ENG

Михайловский сад

+ -

Михайловский сад на улице Бахрушина сейчас единственный общедоступный парк в административном районе Замоскворечье. Здесь проходят районные праздники в День города, на Новый год, в День Победы и по случаю других памятных дат.

Михайловский сад был основан в XVIII веке, тогда это был обычный для Москвы частный сад в глубине купеческого владения. Точно такие же сады были по соседству, во владениях №№ 11, 16 или 21 на улице Бахрушина. В 1812 году пожар уничтожил все деревянные здания в окрестностях, и сразу же хозяева начали восстанавливать свои постройки. Именно тогда сложилась планировка купеческих садов Замоскворечья. Такой она оставалась до начала XX века. К 1898 году на краю будущего Михайловского сада стоял двухэтажный полукаменный дом с антресолями, выходивший фасадом на улицу Бахрушина (Лужнецкую). За домом были небольшие хозяйственные постройки. Сад занимал большую, восточную часть участка и выходил на современную Татарскую улицу.

В 1898 году это владение купил Митрофан Фёдорович Михайлов (1845 - после 1916). Его отец, Фёдор Семёнович Михайлов, происходил из мещан города Воронежа. В состав московского купечества Фёдор Семёнович вошёл в 1847 году. Занимались Михайловы производством шерстяных тканей. Фабрика Михайловых занимала корпуса, в которых впоследствии работала обувная фабрика "Парижская коммуна" (Кожевническая улица, 7, Кожевнический проезд, 1/6). Кроме своей промышленной деятельности М.Ф. Михайлов вёл общественную работу. Среди его должностей были и такие: член Совета Строгановского художественно-промышленного училища и совета Музея имени Александра II при училище, член совета Пятницкого городского попечительства о бедных. Кроме того Митрофан Фёдорович тратил большие суммы на ремесленное училище (1896 г. - 25000 рублей), на строительство жилых домов для рабочих и на три профессиональных училища (1916 г. - 300 000 рублей), увечным воинам Первой Мировой войны (1916 г.- 300 000 рублей).

Весной 1898 года М. Ф. Михайлов распорядился сломать все постройки на приобретённом участке. В саду остались стоять две беседки и колодец. Беседки часто делали просторные, с большими окнами, которые могли открываться в жаркую погоду. Фактически это были маленькие парковые павильоны. В такой беседке хозяин мог ночевать летом, чтоб избежать жары в перегретом доме. Часто в саду стояла небольшая баня. В 1899 году новый дом для М.Ф. Михайлова был построен. Его проектировал гражданский инженер Н.Г. Фалеев. Мы знаем дом сегодня как Центр детского творчества "Москворечье". На следующий год тот же Н.Г. Фалеев построил службы: каретный сарай, позже переоборудованный в гараж, конюшню на четыре стойла, погреб. В дальнем углу владения была теплица для теплолюбивых растений.

Дом имел в первом этаже террасу, на которую выходила дверь из столовой. С террасы небольшая лестница вела в парк. Так архитектор обеспечил дополнительную связь парка и дома. Интересно, что в наше время расширенная терраса служит сценой для выступлений во время праздников. Эта часть парка была отгорожена от Лужнецкой улицы каменной стенкой, чтоб взгляды прохожих не мешали хозяевам обедать и ужинать летом на террасе. Сегодня на месте глухой каменной ограды - главный вход в парк. В дальней части парка были устроены площадки для занятий спортом. В те годы большим успехом пользовались теннис, крокет, рассматривавшийся как спортивная игра, стояли качели, спортивные снаряды. Поблизости, у Бахрушиных, в саду был даже кегельбан (ныне боулинг).

После 1917 года, когда дом был национализирован, его занимали разные организации. Сад из частного и недоступного превратился в общественный парк. 2 мая 1942 года в Михайловском доме был открыт Дом Пионеров. Он существует под другим названием и сейчас. Сад стали называть Пионерским парком. Перед сценой, бывшей террасой, прямо по оси современного входа в парк, много лет работал фонтан: в глубокой чаше, ограждённой парапетом, стояли, прижавшись спинами, четыре морских конька. От фонтана перпендикулярно улице Бахрушина шла главная аллея, которая начиналась круглой клумбой. Одно время в центре клумбы стояла гипсовая фигура вождя - лучшего друга всех детей, физкультурников, спортсменов.

После 1991 года возникло новое название парка - Замоскворецкий парк, но оно было слишком общим, не отражало историю места и память о хозяевах сада - купцах Михайловых. Поэтому появилось и сразу завоевало популярность название "Михайловский сад". Историческая справедливость восторжествовала, память о благотворителях и организаторах большого шерстяного производства, построивших (не подозревая об этом) здание для Центра детского творчества "Москворечье", живёт на улице Бахрушина.

Александр Фролов
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Фил Мер   10 сентября 2016 14:05

    Все лето в саду шел ремонт. Несколько раз открытие переносилось. И вот,сегодня, в канун дня города, открыли.. наконец. Из хорошего, что появилось: фонари на детской площадке, покрытие самой площадки. Тренажеров стало больше и их отделили оградой от площадки. Но, в остальном больше расстройства. Ужасный асфальт, явно хуже качества, чем был раньше. Грязный, неровной структуры..Лужи все-равно кое где остались. Мощеные дорожки грязные , в цементной затирке все..заканчиваются у асфальта непонятными порогами. Все вкриви вкось. Наспех. Деревянные фигуры стоят криво..скорее пугают , чем радуют. Новые лавочки из сучковатого , смолистого хвойного дерева. Интересно, в жару как на них сидеть? Прилипнув одеждой к смолк? Хоть бы покрасили. И кто, чем тут почти три месяца занимался? Кто и почему эту грязь принял? Центр Москвы.. позор

Интересное рядом
Дома
Усадьба Лукутиных

Усадьба Лукутиных

Вишняковский пер., 23

В XVIII веке усадьба занимала территорию во всю ширину квартала. В Вишняковский переулок выходил парадный двор, а в Первый Новокузнецкий, в прошлом Спасоболвановский переулок, выходил сад.
По некоторым сведениям, дом 21, стоящий торцом к переулку в глубине владения,  может сохранять части стен старого главного дома усадьбы. Здание несколько раз перестраивалось и полностью утратило архитектурную обработку фасадов.

Рейтинг: 3.16
Памятники
Памятник А.Н. Радищеву

Памятник А.Н. Радищеву

Верхняя Радищевская ул., д.16

Именно по этой улице Александр Николаевич проезжал в 1797 году, когда возвращался домой после долгих лет сибирской ссылки.

Рейтинг: 3.19
Дома
Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Новокузнецкая ул., 11 с2

Усадьба на Новокузнецкой улице ( до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов ) была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.

Рейтинг: 3
Дома
Дом жилищного кооператива

Дом жилищного кооператива

Пятницкий пер., 3

Небольшое трехэтажное здание рядом с вестибюлем станции метро «Новокузнецкая» имеет композицию и декор, характерный для доходных домов Москвы второй половины XIX века. Однако привычную городскую картину нарушает яркий барельеф в заложенной кирпичом оконной нише третьего этажа: красная звезда с серпом и молотом. За ней расположена темная комната. Остальная планировка дома бесхитростна, характерна для доходных домов того времени не слишком высокой категории.

Рейтинг: 3
Территории
Верхняя Радищевская улица

Верхняя Радищевская улица

Головные уборы или языческие статуи – что же было здесь на самом деле?

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором в 1912-1913 гг. жил поэт С.А.Есенин

Дом, в котором в 1912-1913 гг. жил поэт С.А.Есенин

Большой Строченовский пер., д. 24, стр. 2

С конца 1880-х годов в комнате в квартире № 6 жил старший приказчик купца Крылова Александр Никитич Есенин.

(Нет голосов)
Территории
Швивая горка

Швивая горка

Вершина этой горки упрятана во дворе высотки и застроена гаражами.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Скворцовых

Городская усадьба Скворцовых

Ул. Кожевническая, д. 13, с. 1

Год строительства особняка крупно выведен в орнаменте на кусочке ограды справа от дома.

Рейтинг: 3.2
Территории
Гончарная улица

Гончарная улица

По плану 1935 года Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей.

(Нет голосов)
Дома
Дом с палатами XVII века

Дом с палатами XVII века

Ул. Кожевническая, д. 11/13

В начале прошлого века здесь располагался приют для приходящих детей.

Рейтинг: 3.44
Дома
Дом Аксеновых

Дом Аксеновых

5-й Монетчиковский пер., 11 с1

Этот дом сегодня самый старый в своём переулке. Он был построен в конце XVIII века и с того времени не сильно изменился. Четыре пилястры большого ордера несут небольшой фронтон и от этого кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Недавно, до последней покраски фасада, было видно, что пилястры сложены не из кирпича, а из блоков хорошо отёсанного белого камня. Это придавало им дополнительную монументальность.

Рейтинг: 3.27