ENG

«Передвижки» - Дома-путешественники

02 Июля 2020

Москва – один из самых динамичных городов. Здесь даже памятники постоянно перемещаются с места на место – Пушкину, Гоголю, первопечатнику Ивану Федорову. Да что там памятники – путешествуют даже дома! Притом в некоторых случаях даже с людьми, о чем у Агнии Барто было целое стихотворение "Дом переехал". Вот так просыпаешься – а за окном совершенно другой пейзаж...

Давайте побываем в домах-путешественниках.

  • Саввинское подворье

    Это прекрасное здание – подворье Саввино-Сторожевского монастыря – не только памятник архитектуры, но и памятник истории. Здесь, к примеру, начинал свой бизнес будущий киномагнат Александр Ханжонков. Раньше оно украшало улицу Тверскую, но в тридцатые, в связи с реконструкцией улицы, вдруг оказалось под угрозой сноса. Чтобы не ломать такую красоту, здание решили передвинуть вглубь двора. К работам приступили в ночь с 4 на 5 ноября 1939 года. Чтобы не сеять панику, жильцам ничего не сказали. Но они даже не проснулись – настолько плавно ехал дом. Всего же он преодолел 50 метров.


  • Дом генерал-губернатора (Мэрия)

    Здание Моссовета на противоположной стороне Тверской тоже передвигали. Правда, недалеко – всего на 13 с половиной метров. Но и времени потребовалось меньше – 41 минута. Однако этот архитектурный памятник двигали вместе с подвалом, что, разумеется, здорово осложнило дело. Этот прекрасный дворец на протяжении уже двух с половиной столетий используется как резиденция «хозяев» Москвы. За исключением одного дня. Дело в том, что знаменитому мошеннику и авантюристу Шпейеру удалось в отсутствие губернатора продать это здание. И даже деньги получить. История весьма занимательная.


  • Конторский дом Сытина

    И снова Тверская. Это здание выстроил легендарный издатель Иван Сытин для своей газеты «Русское слово», а также для собственной квартиры. При этом были использованы последние достижения американской офисной мысли – в частности, у всех ведущих сотрудников имелся свой отдельный кабинет, а у самых важных даже собственные секретари. Это здание передвигали не поперек, а вдоль улицы, чтобы, во-первых, освободить площадь, а во-вторых, сделать доступными новые издательские корпуса.


  • Жилой дом, арх. А.К. Буров

    Следующий «беспокойный» дом – Глазная больница в Мамоновском переулке. Она существует еще с дореволюционных времен, при этом расценки тут были достаточно низкие, а среди пациентов встречались и бедняки. Не удивительно, что во время Декабрьского восстания 1905 года здешние доктора поддержали революционеров и даже прятали их от полиции в больничных палатах (замотав им ради конспирации глаза бинтами). Это здание не только отодвинули, но и надстроили одним этажом. Притом не сверху, а снизу.


  • Усадьба Игнатьевой-Белкина

    Главное здание усадьбы Игнатьевой-Белкина (Люсиновская улица, 8) было передвинуто в 1981 году на 42 метра. Процессом руководил легендарный 78-летний инженер Эммануил Матвеевич Гендель, который в свое время перемещал и Саввинское подворье, и дом Моссовета, и Глазную больницу, и множество других столичных зданий. Это была его последняя работа такого рода. Передвинув усадьбу Игнатьевой-Белкина, он ушел на покой и прожил в свое удовольствие еще 13 лет.


  • МХАТ

    Даже здание МХАТа на Тверском бульваре, и то двигали. Хотя оно было построено сравнительно недавно, в 1972 году. Но двигали не полностью, а только половину. Во время реконструкции 1983 года решили удлинить зрительский зал. Для этого здание было разрезано, его задняя часть сдвинута вглубь квартала, а создавшееся таким образом пустое пространство застроено.

    f



Узнавайте Москву вместе с нами!
И никогда не верьте тем, кто называет дома недвижимостью.