ENG

Покровские ворота

+ -

Площадь Покровские ворота хранит в своем названии память о воротах в стене Белого города – третьего оборонительного пояса Москвы, возведенного в конце XVI столетия знаменитым русским зодчим Федором Конем. За последующие двести лет крепость обветшала и была разобрана по указу императрицы Екатерины II. На месте белгородских стен были разбиты бульвары, а на месте ворот устроены площади.

В самом начале XIX века в соответствии с указом императора Павла I у всех бывших ворот Белого города были возведены двухэтажные гостиницы, скорее всего, по проекту петербургского архитектора В.П. Стасова (отсюда и их устоявшееся название – «стасовские гостиницы»). Гостиницы строились попарно – одна напротив другой. В последующие годы эти здания перестраивались и надстраивались дополнительными этажами. Большую часть гостиниц снесли в ХХ веке. Но как раз у Покровских ворот сохранились обе бывшие стасовские гостиницы. При этом их внешний облик наиболее приближен к первоначальному. Сейчас это дома №№ 16-18 и № 17 по улице Покровка.

В непосредственной близости от Покровских ворот располагается целый ряд интереснейших архитектурных и исторических памятников.

В первую очередь это знаменитый «дом-комод» – великолепный образец позднего барокко в Москве, построенный в 1760-х годах Апраксиными и тогда же проданный ими князьям Трубецким (Покровка, д. 22). С 1861 до 1917 года в этом здании располагалась 4-я Московская гимназия. За «домом-комодом» в Лепехинском тупике сохранились строения Лепехинского родильного приюта – одного из старейших действующих в Москве роддомов (ныне в этих стенах располагается Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии).

На углу Покровки и Белгородского проезда высится бывший доходный дом хлеботорговца Ф.С. Рахманова – одно из первых зданий в Москве, выстроенных в стиле модерн (1899 год, архитектор П. А. Дриттенпрейс). Вся богатая лепнина фасадов дома – женские и мужские маски, снопы хлеба, перевязанные лентами, листья лавра, плоды в розетках листьев – выполнена скульптором И.Ф. Рахмановым, сыном домовладельца.

По соседству с площадью располагается городская усадьба С.С. Боткиной (Покровка, вл. 27) и храм Воскресения в Барашах (Покровка, 26).

Из построек советского времени следует отметить Дом работников НКВД (Покровка, д. 20). Перед ним на месте снесенного в 1930-е годы деревянного дома в середине ХХ века был разбит сквер, а в 1988 г. в сквере установили памятник Н.Г. Чернышевскому работы скульптора Е.Г. Нерода. Место для установки монумента было выбрано неспроста: с 1940 по 1992 годы Покровка носила название улицы Чернышевского.

Ранее от Покровских ворот открывался превосходный вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, одну из архитектурных жемчужин Москвы, варварски уничтоженную в конце 1930-х годов.

И, конечно, здесь нельзя не вспомнить замечательный фильм М.М. Казакова «Покровские ворота». Только необходимо учитывать следующее. Драматург Л.Г. Зорин – автор одноименной пьесы, а позже и киносценария – писал, что пьеса эта полностью автобиографична. Все персонажи ее совершенно подлинные. Поэтому он намеренно перенес, во избежание стопроцентного узнавания, место действия с Петровского бульвара, где на самом деле происходили описанные Зориным события, к Покровским воротам.

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Савелий Левин   17 февраля 11:40

    Уважаемый Алексей! Цитирую часть фразы из Вашего рассказа:Из построек советского времени следует отметить Дом работников НКВД (Покровка, д. 20). Перед ним на месте снесенного в 1930-е годы деревянного дома в середине ХХ века был разбит сквер,
    Вот в этом деревянном доме жил я, Савелий Левин. Спасибо за рассказ.

Интересное рядом
Дома
Доходное владение Варваринского акционерного общества

Доходное владение Варваринского акционерного общества

Мясницкая ул., д. 20

Четырехэтажный объем во внутреннем дворе – это сильно перестроенные палаты XVIII в.

Рейтинг: 5
Памятники
Памятник М.И. Авербаху

Памятник М.И. Авербаху

Садовая-Черногрязская ул. (Б. Харитоньевский пер.), д. 14/19

Михаил Иосифович Авербах (1872—1944) — крупнейший российский и советский офтальмолог, действительный член АН СССР, лауреат Сталинской премии I степени.

(Нет голосов)
Дома
Дом страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия»

Сретенский бул., д.6

Этот роскошный дом-квартал с богатой историей является истинным украшением бульвара

Рейтинг: 3.56
Дома
Усадьба Капцовых

Усадьба Капцовых

Ул. Воронцово поле, д. 12

Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.

Рейтинг: 3.1
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

Рейтинг: 3.15
Дома
Дом газеты «Русские ведомости»

Дом газеты «Русские ведомости»

Бобров пер., д. 4

Неприметный с виду дом в Бобровом переулке, 4, на протяжении десяти лет — с 3 ноября 1875 по 20 мая 1886 г. был местонахождением газеты «Русские ведомости».

Рейтинг: 3.48
Дома
Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Милютинский пер., д. 18а

Массивное светское здание — видимость: перед нами — католический собор середины XIX в. работы Жилярди, измененный историей до неузнаваемости…

Рейтинг: 5
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

Рейтинг: 3.28
Дома
Дом поэта Веневитинова

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

Рейтинг: 5
Маршруты
Капитанская слобода

Капитанская слобода

В конце XVII столетия к северу от Басманной слободы поселили военных, здесь жили те иноземцы, кто перешел на русскую службу. Но при Петре на главной улице Капитанской слободы стали селиться и богатые вельможи. Они скупали свободные земли и строили по новой улице роскошные дворцы.

Рейтинг: 2.93
Территории
Улица Воронцово Поле

Улица Воронцово Поле

Некоторое время эту улицу в шутку называли Вогау-штрассе.

(Нет голосов)
Памятники
Сезонник

Сезонник

Лермонтовская площадь

Здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники

Рейтинг: 3.09