет стыки от дождевой воды.