ENG

Галерея-мастерская «Варшавка» приглашает вас на выставку футбольных карикатур «Матч. Мяч. Гол!».

27 Июля 2018

Выставка продлится до 31 июля 2018.

Карикатурный вопрос: шутить или не шутить?
Чемпионат мира по футболу вдохновляет на подвиги не только болельщиков из разных стран. Не остались в стороне и художники, решившие удивить посетителей «культурных центров» и сделать ставку на оригинальность и юмор — сразу несколько выставок футбольных карикатур открылись в московских музеях. Можно ли безобидно пошутить про современный футбол и как совместить иронию со спортом?

«Посвистеть не хотите?» — вопрос, который не ожидаешь услышать на пороге галереи. Если только там не проходит выставка, посвященная футболу. Посетителей встречают мячи из смальты и картонные фигурки иностранных футболистов, шарфы с логотипами футбольных клубов и спортивные кубки с медалями на полках. А еще свистки, как у настоящих судей на поле. Маленькое помещение галереи-мастерской «Варшавка» напоминает отдельный футбольный мир. Серьезный и суровый, если бы не «веселые картинки» на стенах — в «Варшавке» проходит выставка футбольных карикатур «Матч. Мяч. Гол!».

    

Экспозиция уникальна по количеству графических работ — 60 рисунков, авторами которых стали как российские, так и иностранные художники-карикатуристы. Так масштабно карикатура о футболе еще не шутила. «Экспонаты» выставки художники называют картунами. Об их особенностях рассказал карикатурист, председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов. «Картун мы переводим как ироническую графику. В ней нет конкретных лиц и имен, есть только проблема и ситуация. И либо вам весело, либо вы сильно задумываетесь. Чувства аудитории здесь напрямую зависят от цели, которую ставит перед собой художник-карикатурист».

Все работы уникальны по своему содержанию: веселые и ироничные, лиричные и даже философские — здесь каждый посетитель найдет рисунок по душе. Мечтателям понравится картун с изображением футболиста на фоне темно-синего звездного неба. Только вот герой картины набивает ногой не падающую звезду, а большой желтый мяч. Семейные пары оценят весь юмор картуна, рассказывающего о разногласиях супругов во время ремонта, когда жена клеит обои с цветочком, а муж — с футбольным мячом. Подшучивают художники и над проблемами в мире спорта. Так, один из карикатуристов предлагает проверять на допинг не спортсменов, а судей. Другой же обращает внимание на «засилье» легионеров в российском футболе и изображает иностранных игроков, пришедших на поле со своими чемоданами, чтобы после игры сразу улететь домой. Любителям покритиковать футбол приглянется изображение футболиста, поклоняющегося мячу в виде свиньи-копилки. Ироничный картун заставляет задуматься о проблемах современного спорта и об истинной мотивации спортсменов.

    

Смешные и веселые рисунки не оставляют никого равнодушным. Посмотрев выставку, посетители возвращаются к самым интересным и понравившимся картинам и еще долго вглядываются в них, раскрывая новые смыслы и постигая замысел автора. «Здесь можно душу врачевать. Несмотря на легкость подачи и весь юмор, каждая работа очень емкая и каждая наталкивает на мысли о своей проблеме. Но, когда люди приходят в зал, они душой отдыхают, потому что им все это нравится. Даже тем, кто очень далек от футбола», - уверяет начальник отдела галереи Нина Оснас.

  

Язык футбола, как и язык юмора в картунах, понятен и прост — и тот и другой поднимает настроение, заряжает посетителей эмоциями и дарит улыбки. Футбольные картуны показывают не только спортсменов, но и шутят про болельщиков, тренеров и судей. Мир футбола открывается с другой, юмористической стороны, и сторона эта только позитивная. Выставка «Матч. Мяч. Гол!» стоит того, чтобы зайти в «Варшавку» хотя бы на часок. За хорошим настроением и эмоциями, за вкусным шоколадом и дружеской атмосферой. И за новой «порцией» футбольных картунов, которые сменят на стенном посту своих товарищей, уже получивших признание и смех публики.

Информация предоставлена МОСГОРТУРом.
Подробности по ссылке: http://vzmoscow.ru/events/archive/2018/iyul_2018/vistavka_match._myach._gol/index.php