ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Александр Иванович Герцен (Искандер)

(Нет голосов)
Герцен (Искандер)
Александр Иванович Герцен (25 марта [6 апреля] 1812, Москва, Российская империя — 9 [21] января 1870, Париж, Франция) — русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. Принадлежал к числу крайне левых политиков и критиков монархического устройства в России, выступая за социалистические преобразования, добиваться которых предлагал путём революционных восстаний.
Александр Иванович Герцен родился 25 марта 1812 в доме на Тверском бульваре. Его отец Иван Алексеевич Яковлев принадлежал к старинному дворянскому роду, а мать Луиза Гааг была швейцаркой, дочерью мелкого чиновника  Штутгарте. Александр Иванович был внебрачным ребенком, поэтому ему дали вымышленную фамилию – Герцен (от нем.  «Herz» -  «сердце»). 
Герцен получил домашнее образование, но учиться ему было не интересно. Иван Евдокимович  Протопопов,  преподаватель  русской словесности, единственный учитель, повлиявший на Александра, с умел заинтересовать своего ученика. 
В доме Яковлевых не было развлечение и гостей, друзей у Александра не было, поэтому он с раннего возраста увлекался чтением. Особенно ему нравились стихи Пушкина и Рылеева, произведения Вольтера и Шиллера. Идеалом Герцена был Карл Моор – герой произведения Шиллера «Разбойники», вольнолюбивый юноша, ставший атаманом разбойников, чтобы устанавливать справедливость. 

В это время Герцен знакомится со своим ровесником, Николаем Огаревым, который вместе с отцом часто приезжал в дом Яковлева. Сильное впечатление на молодых друзей произвело восстание декабристов, и во время прогулки по Воробьёвым горам они поклялись бороться за свободу. Дружбу эту и верность клятве они пронесли через всю жизнь

В 1829 Герцен поступил на физико-математический факультет Московского университета. У Герцена было только два любимых преподавателя Каченовский за его скептицизм и Павлов, который на лекциях  по сельскому хозяйству  давал курс философии.

В университете в то время  образовались кружки Станкевича и Герцена.
Кружок Станкевича собирался в его квартире  профессора Павлова (где жил и сам Станкевич), говорили о прекрасном, о любви, о дружбе. Кружок Герцена занимался жизненными вопросами, практическими, а героями считали декабристов.

В 1833 году Герцен оканчивает университет с серебряной медалью и начинает работать в Московской экспедиции Кремлевского строения. Герцен задумал издание журнала, но в июле 1834 был арестован за оскорбление царской фамилии. В ходе допросов Следственная комиссия, не доказала вины Герцена, сочла все же, что его убеждения представляют опасность для государства. В тюрьме Герцен пробыл девять месяцев.
В апреле 1835 Герцен был выслан сначала в Пермь, потом в Вятку.
В это время он начинает общаться с двоюродной сестрой Н. А. Захарьиной, впоследствии ставшей его женой. Позднее Герцен был переведён на службу во Владимир, где женился, увезши тайно из Москвы свою невесту. Во Владимире он служил в канцелярии губернатора. В 1840 году Герцену было разрешено возвратиться в Москву. Здесь ему пришлось столкнуться со знаменитым кружком гегельянцев Станкевича и Белинского, защищавших тезис полной разумности всякой действительности.  
В 1841 Герцена снова отправляют в ссылку на этот раз в Новгород, за его критический отзыв о полиции в письме отцу. В 1842 году он вернулся в Москву.
  
В это время    началась литературная деятельность Герцена, потому что к этому времени он понял, что писать, во имя чего писать, за что бороться.
В это время возник кружок западников Герцена и Огарева, противники кружка славянофилов с Хомяковым и Киреевским во главе.
В 1847 году после смерти отца Герцен навсегда уехал  за границу, где  написал роман «Кто виноват?», повести «Доктор Крупов» и «Сорока-воровка», обличавшие русское рабство.

Белинский так отзывался об этих произведениях: «…главная сила его не в творчестве, не в художественности, а в мысли, глубоко прочувствованной, вполне сознанной и развитой».
Герцен посвятил жизнь освобождению русского народа, но также он хотел распространить знания среди простых людей, сделать науку всеобщей. Он выступал за введение всестороннего образования в школах, изучение литературы, истории.
Герцену переезжал из страны в страну. В 1850-1852 годы погибает  в кораблекрушении мать Герцена и младший сын, умирает жена от родов. Это заставляет   писателя переселиться в Лондон. Там он вместе с Огаревым открывает «Вольную русскую типографию», где печатает первую русскую революционную газету «Колокол», как приложение к альманаху «Полярная звезда».  
                
Пик влияния «Колокола» на общественное сознание приходится на годы, предшествующие освобождению крестьян.  
В 1865 году Герцену пришлось переехать в Швейцарию, чтобы продолжать издавать «Колокол», была перенесена и «Вольная русская типография».
Герцен умер в Париже 9 (21) января 1870 от воспаления лёгких. 

Высокую оценку деятельности Герцена давал Владимир Ильич Ленин в своей статье «Памяти Герцена» 1912 года:
«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. 
Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями “Народной воли” Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. “Молодые штурманы будущей бури” - звал их Герцен. Но это не была еще сама буря. 
Чествуя Герцена, пролетариат учится на его примере великому значению революционной теории;  учится определению роли разных классов в русской и международной революции. Обогащенный этими уроками, пролетариат пробьет себе дорогу к свободному союзу с социалистическими рабочими всех стран, раздавив  царскую монархию, против которой Герцен первый поднял великое знамя борьбы путем обращения к массам с вольным русским словом.»
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или