26 февраля 2018 года Департамент культурного наследия города Москвы провел экскурсию для студентов Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 в Российской государственной библиотеке

26 февраля 2018 года Департамент культурного наследия города Москвы провел экскурсию для студентов Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 в Российской государственной библиотеке

Информация о новости

26 февраля 2018 года Департамент культурного наследия города Москвы провел экскурсию для студентов Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 в Российской государственной библиотеке, которая является старейшим и крупнейшим хранилищем книг в нашей стране.

Но не рассказ о богатых фондах художественной, исторической и научной литературы, а история создания и интерьеры главного здания библиотеки были в центре внимания опытного экскурсовода, которая рассказала ребятам архитектурную историю «Ленинки» - именно так называлась в народе Государственная библиотека имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека).

      

История создания библиотеки восходит к середине XIX, однако современное здание, расположенное в сердце столицы, напротив Московского Кремля, было построено в середине 1930-х годов. Проект большого комплекса, состоящего из 6 зданий, способных вместить богатые фонды библиотеки, разработали в 1927–1929 годах архитекторы В.Г. Гельфрейх и В.А. Щуко. В середине 1930-х годов библиотека стала частью важного транспортного узла – в главное задние был интегрирован наземный вестибюль станции Московского метрополитена.

Внешний облик библиотеки – просторные колоннады, портики, массивный стилобат в основании – отсылают нас к древнегреческим храмам. Во внутреннем убранстве использованы мрамор, бронза и дерево. Масштаб здания и богатство интерьеров недвусмысленно говорят посетителю, что он пришел в храм наук и искусств.

Во время экскурсии студенты колледжа осмотрели парадную лестницу и прошли по залам Библиотеки до основной цели экскурсии – Исторического читального зала №3, окна которого выходят на Воздвиженку. Глазам экскурсантов открылась великолепная панорама на Кремль, которую видят посетители библиотеки, когда отрываются от чтения книг.

    

Экскурсия затронула не только день минувший, но и настоящее время. В прошлом году в здании библиотеки прошла масштабная реставрация. О том, как она проходила, рассказал реставратор, принимавший участие в реализации проекта – С.А. Чернышев. Сергей Александрович объяснил ребятам, какие задачи стояли перед реставраторами, какие материалы и технологии использовались для восстановления подлинных интерьеров здания и что нужно было сделать, чтобы сохранить замыслы архитекторов В.Г. Гельфрейха и В.А. Щуко. Рассказ вызвал живой интерес будущих реставраторов. Они задавали много разных вопросов, в том числе и узкоспециальных, непонятных постороннему человеку. Так экскурсия превратилась в увлекательный мастер-класс настоящего профессионала, который приоткрыл студентам колледжа №26 дверь за кулисы реставрационного процесса на сложном объекте, которым безусловно является здание РГБ на Воздвиженке.

  

Распечатать статью