ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Наполеон Бонапарт

3.16
Бонапарт

Наполеон I Бонапарт (15 августа 1769 — 5 мая 1821) — император в 1804—1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Будущий император французов Наполеон I Бонапарт родился в городе Аяччо на острове Корсика 15 августа 1769 г. в семье Карло Бонапарта и его супруги Летиции Рамолино. После углубленного обучения французскому языку в Отэнском колледже, в 1779 г. Наполеон был принят в Бриеннскую военную школу. В 1784 г. - перешел в Парижскую военную школу, где занятия были серьезнее и где он глубоко изучал математику, мечтая о службе в артиллерии.

После окончания в 1785 г. Парижской военной школы он прослужил несколько лет в провинциальных гарнизонах, настойчиво занимаясь самообразованием. Бурные события Великой французской революции отразились и на родине Наполеона, откуда его семья в 1793 г. вынуждена была переехать во Францию.

Наполеон стал интересоваться политикой и высказывать республиканские взгляды. Политические взгляды Наполеона обеспечили ему подчиненное командование в тулонском гарнизоне, где впервые он обратил на себя внимание военными талантами осенью 1793 г. После успешного военного дебюта в Тулоне, Наполеон, произведенный в генералы, жил в неизвестности, занимаясь укреплением южных берегов Франции, дважды по политическим мотивам попадал в тюрьму, безуспешно пытался получить командование в Вандее и намеревался уехать служить в Турцию.

В октябре 1795 г. Наполеон помог главе Французской директории Баррасу подавить вандемьерское восстание и разгромить мятеж роялистов. После этого он попал в милость Французской Директории, устроил свою личную жизнь, женившись на Жозефине Богарне и получил назначение командовать армией в Италии.

Одержав ряд блистательных побед в Италии в 1796-1797 гг.  Наполеон заключил выгодный для Франции мир с австрийцами в Кампо-Формио (17 октября 1797 г.). Вернувшись во Францию, Наполеон при поддержке министра Ш.М. Талейрана устроил свою экспедицию в Египет. В период Египетской экспедиции во Франции обострилось внутриполитическая борьба за власть и Наполеон поспешил в Париж, оставив армию в Египте. Заручившись поддержкой влиятельных руководителей Директории, Наполеон арестовал Барраса и, опираясь на армию, стал во главе триумвирата консулов вместе с Сийесом и Рожером Дюко.

Утвердив Конституцию, Наполеон сделался первым консулом, имея рядом уже Камбасереса и Лебрена. В августе 1802 г. Наполеон стал пожизненным консулом, а 18 мая 1804 г. провозгласил себя императором. Наполеон хотел создать свою династию на французском троне и, не имея детей от Жозефины, наследниками его были назначены сыновья его братьев Жозефа и Луи.

В период 1805-1807 гг. император одержал ряд побед над австрийскими, прусскими и российскими войсками в Европе. Наметившееся сближение России и Франции в 1808-1809 гг. выявило невозможность для императора Всероссийского Александра I долговременно действовать в союзе с Наполеоном. Одержав вновь ряд побед над Австрией в 1809 г. и достигнув вершины могущества, Наполеон развелся с императрицей Жозефиной и 2 апреля 1810 г. сочетался новым браком с эрцгерцогиней Марией-Луизой Австрийской. 20 марта 1811 г. родился единственный законный сын Наполеона – Римский король.

Среди выдающихся правовых проектов Наполеона стоит отметить принятие Гражданского кодекса, который был одним из самых последовательных для укрепления власти императора в свое время. Гражданский кодекс Наполеона стал началом кодификационного процесса во многих странах мира.

Ведя многочисленные войны в период 1804-1814 гг., Наполеон подорвал экономическое развитие Франции: затяжная война в Испании (1808-1814) и военный поход на Россию в 1812 г. привели к краху стратегии завоевания им мирового господства.

После возвращения из похода на Россию в декабре 1812 г. Наполеон вновь принялся создавать армию и в кампаниях 1813 г. одержал несколько побед над армиями Пруссии, Австрии и России, но в «битве народов» осенью 1813 г. под Лейпцигом Наполеону пришлось отступить. Весной 1814 г. армии союзников вступили в Париж и Наполеон принужден был отречься от престола и отправиться в изгнание на остров Эльбу.

Воцарившиеся сторонники короля Людовика XVIII из династии Бурбонов, который укрепился в 1814 г. во Франции опираясь на военную силу Великобритании, Пруссии, Австрии и России, за несколько месяцев обратили общественное мнение французов в сторону опального императора Наполеона. В разгар заседаний Венского конгресса, 26 февраля 1815 г., Наполеон отплыл с гвардией и немногочисленной свитой с острова Эльба и 1 марта высадился в Порто-Ферайо близ мыза Антиб, а через несколько дней при поддержке армии и населения Франции воцарился в Париже.

«Сто дней» Наполеона закончились поражением в июне 1815 г. от войск Пруссии и Великобритании в битве при Ватерлоо. Наполеон уехал в Рошфор и там 15 июля 1815 г. вступил на британский корабль «Беллерофон», отдавая себя всецело в руки правительства Великобритании.

Союзники на Венском конгрессе определили ему для проживания остров Святой Елены в Атлантическом океане, куда бывший император прибыл 17 октября 1815 г. в сопровождении своей маленькой свиты под охраной британских офицеров солдат пехотного полка. На Святой Елене император Наполеон занимался садоводством, прогулками и диктовал свои мемуары. Положение императора Наполеона в изгнании ухудшилось с прибытием на остров Св. Елены нового британского губернатора генерала Хадсона Лоу.

5 мая 1821 г. император Наполеон скончался и был первоначально похоронен на острове Св. Елены, в 1840 г. его прах торжественно был перевезен во Францию в парижский Дом Инвалидов, где покоится до настоящего времени. 

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Василий Исаев   30 августа 2016 15:09

    И больше о Наполеоне ничего не известно...

1

Новоекатерининская больница

Страстной бул., 15/29

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.

3.48
2

Петровский путевой дворец

Ленинградский просп., 40

Необычное красно-белое здание со сложными декоративными деталями неопределённого стиля окружено невысокими служебными корпусами с башенками, имитирующими крепостные. Это Петровский путевой дворец, построенный на подъезде к Москве в царствование Екатерины II. В 1812 году, во время московского пожара, во дворец эвакуировался из Кремля император Наполеон с сопровождающими.

3.76