Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский Владимир Владимирович

поэт
star-icon
4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
7 (19) июля 1893 года, с. Багдати, Кутаисская губерния, Грузия
Дата и место смерти:
14 апреля 1930 года, Москва
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха
Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Владимир Владимирович Маяковский (7 (19) июля 1893 года, с. Багдати, Кутаисская губерния, Грузия – 14 апреля 1930 года, Москва, СССР) – поэт, драматург.Родился в дворянской семье лесничего третьего разряда Владимира Константиновича Маковского и Александры Алексеевны Павленко. В семье было еще четверо детей: сестры Людмила и Ольга, два брата, умершие в детстве.

Образование


В 1902 году Владимир учился в гимназии в Кутаиси, где начал читать агитационную литературу и участвовать в революционных демонстрациях.


В 1906 году от заражения крови умер его отец. В этом же году вся семья Маяковских переехала в Москву, где Владимир поступил в IV класс 5-й классической гимназии на Поварской улице.


В 1908 году будущий поэт был исключен из V класса гимназии за неоплаченное обучение – семья жила в нищете. В этом же году Владимир Маяковский, увлекаясь революционными идеями, вступил в РСДРП.


В 1911 году поступил в МУЖВЗ.


В 1914 году Владимир Маяковский и Бурлюк были исключены из училища за публичные выступления.


В 1915 -1917 годах Владимир Маяковский проходил военную службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. И в 1917 году он был признан негодным к военной службе и освобожден от нее.

Деятельность

В течение 1908 – 1910 году арестовывался трижды, и каждый раз отпущен, просидев в тюрьме одиннадцать месяцев, где написал первый сборник стихов. После этого Владимир Маяковский вышел из партии.

В 1912 году, познакомившись с Давидом Бурлюком, примкнул к кубофутуристам и опубликовал первое стихотворение «Ночь» в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу».

30 ноября 1912 года впервые выступил публично в артистическом подвале-кафе «Бродячая собака».

В 1913 Владимир Маяковский издал свой сборник стихов «Я», написанный от руки и размноженный литографически, тиражом в 300 экземпляров. После этого издания его стихи стали печататься. Позднее им была написана трагедия «Владимир Маяковский», в постановке которой автор был режиссером и главным героем.
В 1917 году была написана пьеса «Мистерия буфф» и поставлена к годовщине революции режиссером В. Мейерхольдом и художником К.Малевичем.

В 1919-1921 годах Владимир Маяковский, переехав в Москву вместе с большевистски настроенными Бриками, активно работает в РОСТА как художник-агитатор и поэт, пропагандируя мировую революцию.

В 1923 – 1928 годы он организовал Левый фронт искусств – группу ЛЕФ, издававшую толстый журнал, в котором печатались статьи о производственном искусстве, социальном заказе, литературе факта.

В 1922 – 1929 годах писал в газеты «Известия», «Комсомольская правда», в журналы «Новый мир», «Огонек», «Молодая гвардия», «Крокодил».

В 1928 – 1929 годах Владимир Маяковский написал сатирические пьесы «Клоп» и «Баня».

В 1930 году Владимир Маяковский болел, его преследовали скандалы и разговоры о том, что он исписался. Он организовал выставку «20 лет работы» в честь 20-летия своего творчества, но известные писатели и партийные функционеры проигнорировали экспозицию. Премьеры пьес «Клоп» и «Баня» оказались провальными и подверглись резкой критике. 12 апреля на встрече с комсомольцами в Политехническом институте было много хамских провокационных выкриков с мест.


Личная жизнь

В 1915 году он познакомился с Лилей и Осипом Бриками – его жизнь и творчество тесно переплелись с ними. С 1918 года Владимир Маяковский и Брики жили вместе.

Смерть

14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством. Его тело было кремировано в крематории Донского монастыря, и первоначально его прах находился в колумбарии Нового Донского кладбища. 22 мая 1952 года после настойчивых усилий Лили

Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (15)

Дом Моссельпрома
icon
Этот семиэтажный угловой дом с башней и простыми штукатурными фасадами привлекает внимание цветовыми акцентами в простенках окон и балконов, а также вертикальными надписями рубленым шрифтом. Изначально это был один из типичных для начала века доходных домов.
Калашный пер., дом 2/10
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Политехнический музей
icon
Большая аудитория Политехнического музея открылась в 1907 году и сразу стала важным центром культурной жизни. В 1920-х тут проходил ряд громких политических процессов, здесь выносились смертные приговоры десяткам людей.
Новая пл., дом 3/4
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Мясницкая полицейская часть
icon
Перед войной 1812 года усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору.
ЦАО, Хитровский пер., дом 4, строение 10
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Ансамбль Сущевской части
icon
Одно время здесь сжигали тиражи запрещенных книг. Последнее такое «аутодафе» было устроено в январе 1888 года – была сожжена книга В. А. Гиляровского «Трущобные люди».
ЦАО, Селезневская ул., дом 11, строение 1, ЦАО, Селезневская ул., дом 11, строение 2, ЦАО, Селезневская ул., дом 11, строение 3, ЦАО, Селезневская ул., дом 11, строение 3А
МенделеевскаяНовослободская
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом С.И. Смирновского
icon
Небольшой трехэтажный дом 19 по М.Бронной улице принадлежал в конце XIX в. семье Смирновских. Годом постройки дома считается 1874 г.
Ул. М.Бронная, д.19
ПушкинскаяТверскаяЧеховскаяМаяковская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Типография Сытина
icon
Почти в самом конце Пятницкой улицы располагается огромное здание Сытинской типографии.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 71/5с1,3,4
ДобрынинскаяСерпуховская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом, в котором жил В.В. Маяковский
icon
«Домик маленький, деревянный, из четырех квартир»,-так выглядел дом в бывшем Гендриковом переулке, когда здесь в 1926 г. поселились Маяковский и Брики.
ЦАО, Маяковского пер., дом 15/13
Таганская (кольцевая)Таганская (радиальная)
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Басманная полицейская часть
icon
Это отделение милиции размещается, возможно, в доме одного из самых известных масонов. Какие тайны оно хранит?
Новая Басманная ул., 29
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Музей В. Маяковского
icon
В этом доме жил, работал и 14 апреля 1930 г. застрелился В. Маяковский.
ЦАО, Лубянский пр., дом 3/6, строение 4
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Пушкинская площадь
icon
Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы
Пушкинская пл., Страстной бульвар
Пушкинская
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом архитектора Ф. О. Шехтеля
icon
Кроме хозяина, архитектора Федора Шехтеля, этот дом помнит В.В.Маяковского, В.И.Чекрыгина, И.Д.Шадра.
ЦАО, Садовая Б. ул., дом 4, строение 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Романова или «Романовка»
icon
В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.
Тверской бульвар, дом 7
Арбатская (филевская линия)ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом РОСТА
icon
Таинственный дом сразу с тремя (!) адресами, бывший и очагом советской пропаганды, и тайной оккультной лабораторией по преобразованию мира и человека.
Милютинский пер., д. 11
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Пассаж Ф.К.Сан-Галли
icon
Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому Мосту славу самой «французской» улицы Москвы.
Кузнецкий Мост ул., д. 11, стр. 1
Кузнецкий мост
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом журналиста
icon

В 1831 году Александр Сергеевич Пушкин, впервые после венчания, танцевал в этом доме со своей красавицей-женой, Натальей Николаевной Гончаровой, на великосветском балу.