ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Н.А. Бердяев

3.25
Бердяев

Николай Александрович Бердяев (6 (18) марта 1874 года, Киев, Россия – 23 марта 1948 года, Кламар, Франция) – философ, публицист.


Родился в дворянской семье отца - генерал-лейтенанта и кавалергарда Александра Михайловича Бердяева, уездного предводителя дворянства, и матери - княжны Алины Сергеевны Кудашевой. Бердяевы владели родовым имением Обухово в Киевской губернии, позднее проданным, и майоратом Коваль в Царстве Польском.

Начальное образование Николай Бердяев получил дома, затем в Киевском кадетском корпусе. В шестом классе он стал готовиться к экзаменам на аттестат зрелости для поступления в университет. Поступил на естественный факультет Киевского университета, через год на юридический факультет.

В 1897 принял участие в студенческих беспорядках, был арестован, отчислен из университета и сослан в Вологду.

В 1899 году в журнале «Neue Zeit» была напечатана его первая статья «Ф. А. Ланге и критическая философия в их отношении к социализму».

В 1902 напечатал работу в сборнике «Проблемы идеализма».

В 1909 году принимал участие в издание антиреволюционного сборника «Вехи». В 1903 – 1904 годах принимал участие в деятельности Союза освобождения. В 1912 году за свою деятельность и статьи был приговорен к депортации в Сибирь, но Первая мировая война помешала приведению приговора в исполнение. Николай Бердяев три года провел в ссылке в Вологодской губернии.

В 1919 – 1922 году создал и был председателем «Вольной академии духовной культуры».

В 1920 году Николай Бердяев был арестован и его лично допрашивали Феликс Дзержинский и Вацлав Менжинский. «Первый раз я был арестован в 1920 году в связи с делом так называемого Тактического центра, к которому никакого прямого отношения не имел. Но было арестовано много моих хороших знакомых. В результате был большой процесс, но я к нему привлечён не был».

В 1922 году он был арестован и после этого выслан из СССР. «Я просидел около недели. Меня пригласили к следователю и заявили, что я высылаюсь из советской России за границу. С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе СССР я буду расстрелян. После этого я был освобождён. Но прошло около двух месяцев, прежде чем удалось выехать за границу».

28 сентября 1922 года Николай Бердяев отплыл на «Философском пароходе» с большим количеством философов - это была насильственная высылка за границу деятелей науки, медицины и литературы по инициативе В.И. Ленина для борьбы с инакомыслием.

Николай Бердяев поселился в Берлине, где продолжал активно заниматься просветительской и преподавательской деятельностью. По его инициативе была открыта Религиозно-Философская академия (РФА). Николай Бердяев читал лекции и являлся деканом отделения и членом ученого совета Русского научного института для обучения русских студентов.

В1923 году он опубликовал книги «Миросозерцание Достоевского» («Философия Достоевского»), написанную еще в России, и «Смысл истории» на основании своих лекций.

В 1924 году Николай Бердяев переехал в Париж, позднее переехал в местечко Кламар под Парижем. В этом же году была напечатана его книга «Новое средневековье».

В 1925 – 1940 годах  был редактором журнала «Путь. Орган русской религиозной мысли», в 1930 – 1935 годах Николай Бердяев был одним из основателей Лиги православной культуры.

В 1931 году он напечатал книгу «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики».

В 1939 году напечатана его работа «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии».

В период с 1942-го по 1948 годы Николай Бердяев семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В 1943 году он написал книгу «Русская идея» -  издана в 1946 году как его программная работа.

В 1947 году был напечатан «Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация».

В 1948 году Николай Бердяев завершил книгу «Царство Духа и Царство Кесаря» и через 2 недели умер от инфаркта за письменным столом в своем доме в Кламаре. Похоронен на городском кладбище Буа-Тардьё.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Lily   20 октября 2015 16:15

    Биография Бердяева, а портрет Владимира Соловьева (кисти Крамского).

1

Дом, в котором жил А.Н. Скрябин

Большой Николопесковский пер., 11 строение 1

Дом в Большом Николопесковском переулке был построен в XIX веке, свой нынешний вид приобрел после перестройки в начале ХХ века, когда усадьбой владел профессор филологии Московского университета А. А. Грушка.
В ноябре 1912 года здесь, в квартире на втором этаже, поселился композитор Александр Николаевич Скрябин со своей второй (гражданской) женой Татьяной Шлецер и детьми Ариадной, Юлианом и Мариной.

3.56
2

Психологический институт им. Л.Г. Щукиной

Моховая ул., д. 9, стр. 4

Психологический институт был первым в России и третьим в мире исследовательским учреждением в этой области.

3.3
3

Доходный дом в Армянском переулке

Армянский пер., д. 1/8, стр. 1

В 1908-11 годах одну из квартир в доме снимал известный философ Николай Александрович Бердяев.

3.02