ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

В.А. Кокорев

3.79
Кокорев

Кокорев Василий Александрович (23 апреля (5 мая) 1817 – 22 апреля (4 мая) 1889) - откупщик и промышленник, меценат, коммерции советник. Старообрядец.

Родился в Солигаличе Костромской губернии. Сын сидельца в питейных домах.

Не получив никакого образования, занимался самообучением, и к середине жизни был одним из самых образованных и эрудированных людей своего времени. Благодаря природному уму, неуемной энергии и трудолюбию стал одним из богатейших людей России.

В конце 1840-х гг. приехал в Петербург и поступил комиссионером по винным откупам, исполняя поручения министерства финансов. Приобрел на этой должности огромное богатство. В 1851 г. получил звание коммерции советника.

В 1856 г. Кокорев создал «Закаспийское торговое товарищество», которое занималось торговлей с Персией и Средней Азией.

Способствовал развитию нефтяного дела в России. В 1859 г. он построил недалеко от Баку первый в мире нефтеперегонный завод, куда пригласил на работу Д.И. Менделеева. В 1873 г. он преобразовал это предприятие в бакинское нефтяное общество.

Кокорев принимал участие в создании Русского общества пароходства и торговли. Им было учреждено акционерное общество Волжско-Каспийское пароходство «Кавказ и Меркурий».

Участвовал в создании Волго-Донской железной дороги, Товарищества Московско-Курской железной дороги, Общества Уральской железной дороги. Учредил «Северное общество страхования и склада товаров с выдачей варрантов».

Стоял у истоков Московского купеческого банка. В 1870 г. основал Волжско-Камский банк. Тогда же создал Северное телеграфное агентство.

Сам Кокорев так писал о своих заслугах императору Александру III: «В настоящее время существует в Баку более 200 заводов, ежегодно по Каспийскому морю и Волге развозится 35 миллионов пудов нефти, почти каждая изба крестьянская пользуется более удобным освещением, и множество волжских пароходов, вместо лесоистребления, отапливается нефтью, а снижение цен на нефть дало ежегодную многомиллионную экономию промышленности и казне».

Кокорев был известным коллекционером и меценатом, почетным членом Академии художеств. Собранная им коллекция насчитывала несколько сотен произведений русских и западноевропейских художников. На ее основе в 1862 г. Кокорев открыл «общедоступную галерею» в своем доме в Москве.

В 1884 г. в Вышнем Волочке построил Творческую дачу для учеников Академии художеств.

Василий Александрович много сделал для Москвы. При его участии была проведена конка, им был построен гостинично-складской комплекс «Кокоревское подворье». Тогда же на средства Кокорева был устроен первый частный бульвар в Москве. Он тянулся от Лубочного переулка до Болотной площади.

Кокорев автор популярных трудов по экономике и коммерции «Миллиард в кармане» и «Экономические провалы».

В конце жизни прошел через банкротство, но сумел расплатиться с казной, продав свои коллекцию и дом.

Поэт А. Струговщиков называл Кокорева «величайшим гением русской земли».

Кокорев был женат на Вере Ивановне. От этого брака имел детей: Александра, Георгия, Ивана, Сергея, Прасковью, Александру, Любовь.

Умер Василий Александрович в Санкт-Петербурге от болезни сердца. Погребен на Малоохтинском кладбище.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Кокоревское подворье

Софийская наб., 34, строение 3

Крупнейшее, из сохранившихся на Софийской набережной зданий, «Кокоревское подворье»,  хотя и обезображено трехэтажной надстройкой ХХ столетия.  Пояс из машикулей, навесных бойниц средневековых крепостей, в прошлом завершал здание    и перекликался  с башнями Кремля, стоящего на противоположном берегу Москвы-реки.

3.1
2

Погодинская изба

ул. Погодинская, д. 12а

Создается впечатление, что его, как в сказке про Изумрудный город, принесла сюда какая-то неведомая сила.

3.39
3

Особняк Морозовых

Большой Трёхсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1

Это дом с большой интересной историей.

4.25