Открыть в приложении
Скачать
close

Петушков Василий Тимофеевич

Петушков Василий Тимофеевич

старший лейтенант милиции
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1925, Калуга
Дата и место смерти:
14 января 1962
Сфера деятельности:
Военное дело
Эпоха
Советское время

Информация о личности

«Человек должен быть умен, прост, справедлив, добр и смел. Только тогда он имеет право носить это высокое звание — Человек!»   
Паустовский Г.К.

Василий Тимофеевич Петушков (1925, Калуга — 14 января 1962) — старший лейтенант милиции. Героически погиб на посту при охране общественного порядка. В 1962 году именем Василия Петушкова названа улица в Москве.

Принято считать, что место подвигам и героизму – сугубо на войне, но и наша современная жизнь, отвела уголок героическим поступкам людей.  Человек в экстремальных, опасных для жизни обстоятельствах, может повести себя по-разному, и отнюдь не обязательно героическим образом! Хотя, как говорит ещё одно общеизвестное высказывание – на войне нет героев, человек просто должен делать то, что должен.
Таких экстремальных ситуаций предостаточно и в нашей «спокойной» жизни, где, казалось бы, ничто не обязывает людей к самопожертвованию и героическим поступкам, но граждане такие встречаются. И вот об этих смелых, отзывчивых людях и хотелось бы далее поведать. 
Говоря о подвигах в повседневной жизни недолго вспомнить о сотрудниках органов внутренних дел. Их труд, конечно, связан с риском для жизни и требует отважных и решительных действий.  Наш герой не стал тратить время на переговоры, ждать подмогу  – у него просто не было на это время, так как решалась судьба детей. 
В итоге, пострадал лишь сам их спаситель, погибнув при исполнении служебных обязанностей…
Меня всегда интересовал вопрос, о героических поступках сотрудников органов внутренних дел, потому, что я – преподаватель Колледжа полиции, а ранее проходила службу в милиции. 
Наш колледж располагается в Северо-западном административном округе города Москвы, в районе «Южное Тушино». Здесь же, между Трикотажным и Фабричным проездами располагалась бывшая Фабричная улица, которая в 1962 году была переименована в улицу Василия Петушкова, в честь милиционера, который погиб, выполняя служебный долг. 
Василий Тимофеевич Петушков - старший лейтенант милиции. Героически погиб на посту при охране общественного порядка. Он родился и вырос в Калуге, где получил специальность слесаря. Война застала его в Ленинграде - оттуда паренька вместе с другими детьми и под-ростками вывезли на Большую землю по «Дороге жизни»…
 В Москве работал на заводе Вымпел, где был избран секретарём комитета комсомола.  Несмотря на трудности и невзгоды военного времени, молодежь, старалась быть полезной обществу во всем. Подобная должность была уважаемой и престижной, да и молодежным лидером просто так не назначали. Это звание надо было заслужить.
Мы своими глазами можем увидеть красивую аллею, которая тянется вдоль улицы Свободы. Посажены деревья были на субботнике комсомольцами завода, во главе с их вожаком Василием Петушковым.
В 1959-ом он пошел на службу в милицию, в должности участкового инспектора в 129-м отделении милиции Тушинского района. Участок был трудным. Публика там обитала беспокойная. Да и в целом, криминальная обстановка в городе и области в середине 50-х годов была не самая благополучная. Прошла амнистия после смерти Сталина, на свободе оказалось большое количество уголовников всех мастей. Добавьте сюда послевоенное время и неустроенных сирот, инвалидов войны, людей, потерявших родных и близких.
Василий Тимофеевич был не из тех людей, которые пасуют перед трудностями. Засучив рукава, он принялся наводить порядок на вверенной территории и добивался успехов. Нарушителей порядка за три года службы в милиции узнал неплохо. И они его тоже – кто-то пытался грозить милиционеру, другие считали за благо не попадаться ему на глаза. Были и те, кого Петушков вразумил, заставил свернуть с кривой дорожки.
В тот зимний день, 13 января 1962 года он был вызван в общежитие, где преступник пытался убить жену, и угрожал расправой детям. Петушков, выбил топором дверь, и был убит выстрелом в упор картечью из охотничьего ружья. 

Таких как тушинский участковый, показывали в старых фильмах о милиции. Он даже в мыслях не мог допустить, чтобы нарушался закон и торжествовала несправедливость. За это Василия Тимофеевича уважали и, когда случилась беда, многие искренне скорбели об утрате. 
Наш колледж, чтит память милиционера-героя, поддерживает отношения с его сыном и вдовой Любовью Андреевной. На знаменательные даты они посещают наш колледж. Воспоминания всегда нелегки. Ведь без слез трудно вспоминать последний день любимого человека. Однако она держится внешне спокойно, лишь изредка делая паузы и прикладывает платок к влажным глазам. 

Любовь Андреевна - представительница сильной профессии, где нет места сантиментам. Кстати, работать в милицию она пошла вскоре после гибели супруга, пройдя путь от рядового до полковника.

…«Когда я впервые приехала в Москву под новый год, - рассказывает Любовь Андреевна, - и пришла к Васе в опорный пункт - во Дворце культуры, то была поражена, создавшейся обстановкой. Рядом – трикотажная фабрика, бараки, большое количество людей, грязь. По выходным на танцы в ДК собиралась вся округа, постоянно происходили драки и даже поножовщина.
 Но с каким уважением и даже любовью относились к нему самые разные люди. А все потому, что он был не только строгим, но и справедливым сотрудником милиции. Основным принципом его работы было стремление не покарать нарушителя, а предотвратить преступление, помочь человеку выйти на правильную дорогу, если есть хотя бы минимальный шанс. Особый интерес представлял его рабочий дневник, который он вел регулярно. Здесь он досконально по дням и часам расписывал, что и как надо сделать, давал характеристики людям, помечал их просьбы и пожелания: с одними просто поговорить по душам, других – предостеречь. Сохранилась и последняя запись, сделанная накануне рокового дня…
В тот вечер 13 января 1962 года Петушков позвонил на работу жене и сообщил, что его срочно вызывают на службу. «Укладываю Юру, а он никак не хочет спать. Поэтому ты приходи домой поскорее». - Добавил он и положил трубку».

 Если бы она знала, что это - последние слова, сказанные ей мужем. Василий Тимофеевич поспешил в общежитие, где вновь начал бесчинствовать его подопечный Гречин - известный алкоголик и дебошир. Соседи в страхе попрятались по своим комнатам и затаились в ожидании. Зайдя в коридор, участковый вступил в переговоры с Гречиным, требуя открыть дверь и выпустить детей. Тот отказывался это сделать и сыпал угрозы всему свету. Находившиеся здесь же оперативники замерли, никто не хотел рисковать. Тогда поняв, что дальше ждать нельзя, Петушков, выбив топором дверь, шагнул в девятиметровую комнатку. В эту же секунду раздался грохот. Обезумевший преступник, в упор, из охотничьего ружья картечью выстрелил в грудь милиционеру. Шансов выжить не было никаких.

«Всю ночь я практически не спала, ждала Васю. Прислушивалась к каждому шороху, зная: он всегда тихонечко стучал в окно, чтобы нас не будить. Комната наша была на первом этаже. – Вспоминает Любовь Андреевна. – Часов в десять кто-то позвонил в дверь. Открыла и слышу: «Вашего мужа убили…» После этих слов все вокруг словно померкло. И облик человека, который принес это известие, превратился в размытое серое пятно. Я так и не вспомнила, кто так безжалостно, наотмашь ударил меня этими страшными словами…  Но и сейчас, через полвека, супруг для меня как живой. Даже голос его помню. Деревья, которые растут вдоль улицы Свободы, когда-то, еще в пятидесятые годы, сажал Василий с товарищами. Шелестит листва, напоминая мне о нем».

На прощание со старшим лейтенантом милиции пришли жители всего района Тушино, было даже такое ощущение, что здесь собралась вся Москва. 
… Ветер далеко разносил по морозному воздуху печальные звуки траурного марша. А люди все прибывали и прибывали, заполняя прилегающие площади, улицы, переулки. И когда какой-то приезжий, только что сошедший с поезда, спросил: «Кого так хоронят?» - ему скупо ответили: «Настоящего человека...».

Трагедия всколыхнула все Тушино. В милицию, в суд, прокуратуру шли десятки писем, телеграмм. Требовали одного - строжайшего наказания убийцы. 
Суровой и справедливой стала кара преступнику, поднявшему руку на милиционера. На открытый, показательный суд над убийцей во Дворце культуры собралось громадное количество людей. Когда в наступившей тишине прозвучали слова: «Приговорить к высшей мере наказания – расстрелу!», по рассказам очевидцев, у коротко стриженного подсудимого, зашевелились волосы на голове.

Петушков Василий Тимофеевич посмертно был награжден Орденом Красной Звезды. Любовь Андреевна передала орден в музей московской милиции, на Петровке. 

Необычно сложилась и судьба самой Любовь Андреевны и их сына. Это достойно отдельного рассказа. Так, Любовь Андреевна, получила предложение поступить на службу в органы внутренних дел и не смогла отказаться. Продолжив дело своего мужа, она прослужила без малого сорок лет, имеет звание полковника милиции.

Любовь Андреевна трудилась на Петровке, 38. Работала в академии МВД начальником отдела методического обеспечения учебного процесса. Затем выполняла обязанности заместителя начальника 1-го колледжа милиции Москвы по учебной работе. Сейчас полковник Петушкова на заслуженном отдыхе. Впрочем, на пенсионерку она совсем не похожа: уверенная походка, внимательный взгляд. Настоящий страж порядка, хоть и в отставке.
Сын – Юрий Васильевич, также пошел по стопам отца. Окончил Ом-скую высшую школу милиции, проходил службу в ГУВД по городу Москве. После службы в милиции он возглавлял детский дом № 12, находящийся на улице… его отца – Василия Петушкова. Может, это судьба? Ведь отец погиб, поспешив на выручку детей, а работа сына была связана с их опекой. Кстати, многие ребятишки директора иначе как папой не называют.
Традиции самоотверженной милицейской службы, заложенные Василием Петушковым, продолжают жить и развиваться. Тем более, надо по крупицам собирать и распространять опыт таких людей, которые, не жалея сил и времени, сегодня пекутся об обеспечении безопасности москвичей, и днем и ночью готовы прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Так как сделал это старший лейтенант милиции Петушков, более полвека назад, шагнувший в бессмертие.

Погибший участковый милиционер достоин самого глубокого уважения и благодарности.  Пожилые  люди еще помнят своего участкового Петушкова и невольно сравнивают нынешних милиционеров с ним. Более того -  старушки  постоянно  заказывают  заупокойную  службу  по  погибшему  Василию.  Согласитесь,  это  дорогого стоит.

В заключение мне хотелось бы сказать, что, безусловно, многие люди не знают о подвигах сотрудников органов внутренних дел. 
Мы – сотрудники и курсанты колледжа, чтим память героя – правоохранителя, внесшего значительный вклад в охрану общественного порядка.
Следует также поведать о том, как охраняется общественный порядок на участке, где нес службу Василий Петушков. Здесь, отмечают участковые уполномоченные трудиться очень нелегко, но зато почетно. Пожилые люди еще помнят своего участкового Петушкова и невольно сравнивают нынешних полицейских с ним. Больше того, старушки постоянно заказывают в местной церкви заупокойную службу по погибшему Василию. 
Не осталось в стороне и руководство местной Управы и ОВД района Южное Тушино. Цитирую строки из письма на имя Любови Андреевны за подписью начальника ОВД:
«Сообщаем Вам, что в целях закрепления на службе наиболее подготовленных в профессиональном отношении участковых уполномоченных, выработки у них чувства гордости за свою профессию, повышения их роли в предупреждении правонарушений и борьбе с преступностью Управой района Южное Тушино СЗАО г. Москвы была утверждена «Премия имени Василия Петушкова в размере 10000 (десяти тысяч) рублей. Лучшему участковому уполномоченному полиции ОВД района Южное Тушино». И, действительно, данную премию, начиная с 2004 года, вручают на подведении итогов за год лучшим из лучших участковых.»

Кроме того, в колледже силами курсантов и преподавателей создан уголок памяти Василия Петушкова.  Заказана мемориальная доска, которая установлена в нашем учебном заведении. В дальнейшем планируется расширять экспозицию колледжа, где будут представлены различные документы и материалы, связанные с именем Василия Тимофеевича Петушкова.
Мы будем сохранять, преумножать и передавать эту информацию из поколения в поколение, ведь это наша история, выдержавшая испытание временем. 
Такова история одного героя, внесшего значительный вклад в охрану общественного порядка на улицах Москвы.


ВЫСТРЕЛ В СЕРДЦЕ ИЛИ ИСТОРИЯ ГЕРОЯ
Манжукова О.А., преподаватель ГБПОУ Колледж полиции
Автор статьи: Олеся Анатольевна Манжукова
Распечатать статью