ENG

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ приглашает вас посетить выставку «Первый Чемпионат мира по футболу. 1930 год».

25 Июля 2018

Выставка продлится до 29 июля.

Первый Чемпионат мира по футболу прошел 88 лет назад в Уругвае. Редкие кадры строительства стадионов, голов и пенальти, а также участников того исторического события в мире спорта представлены сейчас на выставке Мультимедиа Арт музея Москвы «Первый Чемпионат мира по футболу. 1930 год». Почему именно Уругвай принял первый мундиаль, какие страны не приехали на турнир, и кто стал первым чемпионом?

Все подробности по ссылке: http://mamm-mdf.ru/exhibitions/pervyiy-chempionat-mira-po-futbolu-1930-god/  

Битва за футбол
Идею проведения единого футбольного турнира ФИФА вынашивала с 1906 года. Олимпийских игр было недостаточно для определения сильнейшей страны, и в 1927 году президент ФИФА Жюль Риме утвердил проект футбольного первенства: каждые четыре года, начиная с 1930-го, в перерывах между олимпиадами проводить мировые чемпионаты между сборными командами разных стран. Именно француза Риме считают основателем и организатором кубка мира по футболу - в его честь даже назвали трофей, который вручали команде-победителю с 1930-го по 1970-й годы.
Страной-хозяйкой первого мундиаля стал Уругвай. В то время его сборная считалась одной из самых сильных в мире, и результаты двух предыдущих олимпиад это подтверждали. Вот только европейские страны были не согласны с таким выбором. Вместе с Уругваем заявки на проведение чемпионата подавали Испания, Италия, Голландия, Швеция и Венгрия. Но неофициальное звание футбольной Мекки, которое Уругвай получил после победы на олимпийских играх, и приближающееся столетие независимости республики не оставили странам — соперникам шансов. К тому же, Уругвай был готов взять на себя затраты на подготовку к мундиалю и все финансовые расходы команд, что было одним из требований международной футбольной федерации.

Европа согласилась с выбором ФИФА, однако за два месяца до начала чемпионата ни одна европейская страна не подала заявку на участие своей сборной. Чемпионат мира в Уругвае растягивался для европейских команд на два месяца - только на дорогу морем уходил месяц, да и клубы не хотели отпускать лучших игроков под конец сезона. Назревал крупный скандал. Обстановку накаляла угроза латиноамериканских федераций выйти из ФИФА, если чемпионат провалится. После долгих переговоров Европа отправила на мундиаль далеко не самые лучшие сборные Бельгии, Румынии, Франции и Югославии. И хотя из 16 команд собрать удалось лишь 13, формальные требования были соблюдены. Кроме хозяев турнира и европейских «делегатов» участие приняли сборные Перу, Чили, Бразилии, Аргентины, Мексики, Колумбии, Парагвая и США. При такой численности команд круговой принцип игры не подходил, поэтому было решено разбить всех участников с помощью жребия на четыре группы с дальнейшим выходом победителей в полуфиналы.

      

Корабль мечты
Европейские сборные плыли в Уругвай 15 дней на корабле «Conte Verde». Команда Югославии не захотела присоединиться к другим странам и отправилась к берегам Южной Америки на судне «Florida». Вместе с тремя европейскими сборными на «Conte Verde» плыл на гастроли и российский певец Федор Шаляпин. Но все же это был футбольный рейс. Пароход вместимостью в 2400 мест отправился в путь 19 июня, собрав на своем борту команды Румынии, Бельгии, Франции, футбольных арбитров и президента ФИФА Жюля Риме.
Спортсмены старались поддерживать форму — в трюме корабля футболисты разминались и выполняли специальные упражнения, а играть пытались уже на палубе. Румыны разминались в шесть утра, бельгийцы сменяли их через 45 минут. Французы разминались позже — большую часть времени они играли в карты и спорили, кто кого перепьет. Вместе с бельгийцами они отмечали любой повод: отплытие, пересечение экватора, видимость берега.
«Conte Verde» прибыл в Уругвай 4 июля. Чуть позже, через четыре дня, причалили югославы. Их вратарь Милован Якшич в полной мере воспользовался гостеприимством хозяев чемпионата на корабле и набрал за время путешествия 16 килограммов, что не помешало ему стать лучшим вратарем турнира и получить прозвище Великий Милован.

Недострой
Все игры первого чемпионата мира прошли в столице Уругвая — Монтевидео на трех стадионах: «Сентенарио», «Поситос» и «Гранд Парк Поситос». Чудо-арену «Сентенарио», рассчитанную на 90 тысяч зрителей, строили специально к началу чемпионата. Из-за постоянных дождей строительство сильно затянулось, и «Сентенарио» был полностью готов за пять дней до начала турнира. И все же, несмотря на завершенность стадиона, матч на нем провели лишь на шестой день чемпионата — первые встречи сборных прошли на клубных стадионах Уругвая, вмещавших небольшое число зрителей. Турнир открылся 13 июля играми Франция - Мексика и США - Бельгия, а матч-открытие состоялся через пять дней после начала чемпионата — сборные Уругвая и Перу встретились, когда некоторые команды уже уехали домой.

    

Первые победы
Автором самого первого гола чемпионата стал француз Люсьен Лоран. На 19 минуте матча Франция – Мексика футболист, получив передачу в центр штрафной, отправил мяч в ворота соперника. Лоран часто вспоминал об этом моменте: «В первые десять минут игры форварды обеих команд стремились преуспеть первыми. И вот во время одной из наших атак я в прыжке принимаю мяч, посланный с фланга по воздуху, и бью мимо Бонфильо. Все были счастливы, но не катались по земле, как принято сейчас. Быстрое рукопожатие — и продолжаем. Никто не думал о том, что мы творим историю».
Первые победы достались французам и американцам, которые обыграли своих соперников с результатами 4 – 1 и 3 – 0. До полуфинала дошли уругвайцы, американцы, аргентинцы и югославы.

Судебные издержки
Чемпионат в Уругвае запомнился не только первыми голами, но и «подвигами» арбитров. 19 июля 1930 года стало единственным днем, когда на чемпионате назначались пенальти. Первый — уругвайским судьей Техала в матче Чили-Франция, но чилийский нападающий не смог его реализовать. А через несколько часов Ульрико Саусело, арбитр из Боливии, назначил в матче Аргентина – Мексика сразу пять пенальти. Из-за того, что отметок еще не было, судья сам делал 14 длинных шагов и определял расстояние, с которого будут бить футболисты. 15-метровые пенальти Саусело было невозможно реализовать, что подтвердила статистика успешных попыток — одна из пяти.
Самым бездарным арбитром был признан бразильский судья Жилберто Рего. В игре Франция – Аргентина он дал финальный свисток за шесть минут до конца тайма. После протестов спортсменов и болельщиков матч разрешили доиграть. Но накал борьбы уже спал, и «добавленное» время ничего не изменило. В матче между Югославией и Уругваем за выход в финал Рего не обратил внимание на офсайд уругвайца, судья не засчитал «чистый» гол сборной Югославии и не заметил, что передачу уругвайскому игроку сделал… полицейский. Во время атаки южноамериканцев мяч вышел за линию поля. Рядом стоял полицейский, который, заметив это, вернул мяч в игру. Но только он не просто отдал его игроку, а сделал голевую передачу, после которой мяч оказался в воротах сборной Югославии. Нарушение видел весь стадион, однако Регу не обратил на это внимание.

    

Борьба за победу
Финал первого футбольного чемпионата состоялся 30 июля. Встреча Уругвая и Аргентины была ожидаема — именно эти страны боролись за победу на прошлых олимпийских играх. Из-за наплыва болельщиков стадион «Сентенарио» открыли за шесть часов до матча. Несмотря на то, что на входе охрана забирала у зрителей все оружие, которое разрешали проносить на другие матчи, с трибун во время игры все же доносились выстрелы. Если на другие матчи зрители ходили неохотно — встречу Румынии и Перу посетило всего триста зрителей, то финал вызвал ажиотаж. В порт столицы Уругвая прибыло более 15 тысяч аргентинских болельщиков, которые шли к стадиону с криками «победа или смерть». Во время финального матча на арене находилось 93 тысячи человек при том, что по официальным данным стадион вмещал всего 65.
Судить матч согласился бельгийский арбитр Джон Лангенус — из-за угроз болельщиков обеих команд ни один арбитр не захотел взять на себя ответственность за исход матча. Лангесус решился судить игру лишь после гарантий личной безопасности в виде медицинской страховки и отъезда из города в течение часа после матча. О своем согласии арбитр пожалел уже до начала игры: безбилетные болельщики проходили на стадион с поддельными документами судей, и Лангесусу пришлось долго доказывать охране, что он единственный главный арбитр этого матча.
В финале чемпионата Уругвай выиграл у Аргентины со счетом 4 – 2. Матч за третье место не проводился, и бронзовые медали разделили между собой сборные США и Югославии. Свою победу Уругвай отмечал как национальный праздник. Футболисты аргентинской сборной тоже не чувствовали себя обделенными, каждый из них получил гонорар в 8 тысяч песо — на эту сумму в Аргентине можно было купить хороший и просторный дом.


P.S.
Вся сила в… мяче
Особенность турнира 1930 года заключалась в том, что каждая команда играла своим мячом. Футбольные мячи, которые использовали на первом чемпионате, по своей конструкции представляли 12 панелей с 5-7 отверстиями для шнурка — количество отверстий зависело от предпочтений сборных.
В финальном матче на встрече Аргентины и Уругвая командам не удалось договориться, чей мяч будет использован в игре. После долгих споров главный судья решил, что половину встречи сыграют аргентинским мячом, а половину — мячом сборной Уругвая. Примечательно, что после первого тайма Аргентина вела 2 – 1, а по результатам второго Уругвай выиграл чемпионат со счетом 4 – 2. Не только родной стадион и болельщики помогли уругвайцам одержать победу, но и их собственный мяч.

Информация предоставлена МОСГОРТУРом.