ENG

Подборка интересных новогодних мест.

27 Декабря 2019

Дорогие друзья! Департамент культурного наследия города Москвы предлагает Вам подборку мест, где можно проникнуться историей любимого праздника – Нового года.

  1. Дача Лямина в Сокольниках. 6-й Лучевой просек, д. 21
    Это один из самых старых и наиболее сохранных жилых дачных комплексов в парке Сокольники. 1 мая 1918 г. на территории бывшей дачи была открыта первая советская опытно-показательная лесная школа на 75 человек. Прекрасно благоустроенная территория с собственными электрической машиной на керосине и водокачкой, удобные помещения подошли не только для ослабленных детей, но и для отдыха партийных работников. В частности, с декабря 1918 по февраль 1919 г. здесь жила Н.К.Крупская, что послужило причиной визита сюда к детям на новогоднюю елку В.И.Ленина.
  2. Завод шампанских вин "Кристалл" (бывший Казенный винный склад). Самокатная ул., д. 4
    24 июня 1901 года - был открыт и освящен "Московский казенный винный склад №1", включающий целый комплекс зданий. Самые старые из сохранившихся до наших дней построек относятся к 1851-1876 годам. В январе 1987 года реконструированный завод был переименован в «Кристалл». Именно здесь в 195З году была создана легендарная водка "Столичная", а также налажено производство самого "игристого" вина - шампанского. Склад № 1 был крупнейшим в Москве и мог производить больше двух млн. ведер вина (казенное водочное ведро - 12 литров) в год.
  3. Немецкий рынок. Находился между современными улицами Фридриха Энгельса, Ладожской и Волховским переулком.
    Рынок, существовавший с конца XVIII века до середины XX века в Немецкой слободе (территория нынешнего Басманного района). Частично сохранившаяся историческая застройка Немецкого рынка имеет статус объекта культурного наследия. Здесь продавали фонарики и прочие новогодние украшения.
  4. Дом-музей Маяковского. Пер. Маяковского, 15/13.
    Этот дом принадлежал до революции семье купцов Толковых. Он был уплотнен новой властью и превращен в коммуналку. Здесь Маяковский получил квартиру, в которой впоследствии стал жить вместе с Лилей Брик. Что примечательно, новогодний праздник в 1930 году как буржуазный пережиток был официально отменен, но тем не менее Маяковский, как и многие другие, отмечал его на день раньше – 30 декабря.
  5. РЭУ им. Плеханова. Стремянный пер., д. 28 стр. 1, 2.
    Доподлинно известно, что рецептуру российского промышленного майонеза разработал проректор РЭУ им. Плеханова Николай Иванович Козин. Он же дал ему название "Провансаль". В 1936 году на Московском маргариновом заводе впервые был выпущен майонез "Провансаль", который более 70 лет пользуется популярностью у россиян. Кроме того, Николай Козин запустил в производство новые виды маргарина. Одна из лабораторий РЭУ им. Плеханова носит имя Козина, также в его честь учреждена именная стипендия для особо выдающихся студентов.
  6. Шуховская башня. Ул. Шухова, д. 8.
    Один из знаменитых памятников конструктивизма, Шуховская башня, в 1950-е годы стала официальным символом советского телевидения. Её изображение долгое время использовалось в заставках телепередач, в том числе самой новогодней - "Голубой огонёк".
  7. Смотровая площадка МГУ. Ленинские горы, д. 1.
    На Воробьевых горах, с 1891 года стали устраивать новогодние фейерверки. Основоположником этой славной традиции, которая существует и по сей день, стал московский ресторатор Степан Васильевич Крынкин. Его заведение называлось «У Крынкина». В основном, главными посетителями ресторана были богатые замоскворецкие купцы конца ХIХ и начала ХХ века. Именно здесь они предпочитали встречать Новый год. Ресторан славился превосходной кухней и панорамой Москвы
    .
  8. Ресторан "Яръ". Ленинградский пр-т., 32/2.
    Легендарный ресторан, расположенный в отеле "Советский", существует уже более 180 лет. В разное время его гостями были Чехов и Куприн, Горький и Леонид Андреев, Бальмонт и Брюсов, Шаляпин, Савва Морозов, художники братья Васнецовы, Левитан, Репин, Врубель, Серов, а также Григорий Распутин. Для очень взыскательных посетителей здесь был особый прейскурант. К примеру, вымазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей. Однако не стоит переживать, все имущество ресторана было застраховано на солидную сумму.