ENG

Российская государственная библиотека приглашает на обзорную экскурсию по Дому Пашкова.

30 Января 2019

От 7 лет
Продолжительность 2 часа

С Дома Пашкова более 150 лет назад началась история Российской государственной библиотеки. В самом красивом классицистическом здании столицы и сегодня можно изучать древние рукописи, рассматривать географические карты и слушать музыку. Построенный в XVIII веке, Дом Пашкова хранит память об интереснейших эпизодах истории России.

В 1862 году в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера, графа Николая Петровича Румянцева. Его собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки.

Дом Пашкова славен не только именем Румянцева: здесь Лев Толстой обдумывал «Войну и мир», Константин Циолковский самостоятельно получил университетское образование, а философ Николай Фёдоров работал обычным библиотекарем. Но и без этих славных имён Дом Пашкова притягателен для всех ценителей прекрасного благодаря своему архитектурному своеобразию и уникальному расположению. Красивейшее здание Москвы имеет давнюю историю и овеяно легендами, самая известная из которых связана с библиотекой Ивана Грозного. Сегодня Дом Пашкова открыт для читателей трёх отделов Российской государственной библиотеки и участников культурных программ и концертов.



Узнать подробнее вы можете по ссылке: http://leninkatour.ru/ekskursii/