Храмы Замоскворечья

Патриархальный купеческий мир Замоскворечья немыслим без церквей и храмов. Прогулка по церквям этого района может быть и правда очень увлекательной.
Дело в том, что раньше низкий берег Москва-реки был поделен на множество слобод, обозначавшимся по их ремеслу: Кадашевская, Овчинная, Толмачевская, Садовническая. Центром каждой из них был свой храм. Были и стрелецкие слободы: их обители считались элитой русской армии и строили себе каменные храмы, в отличие от соседей-ремесленников, чьи церкви были в основном деревянными, часто горели и разрушались. Впоследствии, уже в XIX веке, на месте обветшалых строений слободских церквей богатое замоскворецкое купечество строило новые каменные храмы, потому старинных построек тут не так много, как "новоделов" XVIII-XIX веков.
Генеральный план 1938 года до Замоскворечья не дошел. И хотя был прорублен Новокузнецкий проезд (здесь должно было пройти бульварное кольцо) и были построены Большие Каменный и Москворецкий мосты, этот район не так пострадал в годы советской власти. На данный момент, восстановлена большая часть храмов, украшавшая этот берег реки до революции.
-
1
Церковь Св. Екатерины
Выстроенный в честь святой покровительницы императрицы Екатерины II, этот храм стал одним из лучших образцов архитектуры барокко в Москве. Не так давно ему возвращена историческая окраска в персиковый цвет.
Переходим на другую сторону Б. Ордынки, сворачиваем в М. Ордынский переулок, затем на перекрёстке - налево, 150 м по Малой Ордынке до пересечения с Б. Ордынским переулком, сворачиваем в него и выходим на Пятницкую ул. к церкви Троицы. -
2
Церковь Троицы в Вишняках
Один из нескольких стрелецких храмов в Замоскворечье – церквей, созданных на средства проживавших здесь полков московских стрельцов. Будучи элитой русской армии второй половины XVII века, они могли позволить себе возведение вместо деревянных церквей новых каменных храмов. Впоследствии церковь была перестроена ...Подробнее
Далее следуем прямо и проходим 500 м до Климентовского переулка, где поворачиваем налево и идём вдоль церковной ограды до входа в храм. -
3
Храм Св. Климента
Самая парадная церковь Замоскворечья и один из наиболее крупных храмов Москвы – порою его даже называют «собором» за величину и великолепие. Церковь св. Климента уникальна ещё и отличной сохранностью своих интерьеров, включая позолоченные иконостасы с иконами XVIII века.
По Климентовскому переулку проходим до Большой Ордынки и поворачиваем налево, далее следуем 200 м до церковной ограды. -
4
Церковь Св. Николая в Пыжах
Ещё один пример стрелецкого храма в Замоскворечье. Но в отличие от Троицы в Вишняках, церковь св. Николая Чудотворца в Пыжах с конца XVII века сохранила черты своей архитектуры и радикально не перестраивалась – сегодня она выглядит почти также, как во времена стрелецкого полковника Пыжова.
Возвращаемся обратно по Большой Ордынке, проходим 300 м до следующего храма. -
5
Церковь иконы Всех скорбящих радости
Яркий образец ампирной архитектуры в Москве, эта церковь стала ещё и родиной одного из самых популярных образов Богородицы – «Всех Скорбящих Радость».
Проходим 100 м по Большой Ордынке в сторону центра и поворачиваем налево, в 3-й Кадашевский пер, в конце которого сворачиваем в 1-й Кадашевский и идём до первого поворота – это Кадашевский тупик, в который мы и сворачиваем к церкви. -
6
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
Выдающийся памятник архитектуры, этот храм занимает особое место в истории церковного зодчества. Интересна и Кадашевская слобода, в которой он появился: в конце XVII века её жители могли хвастать своим положением в обществе.
Вернувшись в 1-й Кадашевский пер, следуем в направлении центра и сворачиваем через 100 м во 2-й Кадашевский пер, проходим его, оказываемся снова на Б. Ордынке, где поворачиваем направо и почти сразу же сворачиваем в Черниговский пер. -
7
Церковь Свв. Михаила и Федора Черниговских чудотворцев
Мощи святых Михаила и Фёдора Черниговских, встречаемые в Москве с большим молебном в 1578 году на этом месте, дали название не только церкви, но и всему переулку.
Следующий храм – ровно напротив, на другой стороне Черниговского переулка. -
8
Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором
Бывшая некогда центром Ивановского монастыря, ныне эта церковь знаменита своей колокольней – одной из самых высоких в городе.
Выходим на Пятницкую улицу, сворачиваем налево и следуем до Чугунного моста, перед ним направо и идём по Овчинниковской набережной до Ср. Овчинниковского пер, по которому идем до д.7. -
9
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках
Спрятанная практически со всех сторон массивным административным зданием, эта церковь чудом сохранилась до наших дней и представляет собой редкий образец маленького приходского храма, бывшего центром Государевой Овчинной слободы.
Возвращаемся на Овчинниковскую набережную, проходим до Комиссариатского моста, переходим его и следуем по Садовническому проезду до Садовнической улицы. Сворачиваем налево и идём до 2 Раушского пер., поворачиваем в него. -
10
Церковь святого Николая в Заяицком
Этот храм сильно пострадал в советские годы, но чудом уцелел, а в последние годы практически полностью вернул свою утраченную красоту.
Вернувшись из переулка обратно, поворачиваем на Садовнической улице направо и идём 500 м до церковной ограды. -
11
Церковь святого Великомученика Георгия Победоносца в Ендове
Странное наименование этой церкви до сих пор беспокоит краеведов: то ли произошло оно от ложбин старого русла Москвы-реки, называвшихся «ендовами», то ли напоминает о медной посуде для алкогольных напитков. Архитектурная история храма прослеживается с большей чёткостью.
От храма идём до конца Садовнической в прежнем направлении и сворачиваем направо, на Балчуг, после чего, дойдя до берега Москвы-реки, поворачиваем налево, проходим под Большим Москворецким мостом и следуем по Софийской наб. до колокольни -
12
Церковь Софии Премудрости Божией
Сама церковь известна меньше, чем её колокольня – последняя вошла во все городские виды и значительные фотографии. Однако история и архитектура самого Софийского храма не менее интересны.
Наша прогулка окончена.