ENG

Пятницкая улица

+ -

Пятницкая – одна из старейших улиц Москвы. Она возникла вдоль большой проезжей дороги на юг. В прошлом трасса Пятницкой меняла своё направление, она проходила немного восточнее, там, где сейчас Новокузнецкая улица. К XVI столетию направление Пятницкой установилось окончательно. Улица начиналась от самого старого московского моста, Москворецкого. Уже давно первый, короткий отрезок улицы, от моста до места Водоотводного канала, имеет своё название и свою историю. Это Балчуг. Заканчивается Пятницкая у Серпуховских ворот Земляного города, то есть на современной Серпуховской площади.

Сегодня Пятницкая начинается от Чугунного моста через Водоотводный канал. Чугунный мост был построен в 1889 году на месте предыдущего моста 1835 года, знаменитого своими высокими полукруглыми металлическими фермами. Отсюда и его название. В 1966 году у моста заменили стальные пролётные строения железобетонными, с сохранением решётки ограды и несущих пролёты быков.

Пятницкая делится на две непохожие части. Северная часть, от начала до Климентовского переулка, оживлённая, торговая. Здесь почти в каждом доме в первых этажах или магазин, или кафе, или предприятие обслуживания, а раньше было много постоялых дворов, гостиниц. Такой характер улицы сохраняется с XVIII - XIX веков. Совсем рядом, через реку, в Китай-городе была сосредоточена московская торговля, Ряды, Гостиный двор. Пятницкая – отросток этого древнего торга. Торговля на улице имела и самостоятельное значение. Не случайно здесь построили церковь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Церкви с таким посвящением строили во многих городах на торгу. Название улицы происходит от этой церкви. Примерно в этом месте когда-то был Ленивый торжок, то есть рынок, на котором торговали прямо с возов. Поэтому-то начальный отрезок Пятницкой в XVII веке часто называли Ленивкой. Ленивых торжков в городе было несколько, название одного из них сохранилось в московской топонимике как улица Ленивка около станции метро Кропоткинская.

В южной части Пятницкой, от Климентовского переулка до Серпуховской площади, торговли почти нет, это была жилая улица с небольшими мастерскими и маленькими фабриками в глубине купеческих дворов. Одна из таких фабрик, основанных во второй половине XIX века, со временем заняла целый квартал. Это типография товарищества И.Д. Сытина, как говорили до 1917 года – главная типо-литография компании. В типографиях Сытина тогда печатали каждую четвёртую книгу России. Сейчас производство выведено из корпусов архитектора Эрихсона, но они – объекты культурного наследия и подлежат реставрации.

На Пятницкой сохранилось несколько интересных домов и церквей. Дом №1 принадлежал водочному королю П.А. Смирнову, здесь он жил и здесь была его главная контора. На углу Черниговского переулка стоит колокольня церкви Иоанна Предтечи, что под бором, законченная в 1780-х годах. Дом №13 построен архитектором Ф. Шехтелем, он принёс на улицу для разнообразия некоторые черты готики. Дом №19 – образец классицизма с красивыми деталями: капителями пилястр и лепными масками. На месте владения №23 сейчас павильон станции метро Новокузнецкая, 1943 год, архитектор Рожин. На месте павильона стояла церковь Параскевы Пятницы. Дом №18 – образец застройки Москвы после пожара 1812 года, В начале ХХ века здесь во втором этаже жил православный святой-новомученик Иоанн Восторгов. На углу с Климентовским переулком стоит грандиозная барочная церковь Климента, папы Римского. Она построена в 1774 году неизвестным архитектором на деньги купца Матвеева. Внутри храма сохранилась первоначальная отделка. Дом №31 в XVIII Веке принадлежал купцу Матвееву. После перестройки здесь разместилась и проработала около ста лет Пятницкая полицейская часть. Дом №48, купцов Лепёшкиных, сохранил отделку парадных комнат. Теперь тут Астрономический совет АН России. Под №51 стоит классический храм Троицы в Вишняках. Дом №64, дом Рекк, известен своими пышными интерьерами в разных стилях. Дом №71 – корпус типографии И.Д. Сытина, 1904 год.

Александр Фролов
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

Рейтинг: 3.25
Маршруты
Ивановская горка

Ивановская горка

Ивановская горка: здесь взорам пытливых москволюбов предстаёт немалое количество древних палат, храмов, интереснейших, как дворянских, так и купеческих усадеб. Прогуляемся?

Рейтинг: 3.68
Дома
Дом Мусорина-Полежаевой

Дом Мусорина-Полежаевой

ул. Бахрушина, д. 21, стр. 4

В 1903 году именно в этот дом, на третий этаж была перенесена церковь во имя Покрова Богородицы

(Нет голосов)
Дома
Первая Безымянная башня

Первая Безымянная башня

Кремлевская стена

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. В конце XV-XVI веках в ней хранился порох.

(Нет голосов)
Дома
Церковь святого Николая в Заяицком

Церковь святого Николая в Заяицком

Раушский 2-й пер., дом 1, стр. 8

Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

Рейтинг: 3.4
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Лопатиной

Особняк Лопатиной

Большая Никитская, д. 54

Здание особняка Лопатиной построено в 1876 году по заказу жены потомственного почетного гражданина Л. В. Лопатиной. Автор проекта - известный московский архитектор А. С. Каминский.

(Нет голосов)
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

Рейтинг: 3.68
Территории
Большая Ордынка

Большая Ордынка

Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

(Нет голосов)
Дома
Сенат

Сенат

Сенатская площадь

Здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов оно было предоставлено Сенату.

Рейтинг: 3.25
Памятники
Памятник Владимиру Маяковскому

Памятник Владимиру Маяковскому

Москва,Триумфальная площадь

Памятник поэту Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади

Рейтинг: 3.68