ENG

Улица Большая Бронная

+ -

Своим названием Большая Бронная улица напоминает нам о Бронной слободе, располагавшейся у стен Белого города в XVI веке. Бронники занимались выделкой холодного оружия, а также металлической брони, кольчуг и панцирей. Поселение оружейников находилось здесь неслучайно. Кузни, в которых ковали броню, нуждались в водоемах, а их здесь было немало. Местность вокруг сохранившегося и сейчас Патриаршего пруда, была болотистой со множеством речушек и прудов. Об этом напоминают названия переулков: Козихинский, Трехпрудный.

В XVII веке на территории современной Пушкинской площади стояло 63 кузницы.

Приходская церковь Бронной слободы была построена в 1652-1665 гг. во имя Иоанна Богослова. Деревянная церковь в честь этого святого известна здесь с 1625 года. Каменная церковь сохранилась и сейчас.

В конце XVIII в. стену Белого города вдоль которой селились бронники разобрали. На ее месте разбили бульвар. С этого момента район становится престижным и богатым.

В XVIII веке Большую Бронную улицу украшали сады богатых усадеб, выходившие фасадами на Тверской бульвар. Самой знаменитой из них была усадьба Осташевского, описанная Л.Толстым в повести «Детство». Прекрасный сад с прудами, беседками и скульптурами сохранялся до начала XIX века.

Во второй половине XIX в. нечетная сторона улицы была началом шумного Латинского квартала, где селилось московское студенчество. Немощеные улицы были заполнены деревянными домами с мелкими квартирами. На Большой Бронной стоял также дом дворян Чебышевых (№ 23, не сохранился), занятый студенческими квартирами. Дом величали «Адом». В.Гиляровский писал: «Это - наследие нечаевских времен. Здесь в конце шестидесятых годов была штаб - квартира, где жили студенты - нечаевцы и еще раньше собирались каракозовцы, члены кружка "Ад". В каждой комнатушке студенческих квартир "Латинского квартала" жило обыкновенно четверо. Четыре убогие кровати, они же стулья, столик да полка книг».

Четная сторона улицы от Малой Бронной до Богословского переулка с 1860-х годов принадлежала богатой семье Л.С.Полякова. Общественный деятель и банкир, Поляков возглавлял большое число банков и промышленных компаний. Вместе с братом Самуилом разбогател на строительстве железных дорог.

  • 1
    Синагога на Большой Бронной

    Синагога на Большой Бронной

    На четной стороне находится синагога, построенная в 1883 году по проекту архитектора М.Чичагова в мавританском стиле. Сейчас старое здание синагоги спрятано внутри стеклянного колпака.

    Пройдите по правой стороне Большой Бронной к дому № 10.
  • 2
    Особняк баронов Поляковых

    Особняк баронов Поляковых

    Привлекает внимание особняк, построенный в неоклассическом стиле. Его спроектировал архитектор Б.М. Великовский для внука Л. Полякова в 1913 году.

    Идите вглубь квартала к соседнему дому с адресом Тверской бульвар, 17.
  • 3
    Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С. Полякова

    Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С. Полякова

    Рядом с особняком Полякова сохранились строения усадьбы Осташевского. Сейчас они в плачевном состоянии, и сложно поверить, что в середине XIX века усадьба была одним из чудес Бронной улицы, описанным Толстым и Писемским.

    Вернитесь на Большую Бронную, поверните направо и идите по правой стороне до дома 27 на углу с Сытинским переулком.
  • 4
    Усадьба Салтыкова

    Усадьба Салтыкова

    Завершает улицу здание Некрасовской библиотеки. Библиотека размещалась в угловом строении несохранившейся усадьбы Салтыковых. Здание оформлено в стиле модерн с большими квадратными окнами.

    Перейдите через дорогу и идите в сторону метро "Тверская" до дома 29.
  • 5
    Дом № 29 на Большой Бронной

    Дом № 29 на Большой Бронной

    В 1990 году в доме 29 открылся первый в России ресторан МакДональдс, существующий до сих пор.

    Прогулка окончена.
Зинаида Одолламская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Музеи
Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская Д.А. Налбандяна был создан правительством Москвы на основе коллекции, переданной художником в дар городу в конце 1992 года.

В квартиру в доме 8/2 на улице Горького (Тверская) Дмитрий Налбандян переехал в 1956 году. Окна второго корпуса выходили на здание Моссовета и Советскую (Тверскую) площадь с памятником основателю города Юрию Долгорукому, открытым в 1954 году.

В этом доме жили Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Ромм, в 1958-м здесь был открыт книжный магазин №100 торгового Дома книги «Москва». Последние этажи дома решили отдать художникам – Кукрыниксам, Николаю Жукову, Федору Константинову, Владимиру Минаеву, Дмитрию Налбандяну…

Сегодня в собрании музея-мастерской, структурного подразделения Музейно-выставочного объединения «Манеж», более 1500 работ художника: живописных полотен, этюдов, рисунков, фотографий, личных вещей.

Дмитрий Налбандян родился в 1906 году в Тифлисе. Окончив Академию художеств Грузии в классах Евгения Лансере и Егише Татевосяна, в 1931 году Налбандян приезжает в Москву: работает карикатуристом в «Крокодиле», мультипликатором на «Мосфильме» и плакатистом в «Изогизе». В 1934 году произошло событие, во многом определившее судьбу художника, – в Кремле он встречается с Серго Орджоникидзе, другом своего отца Аркадия Налбандяна, убитого меньшевиками в Грузии. Орджоникидзе знакомит Налбандяна с Сергеем Кировым и вводит в круг партийной элиты. Вскоре Налбандян пишет свое первое большое полотно «Речь С.М. Кирова на XVII съезде ВКП(б)» – картина выставляется в Государственном музее изобразительных искусств, публикуется в газетах «Правда» и «Известия», тиражируется в репродукциях…

Уже позже Налбандян станет членом Московского союза советских художников и членом Академии художеств, получит Сталинскую премию за портрет Сталина и Ленинскую – за образы ленинианы. Для советского зрителя Налбандян был «первой кистью» Политбюро, классиком социалистического реализма, портретистом-хроникером эпохи, автором придуманных и срежиссированных картин: «Владимир Маяковский в Грузии (Багдади) в 1927 году», «В.И. Ленин и А.М. Горький среди рыбаков на острове Капри. 1908 год», «Вернатун (Могучая кучка). Групповой портрет выдающихся деятелей армянской культуры», знакомых многим по репродукциям в журнале «Огонёк».

Пейзажи и натюрморты Налбандяна известны гораздо меньше, хотя именно они говорят о нем как об «импрессионисте коровинского толка», способного передать настроение быстрой и легкой кистью. Налбандяна-графика знают еще меньше. Его рисунки – а это галерея первых лиц политики и искусства: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко… Сарьян, Рерих, Ван Клиберн, Катаев, Леонов… – за понятным исключением делались с натуры и сегодня представляют удивительные документы времени.

В начале 1990-х Налбандян завещал часть коллекции своих произведений городу при условии, что они не покинут стен его мастерской. И сегодня Музей Д.А. Налбандяна воссоздает пространство жизни и творчества художника советского времени таким, каким оно было тогда.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник И.А. Бунину

Памятник И.А. Бунину

Ул.Поварская, 30

Неподалеку от сквера, в доме №26 писатель прожил последний год перед эмиграцией.

Рейтинг: 3.25
Памятники
памятник Щусеву А.В.

памятник Щусеву А.В.

Гранатный переулок, д. 7

Памятник известному архитектору.

Рейтинг: 3.56
Дома
Дом актеров МХАТ

Дом актеров МХАТ

Глинищевский пер., д. 5/7

Дом этот украшают «Карнавал искусств» и «Парад физкультурников».

Рейтинг: 3.67
Дома
Усадьба Васильчиковых

Усадьба Васильчиковых

Б. Никитская ул., д. 46/17, стр. 1

Летом 1924 года М. Булгаков жил в этом доме у своей сестры со второй женой Любовью Белозерской.

Рейтинг: 5
Дома
Станция метро "Библиотека им. Ленина"

Станция метро "Библиотека им. Ленина"

"... а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ".

Рейтинг: 3.3
Дома
Дом архитектора Ф. О. Шехтеля

Дом архитектора Ф. О. Шехтеля

Ул. Большая Садовая, д. 4, стр. 1

Кроме хозяина, архитектора Федора Шехтеля, этот дом помнит В.В.Маяковского, В.И.Чекрыгина, И.Д.Шадра.

Рейтинг: 3.66
Дома
Дом, в котором бывал М.А. Булгаков

Дом, в котором бывал М.А. Булгаков

Скатертный пер., д. 25

В этом доме-ровеснике революции бывал Михаил Булгаков.

Рейтинг: 3.1
Территории
Московский университет, ул. Моховая, дд. 9–11

Московский университет, ул. Моховая, дд. 9–11

Старейшее здание Университетского городка – Старое здание университета, построенное Жилярди в 1819 г.

(Нет голосов)
Дома
Российская академия музыки им. Гнесиных

Российская академия музыки им. Гнесиных

Ул. Поварская, дд.30-36

Училище, спасенное дружбой и ставшее alma mater мировых музыкальных звезд.

Рейтинг: 5
Дома
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Ул. Большая Дмитровка, д. 17

С 1839 по 1909 год здесь располагался знаменитый Купеческий клуб. Сюда съезжались со всей Москвы, и не только…

Рейтинг: 3.56
Дома
Ректорский дом

Ректорский дом

ул. Тверская, д. 5а

Дом, в котором проживал ректорский состав, преподаватели и ученые МГУ. Правда, это уже не подлинник...

Рейтинг: 3.44