4 сентября состоялась лекция второго сезона проекта #УзнайотреставрированнуюМоскву
Лекция «Шехтель и не только. Архитектура рубежа веков как объект изучения»
Тема архитектуры рубежа XIX—XX вв. как объекта изучения была раскрыта в лекции Ильей Печенкиным на примере трёх сюжетов. Первый из них был связан с творцом и первым владельцем особняка на Большой Садовой, 4 – Фёдором Шехтелем, творчество которого оказалось вписанным в контекст мировой архитектуры эклектики и модерна. Модерн не чуждался цитат и заимствований. Мы узнали, что особняки, доходные дома и общественные здания московского модерна богаты «отражениями» различных европейских его вариаций, и работы Шехтеля здесь не образуют исключения.
Не менее актуальной является проблема атрибуции памятников. Это обстоятельство было эффектно проиллюстрировано на примере перекрытий Верхних Торговых рядов/ГУМа, которые повсеместно считаются произведением конструкторской мысли инженера В.Г. Шухова. В действительности авторами оказались архитектор Александр Померанцев, предложивший форму фонарей, и инженеры Санкт-Петербургского металлического завода, изготовившего и смонтировавшего конструкции.
Наконец, третьим сюжетом стал парадокс особняка Г. Тарасова на Спиридоновке, который принёс своему создателю, Ивану Жолтовскому, славу чуть ли не плагиатора Палладио, повторившего его палаццо Тьене в Виченце. Между тем, сравнение планов, разрезов и фасадов московского особняка и вичентийского дворца нам наглядно показало колоссальную дистанцию между этими двумя постройками.
Следите за анонсами:
https://um.mos.ru/news/140785/
Информация для справок:
e-mail: dostup-okn@mail.ru
тел: +7 (499) 520-97-72
https://um.mos.ru/news/140785/