ENG

Неглинная улица

+ -

Издревле неторопливо катила свои воды река Неглинка и вливалась в Москву-реку у подножия Боровицкого холма. Шли годы, Москва разрасталась, жителей становилось всё больше и больше. И постепенно чистую когда-то реку изрядно загрязнили. По воспоминаниям современников, пахла Неглинка преизрядно и воздух в центре города не озонировала. В екатерининские времена параллельно руслу реки от нынешней Самотёчной площади был прорыт канал, и воды Неглинки были направлены в него. Старое русло засыпали. Берега канала отделали диким камнем, установили красивые ограды. Возле Кузнецкого моста предполагалось устроить площадку с фонтанами и установить здесь памятник Екатерине II. Но этот проект так и не был претворён в жизнь. А устройство канала оказалось малоэффективным средством в деле очистки неглименской воды.

И тогда в 1817 -1819 годах Неглинку от той же Самотёчной площади и до устья спрятали под землю. Над подземным руслом от Театрального проезда до Трубной площади устроили улицу, получившую название Неглинный проезд. Необходимо отметить, что до революции помимо Неглинного проезда в Москве была ещё и Неглинная улица – вдоль ограды Александровского сада. В начале 1920-х годов проезд получил статус улицы, а старую Неглинную улицу переименовали в Манежную.

Ещё в XIX веке на отрезке от т. н. Сандуновской площадки (сейчас этот топоним не употребляется) до Трубы разбили небольшой бульвар, который некоторое время носил название Неглинного бульвара. Бульвар этот сохранился до наших дней, но входит в состав Неглинной улицы и самостоятельным топонимическим объектом уже давно не является.

По обеим сторонам Неглинной во второй половине XIX - начале ХХ столетий был выстроен целый ряд представительных зданий с торговыми помещениями на первых этажах.

От перекрёстка с Кузнецким мостом хорошо видно красивое здание знаменитого Петровского пассажа (Неглинная улица, 13), построенного в 1906 году. Здание имеет выход и на улицу Петровка – отсюда название. Первые пассажи – крытые галереи между двумя улицами, как правило, со стеклянными крышами, и магазинами по обеим сторонам прохода появились в Москве почти двести лет назад. Их начали строить потому, что магазинам и лавкам не хватало уличных фасадов. Самый первый пассаж – галерея Голицына – открылся как раз на Неглинной, рядом с Малым театром. Это здание не сохранилось, оно сгорело ещё в 1912 году.

Напротив Петровского пассажа - величественное здание Банка, возведённое для Московской конторы Госбанка Российской империи в 1894 году (ул. Неглинная, д. 12).

Сразу за Сандуновским переулком можно увидеть ещё один прекрасный дом (ул. Неглинная, д.14), богато украшенный лепниной и скульптурой. Построен он был более века назад для Веры Фирсановой, владелицы самых знаменитых московских бань – Сандуновских. Бани находятся как раз за этим зданием. Основаны бани были актёром Силой Сандуновым ещё в начале XIX века и никогда не меняли своего предназначения. При Фирсановой бани перестраивались и стали «такими, каких еще не было в Москве».

Помимо этого на улице сохранилось ещё немало интересных памятников, которые взяты в наши дни под государственную охрану, как объекты культурного наследия. К их числу относятся: доходный дом с магазинами Московского купеческого общества (ул. Неглинная, д. 8), комплекс доходных домов куп. Архангельских (ул. Неглинная, д. 18), ресторан «Эрмитаж» (ул. Неглинная, д. 29, стр. 1).

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Московский Университет

Московский Университет

Моховая ул., 11 строение 1

О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его старое здание, построенное в 1782 году, находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади. В 1812 году здание сгорело, однако спустя 7 лет процесс восстановления был полностью завершен, и здание Университета приняло новых учеников.


Рейтинг: 3.66
Дома
Жилой дом, 1938 г.

Жилой дом, 1938 г.

Ул. Тверская, д. 6

Гигантский дом-город, удостоенный Сталинской премии, приютивший внутри себя советских летчиков, артистов, писателей, а еще — старинный дом Саввинского подворья, сохранившийся от бывшей Тверской улицы…

Рейтинг: 3.63
Дома
Церковь Успения в Печатниках

Церковь Успения в Печатниках

Ул. Сретенка, д . 3

По одной из версий, именно в этой церкви художник Пукирев стал свидетелем брака старика и девушки, что впоследствии нашло отражение в картине «Неравный брак».

Рейтинг: 3.43
Территории
Улица Большая Лубянка

Улица Большая Лубянка

В XX веке эта улица понесла значительные потери. Почти полностью была уничтожена застройка начала улицы и разрушены две церкви.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана

Столешников пер., д. 2-4 С6

Этот храм стал печальным свидетелем расстрела «зажигальщиков Москвы» 1812 года.

Рейтинг: 5
Дома
Дом архитектора В.И. Чагина

Дом архитектора В.И. Чагина

Большая Лубянка ул., д. 24/15 стр. 1

В этом пряничном домике мирно уживались общество грамотности, взаимного страхования от огня и «электричка»!

(Нет голосов)
Территории
Старая площадь

Старая площадь

По сути, это и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма...

(Нет голосов)
Дома
Центральный телеграф

Центральный телеграф

Тверская ул., д. 7

Центральный телеграф на Тверской стал первой ласточкой советского преобразования главной улицы города, а значит — страны.

Рейтинг: 3.57
Дома
Дом фарфора

Дом фарфора

Мясницкая ул., д.8/2

«Дом фарфора» и сейчас, как во времена М.С. Кузнецова, привлекает пешеходов сервизами в витринах.

Рейтинг: 3.66
Дома
Особняк купцов Марковых

Особняк купцов Марковых

Каретный ряд, д. 4, стр. 4

Здесь в 1903 – 1920 годах жил великий актер и режиссёр К. С. Станиславский.

Рейтинг: 3.33
Дома
Усадьба князей Шаховских

Усадьба князей Шаховских

Ул. Большая Дмитровка, д. 28

Два дома (26 и 28) по четной стороне Дмитровки редко попадают в поле зрения туристов. Один — здание Госстроя — принадлежит сейчас Совету Федерации, а в другой, на углу с Петровским переулком, и вовсе без нужды не пойдешь. Там разместилось отделение милиции.

Рейтинг: 3.77
Дома
Дом Черткова

Дом Черткова

Ул. Мясницкая, д.7

Особняк на Мясницкой – адрес первой бесплатной частной библиотеки в России

Рейтинг: 3.54