ENG

Умная прогулка: на портале «Узнай Москву» появился список научных достопримечательностей

10 Июля 2020

Мы предлагаем посетить 10 знаковых мест в центре столицы, связанных с наукой и открытиями российских ученых. Во время прогулки, например, можно увидеть «золотые мозги» и узнать, где находилась секретная лаборатория, которая занималась сохранением тела Ленина.

Увидеть «золотые мозги»

Начать прогулку портал рекомендует со знаменитых «золотых мозгов». Именно так неформально называют здание Президиума Российской академии наук (Ленинский проспект, дом 32а). Две 22-этажные квадратные башни стоят почти вплотную друг к другу на высоком стилобате (цоколе). Крыши их венчает внушительный металлический декор золотого цвета, напоминающий два полушария мозга. Он и дал комплексу ироничное название. Примечательно, что традиция строить здания для научных учреждений на юго-западе Москвы была заложена еще архитектором Алексеем Щусевым в 1930-е годы. Осмотрев главный оплот отечественной науки, можно выбрать достопримечательности по интересам.

«У российской науки богатая история. Отечественные ученые дали толчок для развития технологий, которые  упрощают жизнь и делают город умным.  Сегодня эти разработки и открытия помогают нам знакомиться с историей и достижениями прошлых лет», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры Департамента информационных технологий Москвы Сергей Шакрыл.

  


Наука, ты космос!

Тем, кто интересуется космосом, стоит посетить обсерваторию Московского университета (Нововаганьковский переулок, дом 5, строение 1). Она была открыта в 1831 году. Владение для этих целей университету подарил купец греческого происхождения Зой Зосима. В разное время в обсерватории слушали лекции М.Ю. Лермонтов и А.И. Герцен. Сейчас в здании располагается научно-учебный музей-обсерватория с ценнейшими астрономическими экспонатами и самым большим телескопом в Москве.

  

Другое важное место, связанное с изучением космоса, — Научно-исследовательский центр «Планета» (Большой Предтеченский переулок, дом 7, строение 1). Здесь создают космические системы мониторинга. А расположен он в бывшем здании начального училища имени Ф.А. Копейкина-Серебрякова 1904 года постройки. Здание из красного кирпича с белокаменным декором спроектировал архитектор Николай Благовещенский. Он занимал должность архитектора Московской епархии и построил целый ряд храмов и часовен в Подмосковье. В декоре зодчий традиционно смешивал классические мотивы, псевдорусский стиль, ренессанс и черты романской архитектуры. Оно считается одним из самых красивых зданий училищ в Москве.

  


Вспомнить историю российской науки

Некоторые здания, построенные для научных учреждений, сейчас используются по другому назначению. В их числе бывший корпус института инвалидов (улица Острякова, дом 3). В нем разрабатывались методы социализации инвалидов и их приобщения к труду. Здание построил в 1928–1931 годах Моисей Гинзбург — архитектор с мировым именем, автор дома Наркомфина на Новинском бульваре. Сохранившийся корпус имеет необычную трапециевидную скругленную форму, напоминающую корабельную корму. На последнем этаже есть надстройка, похожая на капитанскую рубку. За годы существования здания его планировка неоднократно менялась, но парадная лестница сохранилась. Сегодня в нем находятся офисные помещения.

  

Здание Института океанологии имени П.П. Ширшова (Нахимовский проспект, дом 36) заинтересует не только любителей науки, но и людей, увлеченных архитектурой. Именно с этого дома, построенного в 1977 году, начался новый виток в развитии советского модернизма. По задумке архитектора Якова Белопольского, корпус института должен был окружать бассейн. Здание словно вырастало из воды монументальной громадой. Со стороны должно было казаться, что оно парит над поверхностью воды вопреки законам гравитации. Идея была заимствована автором из супрематизма (направления в авангардистском искусстве, основанном в 1910-х годах Казимиром Малевичем). Чаша бассейна до сих пор окружает здание, однако он осушен.

  

Другое историческое место, связанное с развитием научной мысли, — Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий ВНИИ лекарственных и ароматических растений (улица Садовая-Кудринская, дом 3, строение 1). Он размещается в бывшем здании 4-й женской гимназии. Особняк в стиле неоклассики был построен по проекту архитектора Максима Геппенера в 1887–1888 годах на территории бывшего парка вдовьего дома — приюта для вдов и сирот военных и чиновников. В центральной части главного фасада сохранилась надпись с датами постройки. С этим местом связана интересная городская легенда. Некоторые источники утверждают, что после войны именно здесь находилась секретная лаборатория, которая занималась сохранением тела Ленина.

  

С вождем пролетариата связано и бывшее здание Института биологической физики (Миусская площадь, дом 4). Этот дом 1915–1917 годов постройки является объектом культурного наследия федерального значения. Владимир Ленин посетил научное учреждение 22 апреля 1922 года. Здесь ему была сделана рентгеноскопия грудной клетки. Процедура была необходима из-за запланированной операции по извлечению пули, выпущенной Фанни Каплан. Сегодня здание принадлежит Институту прикладной математики имени М.В. Келдыша Российской академии наук.

  

Вошла в топ-10 и большая усадьба фон Вогау (улица Воронцово Поле, дом 10) со старинным парком за изящной оградой. До революции 1917 года усадьба принадлежала семье известных промышленников фон Вогау. С 1920-х годов и по настоящее время здесь размещается Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова. Двухэтажный дом в неоклассическом стиле был почти полностью сожжен в 1915 году. В 1922 году дом восстановили, достроив до трех этажей. Внутри разместился главный лабораторный корпус института, а также были устроены квартиры для сотрудников.

  


Узнать, где развивают медицину

Также на портале «Узнай Москву» рекомендуют посетить место, где зародилась школа отечественной оториноларингологии. Клиника ушных, горловых и носовых болезней (улица Россолимо, дом 15/13, строение 1) была открыта при медицинском факультете Императорского Московского университета 22 октября 1896 года. Она стала второй в России лор-клиникой, созданной по специальному проекту и оснащенной всеми научными новинками того времени. Деньги на строительство пожертвовала почетная гражданка Москвы Юлия Ивановна Базанова. Сейчас здание занимают кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, отдел медицинского оборудования и ветклиника.

  

Еще одна достопримечательность, связанная с научными и медицинскими открытиями, — бывшая Лютеранская (Евангелическая) больница (переулок Обуха, дом 5, строение 1). Красно-кирпичное здание с башенками и стрельчатыми окнами, похожее на средневековую крепость, построили в 1903–1904 годах по проекту архитектора Отто Фон Дессина. Деньги на это выделили члены немецкой лютеранской общины. Внутри частично сохранились интерьеры того времени, например витражные окна и кованые лестничные перила. Сегодня здесь располагаются поликлиника Российской академии медицинских наук и отдел исследования мозга ГУ НИИ неврологии РАМН.