ENG

В Москве можно будет сделать «селфи» с Пушкиным и Ломоносовым

10 Февраля 2015

Москвичи и гости столицы смогут сделать «селфи» с Пушкиным, Екатериной II и другими историческими личностями на фоне городских достопримечательностей. Технология будет реализована в рамках мобильного приложения «Узнай Москву», разработанного Департаментом информационных технологий для одноименного навигационно-туристического проекта.

В рамках проекта «Узнай Москву» весной 2015 года рядом с известными зданиями и памятниками культурного наследия столицы разместят специальные метки дополненной реальности (AR-метки).

Суть технологии в следующем ­– после установки и запуска приложения «Узнай Москву» пользователю потребуется навести камеру мобильного устройства на исторический объект. Приложение считает информацию, сохраненную в AR-метке, и воспроизведет на экране трехмерное изображение заданной исторической персоны. Останется только поймать себя в объектив.

Такую необычную фотографию москвичи смогут сделать в самых разных местах столицы. В частности, в усадьбе Царицыно появится «виртуальная» Екатерина II, а у главного здания МГУ «поселится» Михаил Ломоносов. На Пушкинской площади можно будет сфотографироваться с Александром Пушкиным, а рядом с Доходным домом А.Г.Гагарина - с героем произведений Ильфа и Петрова - Остапом Бендером.

Проект «Узнай Москву» реализуется Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы с 2013 года. На специальном портале опубликованы истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Здесь представлено около 860 архитектурных объектов.

«Узнай Москву» построен по принципу электронной энциклопедии «Википедия»: каждый может предложить свой собственный маршрут или добавить информацию по объектам, включая аудиовизуальные элементы. Одной из точек входа на сайт служат графические QR-коды на московских памятниках архитектуры, истории и культуры. Информацию об объекте можно узнать, считав код с помощью мобильного устройства – приложением «Узнай Москву» уже пользуются сотни тысяч москвичей.