ENG

Площадь Кропоткинские ворота

+ -

Местность между Москвой-рекой и местом, где стоит сейчас павильон станции метро «Кропоткинская» издавна называлась Чертольем. С незапамятных времен здесь был овраг, по которому протекал ручей Черторый. Он начинался за Никитскими воротами, и тёк вдоль стен Белого города. Овраг был каменистый, неровный, ручей «как будто черт рыл», говорили москвичи. Отсюда и название. В конце XVI века по повелению царя Федора Иоанновича Москву окружила крепостная стена. Строил ее Федор Конь, была она белокаменная со множеством проездных и глухих башен. В местах, где стену пересекали улицы, были устроены ворота. Площади около этих ворот сохранились в Москве до сих пор и называются так же. Ворота, построенные около ручья Черторыя, назывались Чертольскими. От них отходили две улицы: Остоженка и Большая Чертольская. В 1658 году по приказу царя Алексея Михайловича улица и ворота были переименованы в Пречистенские. Царь ездил по улице в Новодевичий монастырь на молебен к иконе Пречистой Девы Марии.

Стена Белого города ветшала, в XVIII столетии враги российского государства уже не подходили так близко к Кремлю и необходимость в оборонительной крепости отпала. К 1780 году белокаменные стены были разобраны, и только названия площадей напоминали о крепости. Ручей Черторый сохранился дольше и лишь в конце XIX века его убрали в трубу.

На площади Пречистенских ворот издавна стоял Алексеевский женский монастырь. В 1838 году монастырь был выведен, а на его месте построен Храм Христа Спасителя.

В 1924 году площадь была переименована в площадь Кропоткинских ворот в память об известном революционере и ученом П.А. Кропоткине, жившем в конце Пречистенки в Штатном переулке.

  • 1
    Станция метро «Кропоткинская»

    Станция метро «Кропоткинская»

    Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

    Перейдите через площадь к улице Остоженка, подойдите к дому на углу с 1-м Обыденским переулком.
  • 2
    Доходный дом Я.М. Филатова

    Доходный дом Я.М. Филатова

    Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

    Вернитесь к началу Остоженки.
  • 3
    Жилой дом 1920-х годов

    Жилой дом 1920-х годов

    Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

    Перейдите черз площадь к началу Пречистенки, подойдите к белокаменным палатам.
  • 4
    Палаты XVII века

    Палаты XVII века

    Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

    Прогулка окончена.
Зинаида Одолламская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Доходный дом А.М. Желябужского

Доходный дом А.М. Желябужского

Калошин переулок, 3, стр.2

В месте, в XIX в. овеянном духом семьи Пушкиных, в XX в. был построен респектабельный дом в духе модерна.

Рейтинг: 3.11
Дома
Палаты Аверкия Кириллова

Палаты Аверкия Кириллова

Берсеневская наб., 18-20-22 строение 2

Небольшой ярко-красный дом с белыми деталями на фасаде и небольшим мезонином стоит на Берсеневской набережной обособленно, в стороне от других. Даже в наши дни, словно «придавленным» соседней громадой советского «Дома на набережной», это здание останавливает на себе взгляд прохожего, особенно с Патриаршего моста. В былые же времена эти старинные палаты играли ведущую роль во всей местности.

Рейтинг: 3.68
Дома
Доходный дом А.Т. Филатовой

Доходный дом А.Т. Филатовой

ул. Арбат, 35

Считается, что именно в этом доме булгаковская Маргарита разгромила квартиру критика Латунского.

Рейтинг: 3.38
Дома
 Театр Вахтангова

Театр Вахтангова

ул. Арбат, 26

Каменный дом на этом участке был построен во второй половине XIX века для отца братьев Сабашниковых. Это были издатели, известные серьёзной подготовкой печатаемых текстов. После 1917 года здание было отобрано у владельца, В. П. Берга, и передано театральной студии под руководством Евгения Вахтангова. Она называлась тогда Третья студия МХАТа. После войны был создан новый фасад театра, главными элементами которого стали пилястры во всю высоту здания, покрытые каннелюрами (узкими вертикальными желобками). Новый зал стал вмещать 1050 зрителей.

Рейтинг: 3.35
Дома
Доходный дом И.В. Борисова

Доходный дом И.В. Борисова

Кривоарбатский пер., д. 3

Дом-предтеча архитектуры советского авангарда. Здесь жил «отец» капитана Врунгеля А.Некрасов

Рейтинг: 3
Маршруты
Парадное Замоскворечье

Парадное Замоскворечье

На протяжении столетий избегавшее радикальных перестроек, Замоскворечье больше других частей столицы сохранило на себе отпечаток эволюции парадного жилья Москвы за минувшие полтысячи лет. Здесь бок о бок стоят традиционные каменные палаты, помнящие Грозного, терема – и построенные после пожара 1812 года ампирные, а затем эклектические особняки.

Рейтинг: 3.3
Музеи
Музей "Дом на набережной"

Музей "Дом на набережной"

Музей "Дом на набережной" располагается в знаменитом Доме Правительства на улице Серафимовича. Музей занимает пространство одной из бывших квартир. Экспозиция посвящена истории самого дома и его жильцов. Музей «Дом на набережной» - это не только музей истории всех жителей дома 1930-50-х гг., но и истории страны. Эта история собирается сотрудниками с помощью родственников, знакомых, в архивах, по рассказам свидетелей и т.д.

Музей "Дом на набережной" входит в Музейное объединение "Музей Москвы"

(Нет голосов)
Дома
Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Кропоткинский пер., д. 13

Паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество, телефонная связь - в этом доме было всё.

Рейтинг: 3.68
Дома
 Музей А.И. Герцена

Музей А.И. Герцена

пер. Сивцев Вражек, 27

Небольшой одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен после пожара Москвы 1812 года. Он чудом сохранился благодаря тому, что в нем с 1843 по 1847 годы жил русский писатель и мыслитель Александр Герцен. В юности он жил с родителями в соседнем «большом» доме 25/9 (снесен в 1998 году, на его месте стоит бетонная копия).

Рейтинг: 3.66
Территории
Александровский сад

Александровский сад

Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро "Библиотека им. Ленина"

Станция метро "Библиотека им. Ленина"

"... а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ".

Рейтинг: 3.3
Маршруты
Москворецкие берега

Москворецкие берега

Город, любой город, в частности, Москва, изначально строился на реке. Прогулку по москворецким берегам лучше совершать сперва из окна речного трамвайчика, чтоб насладиться полной картиной. В маршруте предложено именно передвижение по реке.

Рейтинг: 3.35