ENG

улицы Южная, Первомайская, Полевая и Мезенская

+ -
На старой карте города Бабушкин много улиц. Большинство из них вошли с состав Москвы, изменив свое название, некоторым удалось название сохранить. Но есть и такие, которым не удалось сохранить ни название, ни положение, или же их название можно увидеть только на карте. Улицы Поселковая, Первомайская, Южная сегодня стали далекой историей. На улице Мезенской, бывшей улице Энгельса, сегодня нет ни одного дома, хотя сама она еще существует в виде названия.

Попробуем пройти по этим улицам современной Лосинки. Как ни странно, они находятся очень близко друг к другу. В начале 1930х годов прошлого века все они образовывались в процессе застройки бывших картофельных полей подсобного хозяйства Подлипкинского завода. О прошлом до сих пор напоминают яблони, цветение которых украшает эти места каждой весной.

Улица Южная проходила от Тайнинской до 2й Напрудной. Само название подсказывает, что для новоселов этих мест она была самой южной улицей, своего рода границей квартала.История жизни улицы оказалась довольно короткой. Появившись при постройке деревянных домов, она исчезла при возведении кирпичных зданий, которые возвели здесь в начале 1960х годов для работников 45 НИИ. С одной стороны Южной появились пятиэтажки с адресом по Магаданской улице, а с другой в 1964 году открылся ведомственный детский сад. Зажатая между новыми постройками, улица быстро превратилась в асфальтированный проход, потеряла название и ушла в прошлое, оставив на память о себе яблони и вишни на радость новым жителям и воспитанникам детского сада.

Улица Первомайская шла перпендикулярно Южной. Строительство затронуло и её. С двух сторон от улицы оказались дома 8 и 10 по Магаданской, далее вдоль неё появился забор детского сада и двор дома 14 по Тайнинской, перед пересечением с улицей Мезенская над Первомайской появилась арка второго корпуса 16го дома на Тайнинской, а конец улицы затерялся между хоккейной коробкой во дворе на Оборонной и 18 домом по Тайнинской. А вот от Поселковой улицы не осталось толком даже тропинки. На её месте раскинулся еще один детский сад.

Бывшая улица Энгельса, современная Мезенская, сегодня опознается только по картам и навигаторам. Кто знает, осталась бы она на них, если бы не продолжала служить проездом между сквером на Оборонной улице и зданиями, чьи окна выходят в сторону сквера. Вдоль Мезенской сегодня протягиваются дом 16 корпус 2 по Тайнинской улице и территория школы № 529, стоящей по адресу 2я Напрудная дом 17а. Единственная организация, подъезд которой выходит на улицу Мезенская- библиотека № 92, но она находится в том самом втором корпусе 16 дома по Тайнинской.
Время стирает малые улочки с лица большого города. Постепенно с карт и с местности уходит конец Норильской улицы, некогда доходившей до Стартовой. Давно сократилась протяженность Таёжной и Таймырской. Маленькие улочки исчезают, порой, не оставив о себе никакой памяти, кроме обозначения на старых картах.
Андрей Торяник
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Стадион "Красная стрела"

Стадион "Красная стрела"

Шушенская улица, 8

На этом стадионе в 1930-е годы за местную команду “Заря Коммуны” играл защитник Михаил Моисеевич Антоневич.

Рейтинг: 3.66
Территории
Минусинская улица

Минусинская улица

Свое северное название улица получила после присоединения этих мест к Москве в 1964 году. До этого момента она носила название Коммунистическая.

(Нет голосов)
Территории
Тайнинская улица

Тайнинская улица

Изначально это объездная дорога, соединяющая не только посёлок Лосиноостровский с посёлком Джамгаровка, но и обе территории с селом Тайнинское, от которого и получила впоследствии свое название.

(Нет голосов)
Территории
Осташковская улица

Осташковская улица

История Осташковской улицы на северо-востоке Москвы - это история многочисленных изменений названий, длины и направления.

(Нет голосов)
Территории
Изумрудная улица

Изумрудная улица

Чисты воздух, зеленая листва - улица Изумрудная вполне оправдывает название, данное ей жителями. Самая зеленая улица района, сравнимая по масштабу насаждений с Бабушкинским парком.

(Нет голосов)