Софийская набережная
Здесь располагались дома известных благотворительных обществ, а последние годы не утихают споры о будущей застройке этой части «золотого» острова.
Софийская набережная идет от Большого Каменного и до Большого Москворецкого моста, расположена прямо напротив Кремля. Исторически здесь были низкие болотистые берега, отчего до сих пор местность называют «болотом». С XVI века на месте Болотной площади располагался Великий луг. В XVII-XVIII веках луг использовался как место публичных казней: в частности здесь в 1775 году был казнен Емельян Пугачев с соратниками. Однако луг использовался и для праздничных гуляний: в 1724 году здесь проходили торжества по случаю коронации Елизаветы Петровны, отчего место стали называть Царицыным лугом. Осушить болота удалось только во второй половине XVIII века, когда был прорыт Водоотводный канал, превративший эту местность в настоящий остров. С одной стороны теперь остров омывается Москвой-рекой, с другой – каналом. После осушения место стало использоваться как торг, после 1917 года было застроено амбарами, использовавшимися разными компаниями для хранения своей продукции или запасов. После войны, в 1946 году, на этом месте разбили сквер, украшенный фонтаном и газонами.
Участок между Фалеевским переулком и Большим Москворецким мостом занимают корпуса Кокоревского подворья и Бахрушинского дома дешевых квартир. В Кокоревском подворье останавливались в Москве Чехов, Крамской, Верещагин, Репин, Чайковский, не говоря уже о купцах и кутилах, которые любили отдыхать в гостиничном ресторане. Владение на углу с Фалеевским переулком застроено в 1900 – 1903 годах комплексом домов братьев Бахрушиных. Это был фактически первый опыт сотрудничества частного капитала и городской власти: на деньги Бахрушиных были построены и полностью содержались дома, где на льготных условиях проживало более 600 взрослых и более 1300 детей в 456 квартирах. Квартплата там была настолько мала, что по большей части просто доказывала порядочность жильцов и их готовность платить столько, сколько им по силам. В советские годы дома отданы под учреждения.
На противоположной стороне Фалеевского переулка находится ряд двухэтажных домов, в советское время густозаселенных. В угловой части длинного дома на углу Фалеевского и Софийской набережной в первой трети XIX века располагался кабак.
Самым значительным зданием на Софийской набережной является усадьба Харитоненко, мецената и покровителя искусств. Главный дом усадьбы богато украшен изнутри, интерьеры сохранились, ныне дом занимает резиденция английского посла.
Не повезло участку бывшей фабрики Листа, рядом с владением Харитоненко. С 1997 года фабричные строения сносились, исчезли бронзовые скульптуры (изготовления самой фабрики), украшавшие пилоны ворот. Ныне огромное пространство не занято ничем и охраняется частным охранным предприятием. С начала 200-х существовало несколько вариантов застройки этой части набережной, включая вариант с уничтожением всего, кроме усадьбы Харитоненко. Однако впоследствии был принят более щадящий проект, предполагающий застройку в существующих масштабах двух- трехэтажными небольшими зданиями. Фалеевский переулок послужил декорациями к съемкам фильма «Сибирский цирюльник», и при разработке нового проекта застройки было принято решение воспользоваться сохранившейся видеосъемкой для того, чтоб разработать проект так, чтоб вид на Кремль из Кадашей не пострадал. Пока что пустырь на Софийской набережной, а так же находящееся рядом с ним здание Александро-Мариинского училища ожидают своей участи.