ENG

Манежная площадь

+ -

Площадь образовалась в 1932-1938 годах, когда целый квартал домов между гостиницей «Москва» и Манежем был снесен. Соединив Воскресенскую, Моисеевскую и старую Манежную площади, огромное пространство получило название площадь 50-летия Октября.

В XVII веке на углу Тверской и Моховой улиц располагался женский Моисеевский монастырь. На месте упраздненного монастыря в 1883 г. была построена часовня во имя Александра Невского. Часовня, подобно Плевненской, являлась памятником воинам, погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., и, к сожалению, она стала первым религиозным строением в бесконечной череде церквей, часовен и монастырей, которые советская власть снесла в угоду новой политике.

В XVIII веке квартал был прорезан сетью маленьких переулков. В XVI веке поблизости находился Опричный двор Ивана Грозного, куда он поселил Стремянной стрелецкий полк. Позднее здесь образовались Мясной, Обжорный, Шубный, Лоскутный ряды – огромный, грязный толкучий рынок с кабаками.

В XIX веке это уже район с плотной жилой застройкой. Толкучий рынок переведен в Китай-город на Старую и Новую площади, а здесь торговали сукном, шубами. Район был застроен амбарами, торговыми лавками и домами с дешевыми меблированными квартирами, в которых жили московские студенты.

В 1930-х годах, руководствуясь Генеральным планом реконструкции Москвы, утвержденным в 1935 г., весь квартал был снесен. Тогда же Москва потеряла одну из интереснейших гостиниц старой Москвы – «Лоскутную», в которой любили останавливаться А.П. Чехов, Л. Андреев, Ф.М. Достоевский, И. Куприн. Подолгу жили П. Боборыкин и И. Бунин.

С 1940-го до 1990 года площадь была пустой. По первоначальному плану на ней было задумано воздвигнуть несколько монументов, однако на деле площадь стала огромной парковкой для туристических автобусов. В начале 1990-х Манежная стала местом проведения митингов. Многотысячные собрания людей, выступавших против советской власти, собирались под стенами Кремля.

В 1993 году площадь решили застроить. По проекту М.М. Посохина и З.К. Церетели на Манежной и под ней появились многоэтажный подземный магазин и наземная зона отдыха, полностью изменившие облик и значение площади.

Сегодня это место прогулок москвичей и гостей столицы. Вдоль границы Манежной площади и Александровского сада проложено русло речки, вдоль нее установлены скульптуры З.К. Церетели. Центр площади венчает купол с установленной на нем скульптурой Георгия Победоносца.

На основе многочисленных находок обнаруженных под Манежной площадью, был организован Археологический музей. В музее можно видеть остатки Воскресенского моста через Неглинную, клады, фрагменты деревянной мостовой.

В 1995 г. у Исторического музея была открыта статуя полководца Г.К. Жукова, работы скульптора В.М. Клыкова.

Зинаида Одолламская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Троицкое подворье

Троицкое подворье

Ильинка ул., д. 5

На подворье останавливались монастырские стряпчие, которые улаживали дела монастыря с вотчинами и крепостями.

Рейтинг: 3.09
Дома
Банк Товарищества П.М.Рябушинского

Банк Товарищества П.М.Рябушинского

Биржевая пл., д.1

Это первый «купеческий амбар», соединяющий в себе банк и торговый дом.

Рейтинг: 3.48
Дома
Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Старопанский пер., д.1/5, стр.1

Подрядчик вспоминал, что сам хозяин вместе с рабочими с раннего утра месил раствор и клал кирпичи.

Рейтинг: 3.1
Дома
Усадьба Матюшкиных-Азанчевского

Усадьба Матюшкиных-Азанчевского

Б. Кисловский пер., д. 1, стр. 1

В 1844 г. усадьбу купил Г. Устинов, переехавший сюда из здания нынешнего Музея архитектуры.

Рейтинг: 3.1
Дома
Детский мир

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей

Рейтинг: 3.68
Дома
Усадьба, первая половина XIX в.

Усадьба, первая половина XIX в.

Знаменка ул., дом 12/2, стр. 3

В этой усадьбе в 1769 г. открылся Знаменский оперный дом, «прародитель Большого театра».

Рейтинг: 3.44
Дома
Палаты Тверского подворья

Палаты Тверского подворья

улица Кузнецкий Мост, д. 17, стр. 2

В 1770-е в одной из квартир жила семья Франца Морелли — учителя танцев Московского Университета, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра.

Рейтинг: 3.66
Памятники
Низами Гянджеви

Низами Гянджеви

Леонтьевский пер. (сквер)

Низами Гянджеви (1141—1209) — классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, известен тем, что привнес в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль.

(Нет голосов)
Дома
Англиканская церковь

Англиканская церковь

Вознесенский пер., д. 8/5, стр. 3

Окунуться в атмосферу Англии можно в самом центре Москвы!

Рейтинг: 3.87
Музеи
ИнноПарк

ИнноПарк

" ИнноПарк" - интерактивный музей физики и детский центр научных открытий. 

В Москве работает 2 экспозиции в парке культуры и отдыха "Сокольники" и в Центральном детском магазине на Лубянке. На каждой из площадок представлены десятки уникальных экспонатов, которые раскрывают посетителям тайны природных явлений и суть физических законов: катушка Теслы, генератор Ван де Граафа, электрический генератор, кегельная пушка, лестница Иакова, оптические иллюзии, гироскоп, интерактивная таблица Менделеева и не только... 
В "ИнноПарке" можно трогать все экспонаты, нажимать на кнопки, запускать пропеллеры, тянуть рычаги, одним словом, самому все исследовать. 
"ИнноПарк" проводит научные мастер-классы и воркшопы для детей, формирующие интерес к науке, самостоятельному изучению физики, химии, робототехники.
Для больших и малых групп предусмотрены тематические и обзорные экскурсии.

(Нет голосов)
Дома
Меблированные комнаты "Малый Париж"

Меблированные комнаты "Малый Париж"

Леонтьевский пер., д. 16

Писательская лавка в этом доме когда-то внушала уверенность в том, что «не за горами та пора, когда слабые огоньки ликбезов разгорятся в могучее пламя всеобщей грамотности»

Рейтинг: 3.44
Дома
Доходный дом Л. И. Гурвича

Доходный дом Л. И. Гурвича

Вознесенский переулок, 12 строение 3

В этом владении прошло детство знаменитых циркачей и дрессировщиков братьев Дуровых.

(Нет голосов)