ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Л. Н. Лазарев

3.33
Лазарев
Лазарев Лазарь Назарович (Елеазар Назарьян, Газарян или Лазарианц) (1700-1782) - купец, переселившийся в Россию в 1750 году из Новой Джульфы в Персии.

По происхождению армянин. Родился в Персии. Сын Назара Мануковича Лазарева и Анны. Родоначальник поколения Лазаревых, сыгравших видную роль в культуре, политической и экономической жизни России и связи армянского и русского народа.

Был очень успешным купцом, имел высокое положение и был близок к шаху. С 1720-х годов состоял на русской службе переводчиком, когда того требовали сношения России и Персии. В результате начавшейся политики государства гонения христиан, потерял в Персии огромные богатства и переселился в Астрахань, где прожил десять лет, затем в Москву.

Организовал бумажную и шелковую мануфактуру под Москвой в селе Фряново, выписав азиатских мастеров. Шелковые ткани мануфактуры поставлялись царскому двору. В Зимнем и Таврическом дворцах некоторые залы были обиты лазаревскими тканями. В 1770-е годы Лазаревы уже владели горными заводами и промыслами в Пермской губернии, доставляли медную монету с дальних монетных дворов, продавали соль, железо. Обладали несметными богатствами.

С 1774 года Л.Н. Лазарев причислен к дворянскому сословию.

Умер в Москве. Похоронен в Москве на Армянском кладбище в помещении церкви на Пресне. Позднее прах перенесен на Армянское Ваганьковское кладбище в Москве.

Лазарь Назарович был женат на Анне Акимовне (Екимовне). Имел детей, родившихся еще в Персии. Дети Л.Н. Лазарева не только увеличили богатство отца, но распорядились им на благо России:

Иван (Ованес) – действительный статский советник, коммерсант и финансист, барон – с 1768 года, граф – с 1788 года. Иван Лазаревич был одним из самых влиятельных членов армянской колонии России, крупный благотворитель. С именем Ивана Лазаревича прямо или косвенно связывают покупку одного из самых крупных бриллиантов мира, который в течение веков менял названия и сейчас называется «Орлов» (хранится в Алмазном фонде в Москве). Именно за посредничество в покупке этого бриллианта Лазарев старший с потомками получил в 1774 году дворянство. На средства Ивана Лазарева были построены армянские церкви в Москве и Петербурге, школа для неимущих детей в Царском Селе. Но главное дело рода Лазаревых – это учредительство Института восточных языков в Москве. Сама идея устройства армянской школы принадлежит Ивану Лазаревичу. На ее воплощение он оставил в завещании немалую сумму, а воплотил в жизнь его младший брат.

Еким (Иоаким) – граф, учредитель и первый попечитель Института восточных языков, который был построен в Армянском переулке в Москве. Институт, вернее, тогда он имел название Армянская лазаревская гимназия «общеполезная и для армянского народа, и для русского правительства», был торжественно открыт в 1814 году в доме, пожертвованном Лазаревым. Высочайшая репутация этого заведения была известна не только в России, но и в Персии, Турции, Индии. Институт был основан еще до того, как Армения вошла в состав Российской империи.

Мина (Минас) – надворный советник. Так же, как и братья занимался переселением армян из мусульманских стран на территорию России. На его средства была построена в Москве армянская церковь. Армянское Ваганьковское кладбище, как и его церковь Св. Воскресения, было основано в 1805 году по прошению Миноса Лазаревича. До постройки Ваганьковской, хоронили в церкви на Пресне (разрушена), где покоились старшие Лазаревы. С появлением Ваганьковского кладбища его армянская церковь стала усыпальницей Лазаревых. Сюда был перенесен прах отца и матери Миноса, здесь же погребен он сам, хоть и умер в Петербурге. Сейчас в церкви 23 захоронения рода Лазаревых.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Усадьба Лазаревых

Армянский пер., 2 с2

Армянский переулок не просто так носит свое название. Есть сведения, что армяне селились в этом районе уже с XVI века

3.63