ENG

Петровский бульвар

+ -

Бульвар, как и некогда ворота Белого города, носящие имя Петровские, получили это название благодаря древнему Высоко-Петровскому монастырю, что на улице Петровке. Петровский бульвар довольно протяженный, его длина 450 метров. Он идет от Петровских ворот до Трубной площади. К бульвару примыкают всего два переулка: с внутренней стороны Крапивенский, с внешней - 3-й Колобовский переулок.

Стена Белого города в этом месте была разрушена в 1770-х годах. Камень был разобран местным населением для своих строительных нужд. Еще до разбивки бульвара здесь стояли деревянные строения: конюшни, бани и жилые дома.

Сам бульвар был разбит в начале XIX века и первоначально был засажен березами.

В торце бульвара сохранилось здание «гостиничного дома» (№ 7/30). Подобные гостиницы по указу Павла I должны были находиться в начале и в конце каждого бульвара, и лишь немногие из них сохранились до наших дней.

Настоящее разорение бульвару принес московский пожар 1812 года. Лишь в 1818 году на нем вновь появились деревья, теперь уже липы, и были отстроены многие дома. Одним из них является дом № 19, где в 1850 г. родилась математик Софья Васильевна Ковалевская.

На четной стороне бульвара интересен дом № 8, где на балу у хозяина дома, внука первого российского историка Василия Никитича Татищева, был сам император Павел I.

На нечетной стороне можно выделить дом № 17/1, принадлежавший виноторговцу Депре. Он построен в 1902 году архитектором Р.И. Клейном.

В самом конце бульвара находится Московский театр «Школа современной пьесы» (№ 14/29). Его здание было построено в начале XIX в., перестроено во второй половине века. Здесь находился знаменитый ресторан Люсьена Оливье «Эрмитаж», где бывали многие известные люди того времени.

В 1999-2000 годах несколько домов в конце бульвара и дом № 12 были снесены.

С 1880-х до 1911 гг. по бульвару ходила конка, с 1911 до 1963 г. – трамвай.

В 1947 г. в связи с послевоенной реконструкцией Бульварного кольца Петровский бульвар был огражден чугунной решеткой, а со стороны Трубной площади украшен двумя гранитными постаментами с чугунными вазонами. На бульваре обновили деревья, теперь это тополь, липа и ясеневидный клен, и устроили цветники.

Анастасия Соловьева
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Музеи
ИнноПарк

ИнноПарк

" ИнноПарк" - интерактивный музей физики и детский центр научных открытий. 

В Москве работает 2 экспозиции в парке культуры и отдыха "Сокольники" и в Центральном детском магазине на Лубянке. На каждой из площадок представлены десятки уникальных экспонатов, которые раскрывают посетителям тайны природных явлений и суть физических законов: катушка Теслы, генератор Ван де Граафа, электрический генератор, кегельная пушка, лестница Иакова, оптические иллюзии, гироскоп, интерактивная таблица Менделеева и не только... 
В "ИнноПарке" можно трогать все экспонаты, нажимать на кнопки, запускать пропеллеры, тянуть рычаги, одним словом, самому все исследовать. 
"ИнноПарк" проводит научные мастер-классы и воркшопы для детей, формирующие интерес к науке, самостоятельному изучению физики, химии, робототехники.
Для больших и малых групп предусмотрены тематические и обзорные экскурсии.


Новогодняя программа ИнноПарка

В декабре в детских центрах научных открытий на Лубянке и в Сокольниках пройдут новогодние мастер-классы и воркшопы. А с 25 декабря посетителей ИнноПарка на Лубянке ждет праздничное шоу: "Дыхание Деда Мороза".

Гости музея науки смогут наблюдать морозные опыты и даже участвовать в удивительных научных экспериментах, узнают, как можно надуть воздушный шар, не прикасаясь к нему, из чего приготовить прочный мыльный пузырь и ледяной туман! Даты и время проведения шоу смотрите в расписании «ИнноПарка».


Воркшопы:

Электрическая гирлянда

продолжительность: 30 мин 
возраст: 8 — 12 лет

На занятии ребята соберут электрическую гирлянду, используя медную проволоку, батарейки, светодиоды и мишуру, а заодно, узнают что такое электрическая цепь и как она работает. Гирлянда украсит новогоднюю елку или праздничный интерьер!  


Инноелка

продолжительность: 30 мин
возраст: 6 — 12 лет

В ходе воркшопа дети изготовят новогоднее украшение: прозрачный шар внутри которого настоящая зима со снегом и маленькая елочка с огоньком на макушке. Достаточно встряхнуть поделку и елочка покроется блестящими снежинками. Такая игрушка долго будет радовать глаз и создавать сказочную атмосферу, а снег внутри не растает даже летом.


Рождественский лизун

продолжительность: 30 мин
возраст: 4 — 12 лет

Популярная антистресс-игрушка очень похожа на космического пришельца: ярко-синяя, блестящая и абсолютно бесформенная. Такого лизуна можно брать с собой абсолютно везде! В отличие от пластилина он не испачкает руки или мебель! А еще он развивает мелкую моторику и творческие способности.


3D-открытка

продолжительность: 30 мин
возраст: 5 — 12 лет

Изготовим объемную открытку внутри которой будет маленькая ель с огоньком  на макушке. Для этого нам не потребуются специальные технические средства и приспособления! Наша поделка сопроводит любой подарок и сама станет оригинальным сувениром, который точно останется в памяти.


Новогодний мыловар

продолжительность: 20 мин
возраст: 4 — 12 лет

Да здравствует мыло душистое, новогоднее и бархатистое! Участники воркшопа ненадолго перевоплотятся в художников-мыловаров и сделают своими руками ароматные фигурки: снежинку, елочку, снеговика или символа года — собачку. Перед тем, как мыльная основа застынет в нее можно будет добавить блестки и яркие краски.


Метель в кармане

продолжительность: 20 мин
возраст: 5 — 12 лет

Создадим снежную бурю в миниатюре! Внутрь прозрачной банки поместим маленькую елочку и засыпим искусственный, но совсем как настоящим снегом. Для того, чтобы снежинки внутри банки опускались медленно и грациозно зальем глицерин. Вуаля, у нас получился замечательный подарок и сказочное украшение!


Мастер-классы:

Шоковая заморозка

продолжительность: 1 час
возраст: 5 — 12 лет

Занятие посвящено удивительному веществу и его необычной форме. В ходе мастер-класса ребята познакомятся с жидким азотом. На что способна эта с виду простая и прозрачная жидкость? Во что она превратит розу? А воздушный шар? Дети проведут невероятный эксперимент «Левитация магнита», а напоследок изготовят любимую всеми сладость — мороженое и снова используя жидкий азот!


Мастер-класс «ИнноЕлка»

продолжительность: 1 час
возраст: 8-12 лет

Какой же Новый год без елки?! Это главный символ праздника, важнейший атрибут детских утренников и центральный элемент новогоднего интерьера в каждом доме.
На мастер-классе ребята соберут необычную елку, которая будет светиться и подмигивать цветными огоньками. Это миниатюрный электронный конструктор из двух печатных плат и светодиодов, который украсит праздничный стол или послужит оригинальным подарком. В ходе занятия дети узнают, что такое электричество и резисторы, транзисторы и конденсаторы, где и для чего используются электропреобразователи.


Мастер-класс «Пять минут до нового года»

продолжительность: 1 час
возраст: 6-12 лет

В ночь с 31 декабря на 1 января Земля завершает полный оборот вокруг Солнца и начинается новый цикл, наступает следующий год по Григорианскому календарю.
Что это еще за календарь такой? Какие вообще бывают системы исчисления времени и как они связаны с астрономическими явлениями? Когда люди додумались следить за временем, когда придумали часы? Ответы на эти и другие вопросы узнаем в ходе часового мастер-класса, посвященного времени. На практической части занятия дети познакомятся с устройством часового механизма и соберут праздничный хронометр.


(Нет голосов)
Памятники
Низами Гянджеви

Низами Гянджеви

Леонтьевский пер. (сквер)

Низами Гянджеви (1141—1209) — классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, известен тем, что привнес в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль.

(Нет голосов)
Маршруты
Москва Ильфа и Петрова

Москва Ильфа и Петрова

Проект «Узнай Москву» предлагает прогуляться по улицам столицы, где сохранились уникальные строения – дома, ставшие персонажами произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова. На каждом из этих домов находится специальный QR-код, который можно считать с помощью специальной программы на смартфоне и получить полное описание здания и маршрут прогулки.

Рейтинг: 3.16
Дома
Детский мир

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей

Рейтинг: 3.59
Дома
Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Малый Гнездниковский пер., д. 7

На гербе этого дома рабочий держит в одной руке молот, а в другой… кинопленку.

Рейтинг: 5
Дома
Меблированные комнаты "Малый Париж"

Меблированные комнаты "Малый Париж"

Леонтьевский пер., д. 16

Писательская лавка в этом доме когда-то внушала уверенность в том, что «не за горами та пора, когда слабые огоньки ликбезов разгорятся в могучее пламя всеобщей грамотности»

Рейтинг: 3.44
Дома
Рождественский монастырь

Рождественский монастырь

Ул. Рождественка, д. 20/8

Здесь была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III.

Рейтинг: 3.1
Территории
Садовая-Сухаревская улица

Садовая-Сухаревская улица

«Восемь с половиной» впервые показали именно здесь.

(Нет голосов)
Территории
Пушкинская площадь

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы. Несмотря на то, что главной площадью столицы считается по праву знаменитая Красная, однако ее образ слишком официален, а Пушкинская – самая живая из городских площадей, истинное сердце Москвы.

(Нет голосов)
Маршруты
По чеховским местам

По чеховским местам

"Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрим лишь часть из них.

Рейтинг: 3.14
Дома
Палаты Тверского подворья

Палаты Тверского подворья

улица Кузнецкий Мост, д. 17, стр. 2

В 1770-е в одной из квартир жила семья Франца Морелли — учителя танцев Московского Университета, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра.

Рейтинг: 3.66
Дома
Англиканская церковь

Англиканская церковь

Вознесенский пер., д. 8/5, стр. 3

Окунуться в атмосферу Англии можно в самом центре Москвы!

Рейтинг: 3.81