ENG

Российская государственная библиотека Ленинка приглашает вас на 3 тематические экскурсии по фондам.

08 Февраля 2019

Более подробно об экскурсиях вы можете узнать на сайте по ссылке http://leninkatour.ru/.
Записаться на экскурсии вы можете по телефону +7 (495) 609-95-90.

1. ЕВРОПЕЙСКИЕ МАНУСКРИПТЫ

В библиотеке хранится более двух тысяч рукописных книг на западноевропейских языках. Среди них около 100 иллюминованных книг XII—XVII веков. Это выдающиеся образцы искусства книги, вдохновляющие своих читателей на протяжении нескольких столетий.
Бесценные манускрипты хранятся в фондах отдела рукописей РГБ, который находится в Доме Пашкова. К числу самых ранних рукописей в РГБ относится пергаменный фрагмент греческого Апостола (VI век). Но наибольший интерес для зрителя представляют иллюминованные рукописи, например образцы итальянской рукописной книги. Знакомясь с ними, вы узнаете, что такое готическое и гуманистическое книжное письмо, акант, зооморфный и антропоморфный орнаменты.
На экскурсии вы узнаете, почему красота рукописных книг до сих пор не померкла, почувствуете разницу между оборотной и лицевой стороной пергамена, увидите, почему рукопись «строили» и сколько человек участвовало в этом строительстве. В качестве доказательств вам будут предъявлены невероятная Библия из Болоньи (1280), «Поручение венецианского дожа» (XV век), написанные раннеготическим почерком немецкая «Служба святому Виллигизу» (XII век), французский «Часослов» (XV век). И это далеко не полный список!
От 7 лет
Продолжительность 2 часа




2. СОКРОВИЩА АРАБСКОГО ВОСТОКА

Фонд рукописных арабских книг в Российской государственной библиотеке не очень велик и составляет всего около 300 экземпляров. Однако каждая из них — настоящее сокровище, кропотливо созданное выдающимися мастерами каллиграфии и художниками.
В этом убеждают, например, сборники поэзии, изысканное содержание которых отражается в приёмах оформления. Не менее удивительны экземпляры старинных Коранов с изображениями мусульманских святынь — Мекки и Медины, украшенные сложнейшим орнаментом с использованием золота.
Среди хранящихся в библиотеке арабских рукописных книг не только религиозные или поэтические. Здесь немало научных трактатов, например исследования космоса: ведь первыми астрономами были именно арабы. На примере показанных на экскурсии арабских книг вы поймёте, чем отличается восточная книга от европейской, а арабская от мусульманской. Арабские книги XII—XVIII веков помогут развеять многие современные мифы и прикоснуться к великой культуре Арабского Востока.
От 7 лет
Продолжительность 2 часа




3. КОЛЛЕКЦИЯ ГИНЦБУРГОВ

Коллекция Гинцбургов — одно из самых значительных в мире собраний по иудаике и востоковедению, собранная семьей российских меценатов. Она состоит из почти 9000 книг XV—XIX веков и более чем 2000 рукописей на иврите, арамейском, идиш, арабском и европейских языках.
Гинцбурги — старинный еврейский род, пришедший в Россию из Германии. Их родовая библиотека начала формироваться в 1840 году, но основную её часть собрал Давид Гинцбург (1857—1910), выдающийся учёный-востоковед. Он не только пополнял коллекцию, но и открыл к ней широкий доступ для учёных.
Собрание Гинцбургов обладает историко-культурной ценностью и имеет статус коллекции — книжного памятника. Её состав чрезвычайно разнообразен. Среди печатных книг — комментарии к Пятикнижию и Пророкам, кодексы религиозных законов, классическая грамматика иврита Давида Кимхи, а также медицинская энциклопедия Ибн Сины в переводе на иврит. Имеются и редкие издания, отсутствующие в других книжных коллекциях. Рукописные книги Гинцбургов на древнееврейском и арамейском языках датируются XII—XIX веками. В составе фонда около ста рукописей на пергамене. Гордостью Гинцбургов были инкунабулы. Сейчас их насчитывается 22 экземпляра, хранятся они в отделе редких книг РГБ.
От 7 лет
Продолжительность 2 часа