ENG

Выставка карикатур Андрея Бильжо «Положение “вне игры”» в Мультимедиа Арт Музее продлится до 29 июля.

25 Июля 2018

«Одно из самых необычных событий в музеях Москвы», «интересная и неординарная выставка о футболе», — говорят мне сотрудники Мультимедиа арт-музея Москвы, провожая к выставке карикатур Андрея Бильжо «Положение “вне игры”».

Выставка о футболе. И не только о нем. Культура российского «боления», атмосфера на стадионе во время матча, зарисовки футбольной жизни и быта простых поклонников футбола – все это Бильжо изображает со свойственным ему чувством юмора с помощью своих героев карикатур, в том числе и знаменитого Петровича.

      

«Положение “вне игры”» — компиляция прошлых работ художника — выставка «сделана» специально для музея. Экспозиция состоит из двух блоков: первый — шутки на тему футбола. Это все, что пришло в голову автору, полет его фантазии, не ограниченный никакими рамками. Надо понимать, что сам Бильжо не является поклонником данного вида спорта, да и экспертом его не назовешь. Этот факт сильно отражается на содержании работ художника — порой юмор карикатур выходит за грани безобидных шуток. Автор не скрывает своего отношения к футболу и открыто говорит о том, что он не болельщик. «Любовь к футболу носит у меня странный характер, если не сказать извращенный. Точнее, любовь к футболу у меня запойная и очень избирательная».

      

Вторая часть экспозиции более интересна с художественной точки зрения и представляет собой пародии и карикатуры на классику живописи с уклоном в футбольную тему. На выставке можно увидеть «Крик» Мунка, обретший словесную форму «го-о-ол!», грачей Саврасова, чей прилет знаменует открытие футбольного сезона, и даже «автопортрет» Ван Гога, объясняющий повязку на ухе неудачной игрой головой. Эта часть работ — своеобразный эксперимент, привычная для Бильжо история. Художник устраивает зрителям проверку на наличие чувства юмора и заставляет вспомнить самые известные работы живописцев.

Не только карикатуры можно увидеть на выставке Бильжо. Две «стенки» из фигурок футболистов в черных и белых майках смотрят по телевизорам трансляции голов проходящего Чемпионата мира. Изначально Бильжо хотел установить ряды из манекенов, но затем были сделаны стойки, напоминающие те, которые используют в футболе для отработки штрафных ударов. Майки на человечках, как и сами герои, созданы специально к выставке — на каждой изображен рисунок авторства Бильжо.

Карикатуры «Положения “вне игры”» раскрывают детали футбольного мира: переживания и настроение футболистов и болельщиков, внешний вид и разговоры спортсменов, поведение тренера и споры с судьями. Рисунки Андрея Бильжо — это ироничный взгляд стороннего наблюдателя на «околофутбольное состояние», собрание мыслей неболельщиков и игра на футбольных стереотипах. Выставка, действительно, весьма необычна. А хорошо это или плохо, каждый посетитель решит для себя сам.

  


Информация предоставлена МОСГОРТУРом.