ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Лев Яшин

3.44
Яшин
советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990).
22 октября 1929 года в районе Богородское города Москвы в обыкновенной советской семье родился будущий чемпион и футболист Лев Яшин. Жила семья на Миллионной улице в доме № 15. Уже с раннего детства у мальчика проявлялась любовь к футболу. Ежедневно целыми часами маленький Лев гонял мяч с друзьями по двору.

В юности Лев Яшин обучился слесарному делу, пошел работать на один из заводов в Подмосковье. Молодые годы Яшина пришлись на самый разгар Великой Отечественной войны, работать приходилось по много часов. После окончания работы он с другими ребятами отправлялись на стадион, где тренер Лариончиков обучал ребят с завода. Здесь его тренер постоянно ставил на ворота, а самому Льву Яшину хотелось играть нападающим.
Спортивная биография Льва Яшина начала набирать обороты после его службы в армии. Лев был замечен тренером Чернышевым А.И., который занимался обучением молодежной сборной «Динамо». Попасть в «Динамо» было мечтой Яшина и он с радостью согласился на предложение тренера. Но первый товарищеский матч «Динамо» с командой «Трактор» из Сталинграда был для него неудачным. Яшин пропустил мяч в ворота.
Были и еще провалы, которые серьезно отразились на Льве Яшине – с 1950 по 1952 год он просидел на скамейке запасных и почти не показывался на поле. 

В это время Лев решил попробовать себя в хоккее. И достиг немалых высот. Завоевал звание мастера спорта, а также в составе команды завоевал серебро и бронзу, выиграл кубок СССР. 
В 1954 году Яшин вернулся в футбол в «Динамо», и уже не подводил свою команду. С его помощью четырежды команда становилась чемпионом Советского Союза за период с 1954 по 1959 года. 
Международное признание пришло к советскому спортсмену в 1954 году. Тогда Яшин вошел в сборную Советского Союза по футболу, команда сразилась со сборной Швеции и выиграла со счетом 7:0. Заслуга Яшина была в этом матче очевидна, противник неоднократно наносил удары по воротам сборной СССР, но Яшин их профессионально защитил. 

Знаменательным в биографии Яшина стал 1963 год. Именно тогда сборная Советского Союза приняла участие в матче, который был посвящен 100-летию английского футбола. Самым лучшим спортсменом в футболе в рамках Европы был признан тогда Лев Яшин. "Золотой мяч" – награда, которую он получил той осенью от французского спортивного издания. 
Завершил свою карьеру спортсмен 27 мая 1971 года после игры в Лужниках. Тогда ему было 42 года. Но закончив со спортивной карьерой, Яшин продолжил работу в спортивном комитете Москвы, позже получил награды Международного олимпийского комитета и ФИФА. 

18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического Труда, пробыв им всего лишь два дня. Умер спортсмен во вторник, 20 марта, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной.
В настоящее время в Москве установлены три памятника Льву Яшину: у стадиона «Динамо», в Лужниках и на Ваганьковском кладбище. 

Торжественная церемония открытия памятника у стадиона «Динамо» состоялась 23 октября 1999 года в честь 70-летия легендарного вратаря. Лев Яшин изображён в прыжке, отбивающим мяч, летящий в «девятку». Композиция получила название «Вратарь-легенда века». В 2010 г. в связи с реконструкцией стадиона "Динамо" памятник был перенесен к центральной аллее, ведущей к южным трибунам от входа станции метро "Динамо".
Памятник в Лужниках установлен на Аллее спортивной славы в 1997 году. Скульптур А. Рукавишников изобразил Яшина с мячом в разгар матча. 

В октябре 2011 г. в Чапаевском переулке на доме 18/1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память обладателя «Золотого мяча» Льва Яшина. В этом доме с 1964 по 1990 год жил прославленный голкипер. 

Также одна из улиц Москвы в Юго-Восточном административном округе, районе Некрасовка, между просп. Защитников Москвы и ул. Ухтомского Ополчения 24 декабря 2013 года названа в честь выдающегося советского футболиста, вратаря - Льва Яшина.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или