ENG

Улица Петровка

+ -

Улица Петровка сформировалась не позже XIV века, как дорога, пролегавшая по правому берегу реки Неглинки к селу Высокому и Высоко-Петровскому монастырю. Со временем стала она Петровской улицей и, наконец, Петровкой.

В XVIII веке на Петровке, главным образом на её левой нечётной стороне, начинают появляться владения знати - двор князя В. Ф. Сибирского, усадьба князя Щербатова, владение Бутурлиных. На той же левой стороне, ближе к Высоко-Петровскому монастырю, в 1730–1740-е годы располагался и обширный двор президента мануфактур-коллегии, а позже - коммерц-коллегии, сенатора Василия Яковлевича Новосильцова.

Вскоре после пожара 1812 года, когда Москва восстанавливалась из пепла, архитектором О. Бове была спроектирована и устроена Театральная площадь, от которой Петровка уже два столетия и берёт своё начало.

В XIX столетии Петровка превратилась в одну из основных торговых артерий города. На улице расположился целый ряд торговых пассажей: галерея князя Голицына (позже пассаж Голофтеева), Солодовниковский пассаж, пассаж Фирсановой, более известный, как Петровский. В самом начале улицы открылся знаменитый магазин «Мюр и Мерилиз» (Ул. Петровка, д. 2) – первый московский универмаг.

На Петровке сохранилось немалое количество прекрасных архитектурных памятников.

К великому сожалению в 1920-1940-е годы улица лишилась целого ряда выдающихся архитектурных и исторических построек. В 1928 году была снесена старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках, стоявшая на углу Столешникова переулка. Долгое время это место было отмечено незастроенной площадкой, которая использовалась в качестве автомобильной стоянки. В 1997 году в память об уничтоженном храме здесь была поставлена Рождественская часовня.

В годы войны, во время одного из вражеских авианалётов, было разрушено здание Солодовниковского пассажа, стоявшее на углу с Кузнецким мостом напротив нынешнего дома № 7. А в послевоенные годы, в рамках приснопамятного Генплана Москвы 1935 года, была снесена историческая застройка нечётной стороны Петровки от Кузнецкого моста до Столешникова переулка. В том числе и прекрасный дворянский особняк, возведённый ещё в XVIII веке, вероятнее всего, по проекту архитектора В. И. Баженова – дом Анненковых (нынешнее владение 5). Это был не только выдающийся архитектурный памятник, но и памятник истории: здесь прошли детские годы декабриста И. А. Анненкова. В этой связи уместно вспомнить и замечательный фильм В. Я. Мотыля «Звезда пленительного счастья», одним из героев которого был обаятельный кавалергард Анненков в исполнении блестящего актёра И. М. Костолевского.

В настоящее время в рамках городской программы по комплексному обустройству исторического центра Москвы часть Петровки – от Кузнецкого моста до Столешников - вошла в состав пешеходной туристической зоны, протянувшейся от Тверской улицы до Рождественки.

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Рождественский монастырь

Рождественский монастырь

Ул. Рождественка, д. 20/8

Здесь была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III.

Рейтинг: 3.1
Маршруты
Москва Ильфа и Петрова

Москва Ильфа и Петрова

Проект «Узнай Москву» предлагает прогуляться по улицам столицы, где сохранились уникальные строения – дома, ставшие персонажами произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова. На каждом из этих домов находится специальный QR-код, который можно считать с помощью специальной программы на смартфоне и получить полное описание здания и маршрут прогулки.

Рейтинг: 3.16
Музеи
ИнноПарк

ИнноПарк

" ИнноПарк" - интерактивный музей физики и детский центр научных открытий. 

В Москве работает 2 экспозиции в парке культуры и отдыха "Сокольники" и в Центральном детском магазине на Лубянке. На каждой из площадок представлены десятки уникальных экспонатов, которые раскрывают посетителям тайны природных явлений и суть физических законов: катушка Теслы, генератор Ван де Граафа, электрический генератор, кегельная пушка, лестница Иакова, оптические иллюзии, гироскоп, интерактивная таблица Менделеева и не только... 
В "ИнноПарке" можно трогать все экспонаты, нажимать на кнопки, запускать пропеллеры, тянуть рычаги, одним словом, самому все исследовать. 
"ИнноПарк" проводит научные мастер-классы и воркшопы для детей, формирующие интерес к науке, самостоятельному изучению физики, химии, робототехники.
Для больших и малых групп предусмотрены тематические и обзорные экскурсии.


Новогодняя программа ИнноПарка

В декабре в детских центрах научных открытий на Лубянке и в Сокольниках пройдут новогодние мастер-классы и воркшопы. А с 25 декабря посетителей ИнноПарка на Лубянке ждет праздничное шоу: "Дыхание Деда Мороза".

Гости музея науки смогут наблюдать морозные опыты и даже участвовать в удивительных научных экспериментах, узнают, как можно надуть воздушный шар, не прикасаясь к нему, из чего приготовить прочный мыльный пузырь и ледяной туман! Даты и время проведения шоу смотрите в расписании «ИнноПарка».


Воркшопы:

Электрическая гирлянда

продолжительность: 30 мин 
возраст: 8 — 12 лет

На занятии ребята соберут электрическую гирлянду, используя медную проволоку, батарейки, светодиоды и мишуру, а заодно, узнают что такое электрическая цепь и как она работает. Гирлянда украсит новогоднюю елку или праздничный интерьер!  


Инноелка

продолжительность: 30 мин
возраст: 6 — 12 лет

В ходе воркшопа дети изготовят новогоднее украшение: прозрачный шар внутри которого настоящая зима со снегом и маленькая елочка с огоньком на макушке. Достаточно встряхнуть поделку и елочка покроется блестящими снежинками. Такая игрушка долго будет радовать глаз и создавать сказочную атмосферу, а снег внутри не растает даже летом.


Рождественский лизун

продолжительность: 30 мин
возраст: 4 — 12 лет

Популярная антистресс-игрушка очень похожа на космического пришельца: ярко-синяя, блестящая и абсолютно бесформенная. Такого лизуна можно брать с собой абсолютно везде! В отличие от пластилина он не испачкает руки или мебель! А еще он развивает мелкую моторику и творческие способности.


3D-открытка

продолжительность: 30 мин
возраст: 5 — 12 лет

Изготовим объемную открытку внутри которой будет маленькая ель с огоньком  на макушке. Для этого нам не потребуются специальные технические средства и приспособления! Наша поделка сопроводит любой подарок и сама станет оригинальным сувениром, который точно останется в памяти.


Новогодний мыловар

продолжительность: 20 мин
возраст: 4 — 12 лет

Да здравствует мыло душистое, новогоднее и бархатистое! Участники воркшопа ненадолго перевоплотятся в художников-мыловаров и сделают своими руками ароматные фигурки: снежинку, елочку, снеговика или символа года — собачку. Перед тем, как мыльная основа застынет в нее можно будет добавить блестки и яркие краски.


Метель в кармане

продолжительность: 20 мин
возраст: 5 — 12 лет

Создадим снежную бурю в миниатюре! Внутрь прозрачной банки поместим маленькую елочку и засыпим искусственный, но совсем как настоящим снегом. Для того, чтобы снежинки внутри банки опускались медленно и грациозно зальем глицерин. Вуаля, у нас получился замечательный подарок и сказочное украшение!


Мастер-классы:

Шоковая заморозка

продолжительность: 1 час
возраст: 5 — 12 лет

Занятие посвящено удивительному веществу и его необычной форме. В ходе мастер-класса ребята познакомятся с жидким азотом. На что способна эта с виду простая и прозрачная жидкость? Во что она превратит розу? А воздушный шар? Дети проведут невероятный эксперимент «Левитация магнита», а напоследок изготовят любимую всеми сладость — мороженое и снова используя жидкий азот!


Мастер-класс «ИнноЕлка»

продолжительность: 1 час
возраст: 8-12 лет

Какой же Новый год без елки?! Это главный символ праздника, важнейший атрибут детских утренников и центральный элемент новогоднего интерьера в каждом доме.
На мастер-классе ребята соберут необычную елку, которая будет светиться и подмигивать цветными огоньками. Это миниатюрный электронный конструктор из двух печатных плат и светодиодов, который украсит праздничный стол или послужит оригинальным подарком. В ходе занятия дети узнают, что такое электричество и резисторы, транзисторы и конденсаторы, где и для чего используются электропреобразователи.


Мастер-класс «Пять минут до нового года»

продолжительность: 1 час
возраст: 6-12 лет

В ночь с 31 декабря на 1 января Земля завершает полный оборот вокруг Солнца и начинается новый цикл, наступает следующий год по Григорианскому календарю.
Что это еще за календарь такой? Какие вообще бывают системы исчисления времени и как они связаны с астрономическими явлениями? Когда люди додумались следить за временем, когда придумали часы? Ответы на эти и другие вопросы узнаем в ходе часового мастер-класса, посвященного времени. На практической части занятия дети познакомятся с устройством часового механизма и соберут праздничный хронометр.


(Нет голосов)
Дома
Англиканская церковь

Англиканская церковь

Вознесенский пер., д. 8/5, стр. 3

Окунуться в атмосферу Англии можно в самом центре Москвы!

Рейтинг: 3.81
Дома
Меблированные комнаты "Малый Париж"

Меблированные комнаты "Малый Париж"

Леонтьевский пер., д. 16

Писательская лавка в этом доме когда-то внушала уверенность в том, что «не за горами та пора, когда слабые огоньки ликбезов разгорятся в могучее пламя всеобщей грамотности»

Рейтинг: 3.44
Дома
Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Малый Гнездниковский пер., д. 7

На гербе этого дома рабочий держит в одной руке молот, а в другой… кинопленку.

Рейтинг: 5
Дома
Детский мир

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей

Рейтинг: 3.59
Памятники
Низами Гянджеви

Низами Гянджеви

Леонтьевский пер. (сквер)

Низами Гянджеви (1141—1209) — классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, известен тем, что привнес в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль.

(Нет голосов)
Территории
Садовая-Сухаревская улица

Садовая-Сухаревская улица

«Восемь с половиной» впервые показали именно здесь.

(Нет голосов)
Дома
Дом Якова Брюса

Дом Якова Брюса

Брюсов пер., д. 2/14

Дом племянника "колдуна и чернокнижника".

Рейтинг: 3.43
Дома
Палаты Тверского подворья

Палаты Тверского подворья

улица Кузнецкий Мост, д. 17, стр. 2

В 1770-е в одной из квартир жила семья Франца Морелли — учителя танцев Московского Университета, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра.

Рейтинг: 3.66
Маршруты
По чеховским местам

По чеховским местам

"Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрим лишь часть из них.

Рейтинг: 3.14