ENG

Приют для мальчиков им. Братьев Бахрушиных

+ -

"Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных" был основан в 1896 году как бесплатный детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания. Бахрушиными был пожертвован участок земли в Сокольнической Роще близ Алексеевской водокачки и 600 000 рублей денег на устройство приюта. Из 600 000 рублей 450 000 руб. было положено в банк, с процентов по этому вкладу должен был содержаться приют. А на 150 000 рублей построены четыре домика на 25 мальчиков каждый. Общее руководство проектными работами комплекса осуществлял Карл Гиппиус, а строил архитектор В.В. Лебедев. Каждый домик – это как детский дом семейного типа. С мальчиками жили воспитатели, нянечки. Младшие заботились о старших. При каждом домике имелись веранда и игровые помещения. Позднее был разбит садик и цветник, за которым ухаживали дети, живущие в этом домике. Мальчики оканчивали начальную школу и обучались ремеслам, на тот момент вполне передовым - электромеханике и художественно-слесарному делу. Жили в приюте до 18 лет и выходили только, если нашли себе работу. Не нашедших работу после окончания ремесленной школы за всю историю приюта было лишь два человека.

Центром приюта стала церковь во имя Живоначальной Троицы, возведенная в 1901 – 1903 годах и освященная 18 мая 1903 года. Небесным покровителям своих усопших родителей, Алексея Федоровича и Натальи Ивановны Бахрушиных, храмоздатели посвятили два придела: святого праведного Алексея человека Божия (правый) и святых мучеников Адриана и Натальи (левый). Храм был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен. До наших дней сохранилась живопись. Художники-реставраторы работают над раскрытием сохранившейся росписи храма. В 2003 в конхе центральной апсиды был открыт лик Спаса Эммануила кисти В. Васнецова.

По центральной аллее, ближе к воротам, слева располагалось административно-хозяйственное здание с конторой, лазаретом, трапезной, квартирами служащих и причта. Впоследствии по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского справа был выстроен двухэтажный (надстроен третьим этажем в советское время) учебный корпус с большими электромеханическими, художественными и слесарными мастерскими. Учебный корпус имеет черты модерна – большие сложного абриса окна, аттики.

В 1906 году на деньги Веры Федоровны Бахрушиной выстроили еще два домика перед входом в храм. Таким образом, в начале XX века в приюте жило более 120 воспитанников. К сожалению, домики снесены были вместе с колокольней церкви, когда в 1970-х здесь строили жилой дом.

После 1917 года в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался детский дом. Перед Великой Отечественной войной здесь находился детский приют имени Коммунистического Интернационала, где содержались дети-иммигранты из Испании. Последние годы весь ансамбль занимает ГП «Издательство «Мир».

В годы советской власти храм был закрыт, купола снесены, крыльцо в русском стиле разрушено, а само здание подвергнуто перепланировке.

28 января 1999 года храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных был передан Русской Православной Церкви. В 2000 году в нем возобновилось богослужение.

Ирина Левина
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Алекандр Качалин   17 сентября 2016 18:45

    Привязка не верная Москва, 1-й Рижский переулок, дом 2 строение 7
    Москва. Церковь Троицы Живоначальной при бывш. приюте Бахрушиных.
    http://sobory.ru/article/?object=04702

Интересное рядом

Дома
Дача С.П. Афанасьева

Дача С.П. Афанасьева

3-й Лучевой просек, д. 12

Комплекс дачных строений был построен архитектором П. Соколовым в 1903 г.

(Нет голосов)