ENG

Братское кладбище

+ -
Единственный до последнего времени мемориал Первой мировой войны находится недалеко от станции метро Сокол, в районе Песчаных улиц. Сегодня это небольшой парк, занимавший когда-то центральную часть обширного военного некрополя, площадью приблизительно 20 га.
Перед входом в парк расположен камень-валун с надписью о том, что здесь находилось Московское городское Братское кладбище. У начала центральной аллеи посетители парка видят каменную колонну, увенчанную парящим орлом. На массивном пьедестале надпись: «Павшим в Мировой войне 1914 года». 

Тихий и уютный парк, по аллеям которого любят прогуливаться москвичи. Все обычно, пока одна из дорожек не приводит к массивному камню из красного гранита с надписью: «Студент Московского университета, Сергей Александрович Шлихтер, родился в 1894 году, скончался от ран в 1916 году». Оказывается, что это надгробие. Этот памятник – единственное сохранившееся погребение из почти 18 тысяч захоронений Московского городского Братского кладбища. Студент-доброволец, георгиевский кавалер, участник знаменитого Брусиловского прорыва. Перезахоронен на Братском кладбище 20 июля 1916 года. Отец погибшего, вскоре после революции 1917 года, стал народным комиссаром и, видимо, это спасло могилу сына. Уже в советское время на нее поставили огромное каменное надгробие, о чем говорит выбитая сбоку надпись: «Жертве империалистической войны».

Сама идея братских кладбищ, как специальных воинских захоронений, посвященных памяти жертв какой-либо крупной военной кампании, появилась еще в XIX веке в Европе. Московский мемориал возник по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны, которая 6 сентября 1914 года обратилась к московским властям с просьбой отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в лазаретах воинов настоящей войны. Городская управа и общественность Москвы собрали значительные средства на покупку усадьбы полковницы А.Н. Голубицкой с вековым липовым парком под названием «Сад села Всехсвятское» в 5 верстах от Тверской заставы по Петроградскому шоссе. На территории старинного парка и было распланировано будущее кладбище площадью больше 19 десятин (около 20 га). 

Попечителем кладбища стал удивительный человек, главный доктор Александровской больницы, гласный Московской городской думы Сергей Васильевич Пучков, который наблюдал за его благоустройством и всячески содействовал родственникам, желавшим именно здесь похоронить своих погибших близких. 

15 февраля 1915 года состоялось открытие Братского городского кладбища и временной часовни при участии великой княгини Елизаветы Федоровны, московских официальных лиц, а также иностранных консулов. Было совершено первое погребение пяти павших на поле брани воинов. Позже к работам по планировке кладбища подключился архитектор Р.И.Клейн, который предложил создать всероссийский памятник – Пантеон самоотверженным героям. В него должны были войти храм и 2 музея, посвященных войне, с литературой и военными трофеями. Кроме того, предполагалась реконструкция боевой жизни русской армии с окопами, землянками, блиндажами, артиллерийскими наблюдательными пунктами. Из всего запланированного удалось построить только храм во имя Преображения Господня (архитектор А.В. Щусев), причем средства на его создание пожертвовали супруги А.М. и М.В. Катковы, чьи сыновья Михаил и Андрей погибли на войне. В 1917-1918 году было закончено строительство пятиглавого храма с папертью и звонницей в неорусском стиле. 

На плане Братское кладбище напоминало регулярный английский парк. Идеально прямые аллеи четко делили территорию на равные квадраты. Каменных надгробий и памятников было мало, в основном холмики, засаженные цветами: дощечка с именем, маленький крест, лампадка.
 
Кладбище разделялось на сектора: в центре хоронили погибших православных воинов, по бокам – деятелей общественных организаций, погибших чинов Московского гарнизона и воинов-иноверцев. В августе 1915 года был выделен участок для погребения сестёр милосердия, на котором первой упокоилась 18-летняя Анна Павловна Нагибина. Летчиков хоронили отдельно – на аллее авиаторов. На их могилах ставили необычные кресты в виде пропеллеров. 

Большая часть погребенных погибли на поле боя и там же были захоронены. Другие умерли в лазаретах. Позже их останки были переведены на Московское городское Братское кладбище. Среди похороненных было много настоящих героев: генералы П.М. Степаненко, В.П. Мамонтов, П.А. Никитин, Н.М. Ремизов. На кладбище нашел успокоение штаб-ротмистр С.С. Мамонтов, сын известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Всего в годы войны на Братском кладбище было погребено свыше 17. 5 тысяч рядовых, 181 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. Последние многолюдные похороны состоялись 13 ноября 1917 г., когда были преданы земле в братской могиле близ кладбищенского храма юнкера, офицеры, студенты, защищавшие Москву от большевиков – всего 37 человек. Проститься с ними пришли тысячи москвичей. С 1918 г. здесь хоронили тех, кто погиб в Гражданской войне – и красных, и белых. 

В 1925 году кладбище было закрыто для захоронений. Заботу о ненужных новой власти могилах героев войны взяло на себя общество «Старая Москва». Но несмотря на все усилия неравнодушной общественности, территория кладбища неуклонно сокращалась: в 30-е годы на его территории велись работы по строительству метрополитена, были уничтожены почти все надгробия и разбит парк. Тогда же закрыли кладбищенский храм (в 1959 г. на его месте построили кинотеатр «Ленинград»). В середине 50-х годов значительная часть земли Братского кладбища была отдана под «сверхударное строительство». Родственникам было предложено произвести перезахоронение, но не все могли это сделать. В итоге был создан жилой массив городского комплекса, получивший название Песчаные улицы. 

Но память оказалась все же сильнее забвения. С конца 1980-х годов общественность и городские власти стали проявлять интерес к судьбе исторического некрополя. В 1998 году была построена часовня Спаса Преображения. 1 августа 2004 года в парке торжественно открыли мемориальный комплекс, где установлено 10 гранитных памятных знаков и три креста. 

Несомненно мемориал на территории Московского городского Братского кладбища должен стать местом поклонения погибшим предкам, возложения цветов в дни знаменательных дат Первой мировой, а также патриотических мероприятий. Сделано немало благодаря властям и общественным организациям, вернувшим нам нашу память. Ждет своего части установление мемориальных плит с именами всех героев Братского кладбища.


Авторы статьи: Кротов Илья Игоревич и Дятлова Екатерина Владимировна
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Памятный знак в честь снесенной часовни

Памятный знак в честь снесенной часовни

Парк Героев Первой мировой войны, ул. Новопесчаная

Обозначает место, где раньше находилась часовня

Рейтинг: 3.3
Дома
Церковь Всех Святых во Всехсвятском

Церковь Всех Святых во Всехсвятском

Ленинградский просп., д. 73А

Церковь дала название целому району и стала одним из центров грузинской культуры в Москве.

Рейтинг: 3.42
Дома
Станция метро «Сокол»

Станция метро «Сокол»

Дата открытия: 11.09.1938
Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.
Проект переименования: Всехсвятское (1992)

Рейтинг: 3.52
Дома
Квартал Песчаных улиц

Квартал Песчаных улиц

Новопесчаная ул., д. 14

Экспериментальная застройка Песчаных улиц разными конфигурациями сталинского стиля

Рейтинг: 5
Территории
Братское кладбище, Новопесчаная улица

Братское кладбище, Новопесчаная улица

Долгие годы в России не существовало памятников воинам, погибшим в Первой мировой войне.

(Нет голосов)