ВСХВ-ВДНХ
Выставка достижений народного хозяйства является уникальным архитектурно-парковым ансамблем, где масштабные павильоны бывших республик СССР чередуются с типовыми постройками советского села, а грушевая аллея ведет в сосновый бор. Идеальный советский город-сад, витрина хозяйственных и архитектурно-художественных достижений, просто приятное место для прогулок, напоминающее пионерлагерь из детства или провинциальный городок – Выставка многогранна и удивительна. Она могла бы стать площадкой для творческих мастерских, средоточием музеев, библиотек и небольших выставочных проектов.
Осваивать территорию под Сельскохозяйственную выставку на городской окраине, представлявшую собою болотистую местность с прудами, цветочным питомником и огородами, начали в 1935 году. Главным архитектором временной – на 100 дней - выставки был назначен В. Олтаржевский. Открытие планировали к двадцатилетию Революции в 1937 году, но к сроку не успели. Неоткрытие вовремя в духе времени объясняли вредительством, несколько человек были репрессированы, включая Олтаржевского.
ВСХВ торжественно открылась в 1939 году. Ее главный вход украсила изящная арка, сохранившаяся по сей день (сейчас это Северный вход). Выставка делилась на разделы: республиканских павильонов, советской деревни, животноводческого городка, экспонатных посевов и садов, запрудную зону отдыха. Это был своеобразный городок с площадями, центральными проспектами и боковыми улицами. От архитектурного ансамбля этого периода кроме входной арки сохранился ряд павильонов, позже перестроенных: №32-34 «Механизация», №31 «Лен и другие прядильные культуры», №66 Узбекской ССР и некоторые другие.
После войны ВСХВ была расширена до 206 Га и реконструирована, павильоны перестроены в более монументальном стиле, главный вход перенесен и ориентирован на Ярославское шоссе. Она открылась 1 августа 1954 года. В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик и областей. Главный павильон (№1) напоминал московскую высотку, павильон Дальнего Востока встречал фигурой пограничника с винтовкой и собакой, Латвийской ССР – резной деревянной, украшенной янтарем дверью. Фигуры девушек фонтана «Дружба народов» были выполнены из бронзы, а «Каменный цветок» облицован смальтой. Пройдя через Главный вход, подивясь размаху Главного павильона, побывав в «Главхлебе» и в «Главпиве», в итоге посетители попадали в Главный ресторан. Всё вместе убеждало, что в стране всё хорошо, и хотя до некоторых сел и городов еще не дошли эти улучшения, они непременно будут.
В 1955 году было решено здесь же демонстрировать достижения промышленности, для чего ряд павильонов переоборудовали. Этот подход закрепили в 1959 году сменой названия на «Выставку достижений народного хозяйства» или привычное слуху ВДНХ, отраженное в названии ближайшей станции метро.
В 1960-е годы в соответствии с духом времени и сменившейся архитектурной модой ряд павильонов получил новые модернистские фасады. Появились и совершенно новые постройки – с обильным остеклением, простые по форме и почти лишенные декора. Это павильоны: «Химическая промышленность» (№20), «Электрификация СССР» (№55) и другие. В 1967 году на ВДНХ установили модель ракеты «Восток». А после демонстрации на Экспо-67 в Монреале сюда был привезен и собран павильон, получивший среди посетителей название «Монреальский» (№70) – его крыша напоминает устремленную ввысь взлетную полосу.
Не меньшее значение на Выставке отводилось ландшафту. В оформлении «Сочинской горки» была использована приморская галька, в «Уголке Грузии» - огромный глиняный кувшин, декоративные растения на ВДНХ присылали ботанические сады Киева, Ялты, Минска. Экспонатные участки, характерные для разных регионов, служили наглядным пособием для садоводов и ландшафтных архитекторов.
Несколько видов фонарей, специально спроектированных для ВСХВ-ВДНХ, украшают ее территорию. Один из сохранившихся раритетов – фонарь на крыше небольшого киоска (строение №481), расположенного поблизости от Дома культуры.
Возвращение названия ВДНХ в наши дни позволяет надеяться, что былая слава этого места будет возрождена, а само оно – бережно сохранено и отреставрировано.
-
1
ВДНХ, Павильон «Центральный»
Экспонаты павильона должны были свидетельствовать о победе социализма в Советском Союзе.
Пройдите к Павильону № 2. -
2
ВДНХ, Павильон «Северный Кавказ»
Павильон «Северный Кавказ» построен в 1954 г. по проекту архитектора С.П. Полупанова.
Пройдите к Павильону № 4. -
3
ВДНХ, Павильон Эстонской ССР
Построенный в 1954 г. павильон Эстонской ССР богато украшен рельефами на тему сельского хозяйства.
Пройдите к Павильону № 5. -
4
ВДНХ, Павильон Латвийской ССР
Павильон Латвийской ССР был построен в 1954 г. и соединяет в себе черты как латвийского народного зодчества, так и европейского ар-деко.
Пройдите к Павильону № 6. -
5
ВДНХ, Павильон "Литовская ССР"
Павильон «Литовская ССР» был возведен в 1954 г. и сочетает в себе сталинские и национальные литовские архитектурные традиции.
Пройдите к Павильону № 10. -
6
ВДНХ, Павильон 10
Павильон Молдавской ССР, построенный в 1954 г., был ярко украшен в народном молдавском стиле.
Пройдите к Павильону № 11. -
7
ВДНХ, Павильон 11
В 1963 г. редкая майолика, лепнина, бронза и ковры уступили место сухим таблицам Менделеева и картам с залежами меди и глинозема
Пройдите к Павильону № 12. -
8
Павильон 12
Павильон, который мы видим сегодня, был построен в 1987 г. по проекту архитектора В.С. Кубасова.
Пройдите к Павильону № 13. -
9
ВДНХ, Павильон 13
Здание было облицовано туфом и напоминало вырубленный в горах Армении храм.
Пройдите к Павильону № 14. -
10
ВДНХ, Павильон 14
До 1963 г. павильон представлял Азербайджанскую ССР и был богато декорирован, имел мраморный портик, ниши и витраж, который изображал фрукты, хлопок, пшеницу.
Пройдите к Павильону № 15. -
11
ВДНХ, Павильон 15
Как и у соседних павильонов, здесь в 1958 г. появился новый фасад-коробка.
Пройдите к Павильону № 18. -
12
ВДНХ, Павильон "Беларусь"
Первый павильон на этом месте был построен в 1937 г.
Пройдите к Павильону № 26, расположенному слева от ракеты. -
13
ВДНХ, Павильон 26
Павильон 26 может быть назван одним из рекордсменов выставки по количеству перестроек и изменению названий
Пройдите к Павильону № 27 через Мичуринский сад в сторону прудов. -
14
Павильон «Физкультура и спорт»
Что может объединять революционеров, прибалтийские республики и физкультурников?
Пройдите обратно к ракете к Павильонам № 32 и 34. -
15
ВДНХ, Павильон «Космос»
Центральное место на площади занимает самый крупный выставочный павильон «Космос», сохраняющий свое советское название.
Пройдите к Павильону № 58 через площадь с ракетой. -
16
ВДНХ, Павильон 58
Вторая по величине и производству республика СССР — Украинская — была представлена на ВСХВ в павильоне 58.
Пройдите к Павильону № 59. -
17
ВДНХ, Павильон 59
Павильон 59 построен в 1939 г. как павильон Московской, Рязанской и Тульской областей по проекту архитектора Д.Н. Чечулина.
Пройдите к Павильону № 64. -
18
ВДНХ, Павильон 64
Павильон 64 — Ленинград и Северо-Запад РСФСР — был построен в 1937 г.; перестроен в 1954 г.
Пройдите к Павильону № 66. -
19
ВДНХ, Павильон 66
Вместе с идеями «вечного солнца» и «оздоровляющей воды» в архитектуре павильона обильно использованы национальные мотивы Узбекистана.
Пройдите к Павильону № 67. -
20
ВДНХ, Павильон 67
Павильон 67 был отдан в 1940 г. только что образованной союзной республике — Карело-Финской ССР.
Пройдите к Павильону № 68. -
21
ВДНХ, Павильон 68
Павильон Сибири поражал своей архитектурной фантазией.
Пройдите к Павильону № 71. -
22
ВДНХ, Павильон 71
Павильон «РСФСР» был призван показать мощь cоветского государства.
Пройдите к арке Северного входа. -
23
Арка Северного входа на ВДНХ
Арка 1939 года являлась начальной точкой осмотра ВСХВ: пройдя ее, посетитель попадал на Административную площадь.
Маршрут пройден!