29 ноября 1898 года, Москва
Экономика, ЭкономПромышленность
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Петр Арсеньевич Смирнов (9 января 1831 года, дер. Каюрово, Мышкинского уезда, Ярославской губернии, Россия – 29 ноября 1898 года, Москва, Россия) – предприниматель, основатель и директор  Высочайше утвержденного Товарищества Петра Арсеньевича Смирнова, поставщик двора Его Императорского Величества, создатель знаменитой русской водки высочайшего качества, ягодных и фруктовых наливок.Родился в семье крепостных крестьян Арсения Алексеевича и Матрены Григорьевны Смирновых в крошечной деревеньке Каюрово. Все жители занимались отхожим промыслом, и как только Петр подрос, он отправился в Москву на заработки, где начал подрабатывать половым в трактирах.

В 1857 году отец Арсений получил «вольную» для себя и старших сыновей Якова и Петра. Весной 1858 года они ушли из деревни в Москву, собираясь открыть винную лавку и вступить в купечество.

В 1860 году был открыт ренсковый погреб Арсения и Петра Смирновых – по названию самого дешевого белого виноградного вина с кислым вкусом. Петр работал у отца в лавке приказчиком. Рассказывается, что он понравился одной из покупательниц – барыне, подарившей ему лотерейный билет. Билет оказался выигрышным. В этом же 1860 году Петр Смирнов покупает на эти деньги еще один ренсковый погреб и становится московским купцом третьей гильдии. Его ренсковый погреб был расположен около чугунного моста неподалеку от Балчуга, где находился первый российский «Царев кабак».

В 1863 году открывается первый завод Петра Смирнова на Овчинниковской набережной у Чугунного моста, где работает 9 рабочих и вся продукция состоит из нескольких винных бочек.

В 1864 году на производстве уже работает более 25 человек. Производство росло и скоро Петр Смирнов приобрел угловой дом на Пятницкой улице. Этот дом был нарисован на этикетках и стал фирменным знаком продукции завода Петра Смирнова. В начале семидесятых на заводе уже работало более 70 рабочих, а купец Петр Арсеньевич Смирнов вступил в первую гильдию.

В 1873 году Петр Смирнов принял участие в Международной промышленной выставке в Вене – где единогласно он был признан лучшим производителем, награжден Почетным дипломом и медалью участника выставки.

В 1876 году была завоевана следующая высота признания качества продукции на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии. Большая филадельфийская медаль начала украшать этикетки всех смирновских бутылок. Как часть этого успеха в 1877 году Министерство финансов России удостоило продукцию Петра Смирнова Государственным гербом, дающим право размещать его на этикетках.

В 1878 году его продукция завоевала 2 золотые медали в Париже. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве с целой коллекцией ликеров, настоек, водок, наливок его завод был удостоен права изображения Государственного герба.

В 1886 году Петр Смирнов стал Поставщиком Двора его Императорского величества – в императорских бумагах сохранилась запись«Московскому купцу Петру Смирнову Всемилостивейше пожаловано звание Поставщика Высочайшего Двора. Гатчина, 22 ноября 1886 года». Также он был награжден орденом Станислава III степени, дававший право на потомственное почетное гражданство.

В 90-е годы производство выросло, количество рабочих увеличилось до полутора тысяч: завод, пятнадцать складов, 4 литографии для печати этикеток и ярлыков, семь стекольных заводов. До 200 подвод каждый день развозили заказы по всей Москве, а сбором ягод и трав занимались больше 700 человек. Деятельность Петра Смирнова ежегодно приносила казне акциза около 5 000 000 рублей в год, а за все время существования смирновских заводов в казну было внесено более 30 миллионов в течение почти 30 лет.

Дальше смирновская продукция собирает урожай наград:

1888 год – золотая медаль в Барселоне и испанский орден Св. Изабеллы. По именному императорскому указу «за собственноручным Его Величества подписанием» ему было пожаловано генеральское звание Коммерческого советника;

1889 год – большая золотая медаль в Париже;

1893 год – большая золотая медаль в Чикаго;

1896 год – поставщик двора Его Императорского Высочества Великого князя Сергия Александровича. В этом же году повторения права изображения Государственного герба на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.

1897 год – Золотая медаль на Промышленно-художественной выставке в Стокгольме.

Смерть

Петр Арсеньевич Смирнов стал одним из богатейших людей в России –его состояние оценивалось в 8.7 миллионов рублей. Он скончался в 1898 году в Москве и похоронен на Пятницком кладбище.

Его девизом было - «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Связанные объекты (4)

Дом П. А. Смирнова
На углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной находится особняк, как будто застывший во времени. Построил этот дом в середине XIX века купец Морковкин. О нём практически ничего не известно, кроме того, что он происходил из крестьян графа Шереметева. Главная история дома связана с винно-водочным королем Российской Империи Петром Арсеньевичем Смирновым. Сбоку дома до сих пор красуется надпись «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Петр Арсеньевич Смирнов».
Пятницкая ул., 1/2 строение 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
3.6
Городская усадьба Протасовых – Малич
Одна из малоизвестных работ сразу двух замечательных московских зодчих: Франца Осиповича Шехтеля и Густава Августовича Гельриха.
ЦАО, Садовая-Самотечная ул., дом 6, строение 1
3.3