Говорят, именно на фоне его труб снимались кадры детства Саши Белого из телесериала «Бригада». Да и сегодня многие фотографы считают завод одной из лучших локаций в Москве для съемки ночных индустриальных пейзажей.
Огибаем пруд по правому берегу и выходим прямо к заводу. Поворачиваем направо и возвращаемся на улицу Капотня, где прямо на углу заводской территории, огороженной ярким забором, сможем с точностью узнать о состоянии воздуха в этом районе.
Благодаря уличному табло, что стоит прямо на углу перекрестка, контроль за чистотой окружающей атмосферы стал максимально прозрачным. Все дело в том, что на этот экран автоматически выводятся данные о состоянии воздуха в зоне влияния завода, которые замеряют специальные датчики, смонтированные на основных технологических установках предприятия. Кроме этого, результаты замеров направляются в надзорные органы и на сайт.
Вообще, с конца тридцатых годов прошлого века история Московского нефтеперерабатывающего завода неразрывно связана с историей района. И даже на гербе Капотни изображена нефтяная капля, внутри которой расположена золотая яблоня с семью яблоками на ветках. Можно предположить, что яблони стали символом обновления района. И чтобы убедиться в этом лично, давайте проследуем в яблоневый парк. По пешеходному переходу переходим на противоположную сторону улицы Капотня и идем левее – по диагонали, сквозь резные ротонды.
Нам надо пройти прямо по диагонали, а минуя сквер, повернуть налево – чтобы, дойдя до остановки «Филиал больницы имени Демихова», перейти по пешеходному переходу и не спеша прогуляться по парку.
Жители Капотни помнят, каким это место было раньше: зеленый массив с редкими пешеходными дорожками и густыми зарослями кустарников и чертополоха. Но все изменилось в 2019 году. Именно тогда Капотня стала пилотным, то есть первым московским районом, который полностью обновили по программе «Мой район».
Только представьте: ежедневно почти четыре тысячи рабочих, строителей и специалистов по озеленению приводили в порядок разные уголки района. В результате Капотня кардинально поменяла имидж, превратившись в комфортный, современный и удобный для жизни район Москвы. Парк, по которому мы сейчас гуляем, также обновили по программе «Мой район». Все эти лавочки и беседки для пикников, спортивные и детские площадки, велодорожки и даже амфитеатр появились здесь по просьбе капотнинцев.
Чтобы пройти к следующей остановке, нужно выйти на дорожку с двумя конструкциями в виде домиков. Это наш ориентир: проходим между беседками, переходим дорогу и поворачиваем налево. Через 250 метров мы увидим девятиэтажку с оранжевыми балконами и адресным указателем – «Третий квартал Капотни, 1». На перекрестке повернем направо.

Нам предстоит увидеть сразу две достопримечательности района подряд. Первая – Дворец культуры «Капотня».