1783 г., Тбилиси, Грузия
7 декабря 1845 г., Дурдан, Франция
Военное дело
Российская империя 18-19 век

Рустам Раза (1782 — 7 декабря 1845) — мамелюк, телохранитель и оруженосец императора Наполеона.Рустам родился в семье небогатого армянского коммерсанта по имени Раза [сына] Унана и матери Будчи Вари в Тифлисе (ныне Тбилиси). Когда ему было одиннадцать лет, занимавшийся коммерцией отец уехал в Гандзак, забрав с собой трех сыновей – Рустама и двух его старших братьев – Авака и Сейрана. Рустам самовольно вернулся к матери и сестрам – Марианне и Бегзаде. Через год отец вызвал к себе в Казах, где приобрел собственный магазин, жену и детей. Рустам с матерью и сестрой Марианной (Бегзада скончалась до этого от болезни) были украдены и проданы в рабство.

В 1795 г. Рустам был продан в седьмой и в последний раз. Его приобрели прибывшие из Каира в Константинополь представители Сала бея, правившего в Египте. Рустам поступил на службу в корпус мамелюков Сала бея.

Спустя два года после его прибытия в Египет, Рустам вместе с другими мамелюками Сала бея сопроводил его в Мекку. По дороге Сала бей остановился в Сен-Жан д’Акре, где его отравил правитель крепости Агмад паша по прозвищу Джеззара (мясник). Спасшийся Рустам поступил на службу к шейху Эль-Бекри.

В июне 1799 г. потерпевшая полный крах в Сирии армия Бонапарта медленно приближалась к Каиру.

26 прериаля VII года (14 июня 1799 г.) догадливый генерал Дугуа встретил главнокомандующего на подступах к городу во главе всех официальных лиц Каира, устроив пышный прием, подарив мамелюка и богато украшенную лошадь Бонапарту.

6 фрюктидора VII года (23 августа 1799 г.), вместе с французами на борту фрегата «Мюирон» Рустам отплыл во Францию. В шумном, многолюдном Париже Рустам быстро приспособился к новым условиям. Сразу же после переворота 18 брюмера Бонапарт назначил Рустама своим телохранителем. Мамелюк, ни на шаг не отходивший от своего хозяина, ночевал в соседней с его спальней комнате.

Рустам сопровождал консула Бонапарта, а затем императора Наполеона во время прогулок, охоты, в поездках в театр. С самого начала своей службы Рустам находился рядом с Бонапартом и во время торжественных мероприятий. Он участвовал и на самой громоздкой за всю историю наполеоновской эпопеи церемонии – коронации императора, состоявшейся 11 фримера XIII года (2 декабря 1804 г.)

На службе у Наполеона Рустам получал солидное жалованье – 2400 франков, одновременно столько же в качестве младшего оруженосца, помимо его зарплаты в эскадроне мамелюков консульской, а затем императорской гвардии, в рядах которого состоял в 1802–1806 гг., а после завершения военных кампаний по 3000 франков. В 1806 г. он женился на дочери камердинера Жозефины Дурвилля, девятнадцатилетней красавице Александрине Мари Маргарите.

Находясь в 1812 г. в Москве, Рустам часто посещал местных армян. Однако попытки Рустама найти членов своей семьи ни к какому положительному исходу не привели. Сохранился любопытный документ, проливающий свет на поведение мамелюка во время пребывания императора в Москве. «В доме гг. Лазаревых … жил в 1812 году французский благонамеренный генерал; как он, а больше еще приближенный императора Наполеона, некто из армян, любимый мамелюк Рустан, испросили у Наполеона повеление, чтобы весь квартал, от Покровки до Мясницкой улицы, и все то, что принадлежит армянской церкви, было сохранено и не подвергалось бы пламени, для чего были повеления и военные французские караулы, что соблюдалось до выхода французов».

Наступил роковой 1814 год - 6 апреля Наполеон подписал акт первого отречения. Один из комиссаров союзных держав, собиравшихся отплыть вместе с Наполеоном на Эльбу, пруссак Валбург-Трухсесс 19 апреля констатировал, что Рустам оставил его 17 апреля. Узнав об измене Рустама, Наполеон, обладавший исключительным даром владеть собой даже в самых критических ситуациях, реагировал на это пожиманием плеч.

Взамен Рустам предпочел провести остаток жизни во Франции, в мирных условиях, беспрепятственно пользуясь накопленным состоянием, приобретенным благодаря Наполеону. С 1815 по1831 гг. Рустам жил в Париже, на улице Сен-Мартен. В 1831 г. Рустам вместе с женой переехал в ее родной город Дурдан.

Смерть

Скончался Рустам 7 декабря 1845 г. в Дурдане и был захоронен на местном кладбище. Сохранилась его надгробная плита, фотография которой помещена в четвeртом издании его воспоминаний, со следующей надписью: «Здесь покоится Рустам Раза, бывший мамелюк императора Наполеона, рожденный в Тифлисе, в Грузии, скончавшийся в Дурдане в возрасте шестидесяти четырех лет».

Связанные объекты (1)

Усадьба Лазаревых