Денежный переулок
-
1
Особняк, 1900 г.
Открывает наш маршрут по Денежному прекрасный пример стиля "модерн". В 1900-х годах его какое-то время арендовал Бахрушин.
Перейти через дорогу, взять левее -
2
Особняк Н.К.Боля - К.А.Гутхейля
Два следующих особняка помнят Москву послепожарной. Только дом 13 впоследствии перестраивался, хотя в основе его - настоящие деревянные стены. Редкость для Москвы!
пройти к следующему дому -
3
Городская усадьба М.С. Грачева
Сразу после окончания войны 1812 года была создана комиссия по восстановлению Москвы. Вот один из послепожарных домов. С виду - каменный, внутри - деревянный.
пройти к следующему дому на той же стороне улицы -
4
Дом Поливанова
Еще один послепожарный деревянный дом. "Дом Поливанова" называют его - хотя его первый владелец если и прославился чем, то как раз-таки домом! Почитайте его историю!
на углу Денежного и Глазовского переулка сворачиваем направо, идем до дома 8 -
5
Особняк Листа
Особняк в стиле "модерн", авторства знаменитого архитектора Кекушева, проданный фабриканту Листу. Впоследствии в доме собирались художники, музыканты, писатели.
Вернуться на перекресток с Денежным, остановиться на перекрестке, посмотреть налево. -
6
Усадьба промышленников Павловых
Еще один модерновый особняк, на сей раз авторства архитектора Кучинского. И тоже построен для фабрикантов.
продолжить движение от Арбата по Денежному переулку -
7
Дом Бройдо
В чертах этого особняка читаются элементы стиля "ар-нуво", французской разновидности "модерна". Дом принадлежал буржуа, семье Бройдо.
Продолжить движение по Денежному переулку -
8
Городская усадьба С.П.Берга
Этот дом построил архитектор Бойцов в конце XIX века, умело смешав в оформление элементы барокко, нео-готики и даже мавританского стиля!
продолжаем движение по Денежному переулку -
9
Дом Дворцового ведомства
Этот дом, пожалуй, выпадает из темы "модерна вокруг Арбата", зато отлично вписывается в тему 1812 года, поднятую в начале переулка. Дом успешно пережил пожар Москвы.