ENG

Улица Петровка

+ -

Улица Петровка сформировалась не позже XIV века, как дорога, пролегавшая по правому берегу реки Неглинки к селу Высокому и Высоко-Петровскому монастырю. Со временем стала она Петровской улицей и, наконец, Петровкой.

В XVIII веке на Петровке, главным образом на её левой нечётной стороне, начинают появляться владения знати - двор князя В. Ф. Сибирского, усадьба князя Щербатова, владение Бутурлиных. На той же левой стороне, ближе к Высоко-Петровскому монастырю, в 1730–1740-е годы располагался и обширный двор президента мануфактур-коллегии, а позже - коммерц-коллегии, сенатора Василия Яковлевича Новосильцова.

Вскоре после пожара 1812 года, когда Москва восстанавливалась из пепла, архитектором О. Бове была спроектирована и устроена Театральная площадь, от которой Петровка уже два столетия и берёт своё начало.

В XIX столетии Петровка превратилась в одну из основных торговых артерий города. На улице расположился целый ряд торговых пассажей: галерея князя Голицына (позже пассаж Голофтеева), Солодовниковский пассаж, пассаж Фирсановой, более известный, как Петровский. В самом начале улицы открылся знаменитый магазин «Мюр и Мерилиз» (Ул. Петровка, д. 2) – первый московский универмаг.

На Петровке сохранилось немалое количество прекрасных архитектурных памятников.

К великому сожалению в 1920-1940-е годы улица лишилась целого ряда выдающихся архитектурных и исторических построек. В 1928 году была снесена старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках, стоявшая на углу Столешникова переулка. Долгое время это место было отмечено незастроенной площадкой, которая использовалась в качестве автомобильной стоянки. В 1997 году в память об уничтоженном храме здесь была поставлена Рождественская часовня.

В годы войны, во время одного из вражеских авианалётов, было разрушено здание Солодовниковского пассажа, стоявшее на углу с Кузнецким мостом напротив нынешнего дома № 7. А в послевоенные годы, в рамках приснопамятного Генплана Москвы 1935 года, была снесена историческая застройка нечётной стороны Петровки от Кузнецкого моста до Столешникова переулка. В том числе и прекрасный дворянский особняк, возведённый ещё в XVIII веке, вероятнее всего, по проекту архитектора В. И. Баженова – дом Анненковых (нынешнее владение 5). Это был не только выдающийся архитектурный памятник, но и памятник истории: здесь прошли детские годы декабриста И. А. Анненкова. В этой связи уместно вспомнить и замечательный фильм В. Я. Мотыля «Звезда пленительного счастья», одним из героев которого был обаятельный кавалергард Анненков в исполнении блестящего актёра И. М. Костолевского.

В настоящее время в рамках городской программы по комплексному обустройству исторического центра Москвы часть Петровки – от Кузнецкого моста до Столешников - вошла в состав пешеходной туристической зоны, протянувшейся от Тверской улицы до Рождественки.

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Меблированные комнаты "Малый Париж"

Меблированные комнаты "Малый Париж"

Леонтьевский пер., д. 16

Писательская лавка в этом доме когда-то внушала уверенность в том, что «не за горами та пора, когда слабые огоньки ликбезов разгорятся в могучее пламя всеобщей грамотности»

Рейтинг: 3.44
Маршруты
Москва Ильфа и Петрова

Москва Ильфа и Петрова

Проект «Узнай Москву» предлагает прогуляться по улицам столицы, где сохранились уникальные строения – дома, ставшие персонажами произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова. На каждом из этих домов находится специальный QR-код, который можно считать с помощью специальной программы на смартфоне и получить полное описание здания и маршрут прогулки.

Рейтинг: 3.16
Дома
Рождественский монастырь

Рождественский монастырь

Ул. Рождественка, д. 20/8

Здесь была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III.

Рейтинг: 3.1
Дома
Палаты Тверского подворья

Палаты Тверского подворья

улица Кузнецкий Мост, д. 17, стр. 2

В 1770-е в одной из квартир жила семья Франца Морелли — учителя танцев Московского Университета, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра.

Рейтинг: 3.66
Дома
"Расстрельный дом"

"Расстрельный дом"

Никольская ул., 23

Затянутый сеткой дом 23 по улице Никольской известен как «расстрельный дом» — здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Здание имеет в основе фрагменты палат князей Хованских XVII века, а в 1835 году здесь в одной из наемных квартир  жил Николай Владимирович Станкевич.

Рейтинг: 3.64
Дома
Англиканская церковь

Англиканская церковь

Вознесенский пер., д. 8/5, стр. 3

Окунуться в атмосферу Англии можно в самом центре Москвы!

Рейтинг: 3.68
Дома
Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Малый Гнездниковский пер., д. 7

На гербе этого дома рабочий держит в одной руке молот, а в другой… кинопленку.

Рейтинг: 5
Территории
Садовая-Сухаревская улица

Садовая-Сухаревская улица

«Восемь с половиной» впервые показали именно здесь.

(Нет голосов)
Дома
Дом Якова Брюса

Дом Якова Брюса

Брюсов пер., д. 2/14

Дом племянника "колдуна и чернокнижника".

Рейтинг: 3.35
Территории
Пушкинская площадь

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы. Несмотря на то, что главной площадью столицы считается по праву знаменитая Красная, однако ее образ слишком официален, а Пушкинская – самая живая из городских площадей, истинное сердце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Детский мир

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей

Рейтинг: 3.48
Маршруты
По чеховским местам

По чеховским местам

"Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрим лишь часть из них.

Рейтинг: 3.14