ENG

Музей современного искусства «Гараж» и Гёте-Институт в Москве представляют выставку: bauhaus imaginista.

11 Сентября 2018

Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты.

Когда:
12 сентября — 30 ноября 2018

12 сентября с 17:30 по 21:00 пройдут встречи с участниками проекта.
Подробнее вы можете узнать по ссылке: https://garagemca.org/ru/event/the-archive-talks-conversations-presentations-and-lectures-by-artists...

Проект организован в сотрудничестве с «Объединением Баухауса Берлина, Дессау и Веймара», Гёте-Институтом и Домом культур мира (Берлин) по случаю столетия школы Баухаус.

Выставка «Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты» — часть междисциплинарного международного проекта bauhaus imaginista, прослеживающего, как идеи Баухауса развивались в различных культурно-политических контекстах (российском, чилийском, мексиканском, индийском, китайском, нигерийском, североамериканском, израильском и палестинском), разнесенные по странам мира представителями этой школы.

Выставка в Музее «Гараж» посвящена комплексным связям между Баухаусом и СССР, рассмотренным сквозь призму деятельности бывших преподавателей и учеников Баухауса в Москве. В центре ее внимания — выпускники и студенты школы, которые сопровождали ее второго директора Ханнеса Майера во время визита в СССР в 1930-х: архитектор Филипп Тольцинер, который провел остаток жизни в Москве, архитектор и градостроитель Конрад Пюшель и архитектор Лотта Стам-Безе — первая женщина, обучавшаяся на отделении строительства Баухауса в Дессау.

Материалы выставки — фотографии, письма, коллажи, вырезки, личные записи, схемы, манифесты, архитектурные наброски и планы — показывают связь архитекторов со школой Баухаус, с Советским Союзом и идеями социализма и коммунизма. Они отражают различные попытки написать индивидуальную и коллективную истории, сохранить необходимое, понять практики сотрудничества и отсылают к опыту миграции, проливая свет на личностный аспект в истории модернистских утопий.