ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Москва Наполеона: восточная часть

Трасса Маросейка — Покровка была главной улицей «французской Москвы», после взятия ее Наполеоном: в начале ее, в доме Разумовской, жил генерал-губернатор маршал Мортье, посредине был муниципалитет, а в доме Долгоруковых размещалась муниципальная полиция… Но обо всем по порядку.

3.7
ул. Покровка, 4 - Ул. Маросейка, д. 2
5 домов 50 минут 2,4 км
+ -

«Москва… французу отдана…»

Трасса Маросейка — Покровка была главной улицей «французской Москвы», после взятия ее Наполеоном: в начале ее, в доме Разумовской, жил генерал-губернатор маршал Мортье, посредине был муниципалитет, а в доме Долгоруковых размещалась муниципальная полиция… Но обо всем по порядку.

В глубине двора на Покровке, 4, находится бывший главный дом усадьбы князей Долгоруких – особняк в стиле барокко, в основе своей имеющий палаты XVII века. В 1812 году здесь помещалась французская полиция. Среди первых владельцев дома называют тестя царя Михаила Федоровича Лукьяна Стрешнева и даже Малюту Скуратова. В 1744 году палаты выкупает князь Долгоруков, который присоединяет два соседних участка и осуществляет перепланировку усадьбы и перестройку палат. 24 сентября 1812 года в доме князя Долгорукова начал действовать военно-полевой суд. Сюда были приведены 26 обвиняемых в московских поджогах.

В момент пожара город находился во власти французов. Те кварталы, в которых они усердно боролись с пожарами, уцелели. Московская легенда гласит, что церковь Успения на Покровке (ныне не существует, располагалась возле дома по адресу ул. Покровка, 5) поразила Наполеона своей красотой, и он велел окружить ее караулами и отстаивать от огня. Скорее всего, караулы спасали от огня целый квартал: вокруг жили армянские купцы, которые могли обратиться с просьбой о помощи к командиру наполеоновских телохранителей мамелюку Рустаму Разы, армянину по национальности.

Рустам родился в Тифлисе. В 12-ть был украден и продан в рабство. После долгих скитаний и смены хозяев, Рустам попал в качестве подарка к Бонапарту, который назначил его своим телохранителем. Находясь в 1812 г. в Москве, Рустам часто посещал местных армян. Сохранился любопытный документ, проливающий свет на поведение мамелюка во время пребывания императора в Москве. «В доме гг. Лазаревых … жил в 1812 году французский благонамеренный генерал; как он, а больше еще приближенный императора Наполеона, некто из армян, любимый мамелюк Рустам, испросили у Наполеона повеление, чтобы весь квартал, от Покровки до Мясницкой улицы, и все то, что принадлежит армянской церкви, было сохранено и не подвергалось бы пламени, для чего были повеления и военные французские караулы, что соблюдалось до выхода французов». Позже мы еще вернемся к этому персонажу, благодаря которому уцелели некоторые важные архитектурные объекты исторической Москвы.

Один из интереснейших памятников русской архитектуры находится по адресу ул. Маросейка, 17. Особняк был построен в стиле, переходном от барокко к раннему классицизму, в 1782 году. Ряд исследователей называют архитектором проекта знаменитого В. И. Баженова, другие приписывают постройку М. Ф. Казакову. В 1793 году особняк купил генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский, полководец, прославившийся в Семилетней и Русско-турецкой войнах. По его желанию дом был расписан внутри картинами русско-турецких сражений, в которых он принимал участие, а возле особняка был разбит сад, однако, впоследствии все было уничтожено.

После смерти графа дом перешел его сыну, министру иностранных дел, канцлеру, меценату, коллекционеру, основателю Румянцевского музея, почетному члену Императорской Российской академии, графу Н. П. Румянцеву. В этом усадебном доме на Маросейке бывали В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, И. И. Дмитриев. Это неудивительно: граф не только владел великолепной художественной коллекцией, но и содержал свой крепостной театр. Румянцев был франкофилом и водил дружбу с Наполеоном, когда же он узнал о начале войны с французами, графа разбил паралич. В 1812 году в здании было размещено учрежденное Наполеоном городское правление (муниципалитет) Москвы, возглавляемое генеральным интендантом (провинциальным префектом) Ж.-Б. В. Лессепсом. В 1826 году здание перешло брату Николая Румянцева, Сергею.

Современный облик здание приобрело в 1880-х годах. Тогда на фасадах появились живописные скульптуры и декор, в частности герб с ангелами и буквой «Г», что указывало на нового владельца, купца Грачева. В советское время корпус был надстроен еще двумя этажами, где вплоть до конца 60-х годах располагались коммунальные квартиры, в одной из которых жил художник В. К. Коленда. Сегодня в особняке располагается посольство республики Беларусь.

У домв Румянцева к Маросейке примыкает Армянский переулок. С XVIII века домами в этой местности владел армянин Лазарь Назарович Лазарян, которому в мае 1774 года Императрица Екатерина II пожаловала потомственное дворянство. Будучи одним из самых богатых купцов Москвы, он сменил фамилию на Лазарев и в 1758 году приобрел усадьбу в Столповском, ныне Армянском, переулке (Армянский, 5).

Возможно, часть усадьбы Лазаревых изначально принадлежала семье Милославских, с чем связаны недавно открытые реставраторами палаты в правой части усадьбы. Невероятное по своей красоте здание с килевидными завершениями наличников, разорванными фронтонами и лоджией в центре должно было принадлежать весьма обеспеченной семье.

Лазаревы покупают каменные здания, находящиеся на этой территории. Сыновья Лазаря Назаровича устраивают здесь армянское учебное заведение. Любопытно, что все здания, находящиеся здесь, не сгорели во время нашествие французов в 1812 году. По рассказам, мамелюк Рустам, служивший в охране Наполеона спас эту территорию от сожжения и разгрома. Кроме усадьбы от пожара были спасены Армянская церковь и флигели армянской Крестовоздвиженской церкви, находившейся напротив, которые сохранились до настоящего времени.

В 1815 году в усадьбе Лазаревых было открыто училище. В 1835 году оно получило статус гимназии, а в 1848 году стало Лазаревским институтом восточных языков. Здесь учились писатель Тургенев, режиссер Станиславский, государственный деятель Лорис-Меликов.

После 1917 года Лазаревский институт закрывается, и в главном здании открывается театральная студия под руководством Е. Б. Вахтангова. В 1921 году дом Лазаревых становится «Домом культуры» советской Армении. В 1953 году его закрывают, и сюда въезжает Институт востоковедения Академии наук СССР, работавший до 1977 года. В настоящее время в здании располагается посольство Армении.

Из Армянского переулка проходим по Малому Златоустинскому до пересечения с Большим Златоустинским переулком. Здесь располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Именно в годы жизни здесь он создал свои самые знаменитые проекты: здание Сената в Кремле, Московский университет, Дворянское собрание, ансамбль Голицынской больницы и другие.

История владения около Златоустинского монастыря прослеживается с XVIII века. В 1782 году М.Ф. Казаков выкупает усадьбу за 4000 рублей у армейского капитана Петра Белавина. К 1785 году Казаков перепланировал усадьбу, поделив ее на две части: в восточной проживал сам с семьей, постройки в западной части предполагалось сдавать. Архитектор перестраивает главный дом, в объем которого вошли старые каменные палаты. Здесь появились два двухэтажных здания: одно по Большому Златоустинскому переулку, другое у пересечения Большого и Малого Златоустинских переулков.

В 1801 году Матвей Федорович вышел в отставку, но продолжал обучать учеников до 1806 года, пока тяжелая болезнь окончательно не приковала его к постели. Перед наступлением французов на Москву родные увезли больного Матвея Федоровича в Рязань, где его и застало известие о пожаре. Москва допожарная – фактически авторства Казакова – сгорела. Этого зодчий перенести не смог, 26 октября 1812 года он скончался.

На исходе XIX столетия в восточном владении был перестроен бывший главный дом. А угловой корпус ныне ожидает реставрации.

Позволим себе еще немного отклониться от основного маршрута и окажемся на Большой Лубянке. Здесь находится одна из красивейших московских городских усадеб с древней и интересной историей. Уже в начале XVI века здесь располагались каменные палаты знаменитого князя Дмитрия Пожарского – спасителя Москвы во время Смутного времени. От Пожарского владение перешло к братьям его жены – Голицыным.

В начале XVIII века главное здание усадьбы было перестроено, и здесь располагался Монетный двор, потом - в елизаветинские времена - Камер-Коллегия. К 1780-м годам владение переходит в собственность князя Михаила Никитича Волконского. Князь снова существенно перестроил древние палаты, украшением которых занимался, в том числе, и знаменитый скульптор Кампорези.

А в 1811 году новым хозяином становится граф Фёдор Васильевич Ростопчин, главнокомандующий Москвы. Именно во дворе этого особняка разыгрались трагические события, описанные Л. Н. Толстым в романе «Война и мир» – расправа над молодым купеческим сыном Верещагиным. Вся вина юноши заключалась в том, что он перевёл из одной иностранной газеты статью, в которой приводились недружелюбные по отношению к России слова Наполеона. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы обвинить Верещагина в измене. По приказу Ростопчина молодой человек был растерзан толпой во дворе графского дома.

Сразу после этого события Ростопчин покинул свой особняк, а вскоре вместе с русской армией покинул и Москву. В город вошли французы, и в ростопчинской усадьбе расположился наполеоновский генерал Анри-Франсуа Делаборд, командовавший дивизией в составе корпуса маршала Мортье. Посему усадьба уцелела от пожара.

После изгнания французов и до 1843 года владение сохранялось за Ростопчиными, а после было продано герою войны 1812 года графу Василию Васильевичу Орлову-Денисову.

В 1860-е годы по обеим сторонам от главного дома были выстроены флигели одной с ним высоты, и повторяющие его архитектуру, тогда также появились и сохранившиеся до наших дней изящные пилоны ворот. С 1884 года и до революции 1917 в доме размещалось правление «Московского страхового от огня общества». После октябрьских событий усадьба была занята ВЧК-ОГПУ.

В настоящее время уникальный памятник - объект культуры федерального значения – стоит заброшенный, занавешенный ветхими строительными пелёнками и постепенно разрушается… Кстати, во дворе усадьбы сохранилось удивительное, очень редкое для Москвы дерево – жостер даурский, который тоже требует ухода...

Вернемся на Маросейку. До 70-х годов XVIII века в начале улицы (Маросейка, 2) находилась известная с 1479 года церковь Пресвятой Богородицы, «что в Садех», упразднённая и позже разобранная в екатерининские времена. В конце столетия обширное владение на углу Маросейки и Лубянского проезда перешло к В. П. Разумовской (Шереметевой), которая в 1796 году отстраивает здесь дворец по образцу дома своего отца на Воздвиженке.

В пожар 1812 года дом практически не пострадал, так как в те страшные для Москвы дни стал резиденцией наполеоновского маршала Эдуарда-Адольфа Мортье - начальника молодой гвардии Наполеона, назначенного губернатором Москвы.

В 1839 году новая владелица В. Д. Попова возводит по Маросейке жилой флигель, впоследствии перестроенный в доходный дом с торговыми лавками. Здание не раз перестраивается. Бывший жилой флигель по Лубянскому проезду переделывается в доходный дом с торговыми помещениями. В начале ХХ века дом на Маросейке был известен довольно популярным трактиром И. Коленовой. В 1975 году в здании был устроен наземный вестибюль станции метро «Китай-город» («Площадь Ногина»). Любопытная деталь: уже более века на углу Маросейки и Лубянского проезда располагается аптека – редкое постоянство.

  • 1

    Жилой дом с лавками

    В глубине двора на Покровке, 4, находится бывший главный дом усадьбы князей Долгоруких – особняк в стиле барокко, в основе своей имеющий палаты XVII века. В 1812 году здесь помещалась французская полиция. 24 сентября 1812 года в доме князя Долгорукова начал действовать военно-полевой суд.

    Выйти на ул. Покровка. Повернуть налево. Дойти до Старосадского переулка и перейти дорогу к красивому дому лазоревого цвета.
  • 2

    Усадьба Румянцева-Задунайского

    Особняк был построен в стиле, переходном от барокко к раннему классицизму, в 1782 году. В 1812 году в здании было размещено учрежденное Наполеоном городское правление (муниципалитет) Москвы, возглавляемое генеральным интендантом (провинциальным префектом) Ж.-Б. В. Лессепсом.

    Свернуть с Маросейки на север, в Армянский переулок. Идти по правому тротуару до дома 5.
  • 3

    Усадьба Лазаревых

    Любопытно, что все здания, находящиеся здесь, не сгорели во время нашествие французов. По рассказам, мамелюк Рустам, служивший в охране Наполеона спас их от сожжения и разгрома. Кроме усадьбы от пожара были спасены Армянская церковь и флигели армянской Крестовоздвиженской церкви, уцелевшие до сих пор. ...Подробнее

    Дойти по Армянскому переулку до Кривоколенного. По Кривоколенному пройти до Мясницкой улицы, пересечь её. Сразу же свернуть в Милютинский переулок и дойти до храма св. Людовика. Мимо ограды храма - на Малую Лубянку. У д. 20 уйти на Б. Лубян
  • 4
    Палаты Пожарских. Особняк Ростопчина.

    Палаты Пожарских. Особняк Ростопчина.

    В начале XVI века здесь располагались каменные палаты знаменитого князя Дмитрия Пожарского – спасителя Москвы во время Смутного времени. А в 1811 году новым хозяином становится граф Фёдор Васильевич Ростопчин, главнокомандующий Москвы.

    По Б. Лубянке дойти до Лубянской площади, миновать площадь, и по Лубянскому проезду - вернуться на Маросейку.
  • 5

    Дом В.П. Разумовской

    В пожар 1812 года дом практически не пострадал, так как в те страшные для Москвы дни стал резиденцией наполеоновского маршала Эдуарда-Адольфа Мортье - начальника молодой гвардии Наполеона, назначенного губернатором Москвы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Галина Ежова   15 ноября 2014 20:54

    Спасибо за интересный маршрут! Сегодня прогулялись с мужем, взяв с собою распечатанный текст. Все дома легко нашли, благодаря подробным указаниям. Наша семейная экскурсия, из двух экскурсантов, была очень интересной и познавательной.

Интересное рядом

Дома
Доходный дом А.П. Снегиревой

Доходный дом А.П. Снегиревой

Колпачный пер., д. 11, стр. 1

В 1914 г. в лечебнице доктора Снегирева в Колпачном переулке лечился девятилетний Михаил Шолохов.

3.33
Дома
Гостиница В.А. Кокорева

Гостиница В.А. Кокорева

Софийская наб., д. 34, стр. 1

В гостинице В.А.Кокорева неоднократно останавливались и жили И.Н.Крамской, И.Е.Репин, П.И.Чайковский, В.В.Верещагин, Д.Н.Мамин-Сибиряк и другие.

3.22
Дома
Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Колпачный пер д. 9, стр. 1

Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.

3.35
Дома
Жилой дом, XVIII в., 1883 г.

Жилой дом, XVIII в., 1883 г.

Трубная пл., д. 2

На подъёме от Трубной площади к Рождественскому бульвару, на углу с
Рождественкой стоит четырёхэтажный на высоком полуподвале дом с четырёх- и
шестиколонными портиками по фасадам и рустованным первым этажом – «старожил»
этих мест.

(Нет голосов)
Территории
Яузские ворота площадь

Яузские ворота площадь

Отмечает место ворот Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Центральные («Китайские») бани, 1891-1892 гг.

Центральные («Китайские») бани, 1891-1892 гг.

Театральный пр., д. 3, стр. 3, 4

Архитектор С.С. Эйбушиц
Архитектор Л.Н.Кекушев

(Нет голосов)
Дома
Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня

Кремлевская стена

Возведена Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля 1366-1368 годов.

3.3
Дома
Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Колпачный пер., дом 14/5, стр. 1

Один из самых растиражированных памятников Ивановской горки.

3.7
Памятники
Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Красная площадь

Изначально этот памятник хотели установить не в Москве, а в Нижнем Новгороде.

3.66
Дома
Бывший дом Э.А. фон Беренса

Бывший дом Э.А. фон Беренса

Гусятников переулок, д.7

Деревянная архитектура

3.74
Дома
Дом кооператива «Военный строитель»

Дом кооператива «Военный строитель»

улица Покровка, 7/9-11

Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.

3.33
Дома
Мещаниново подворье

Мещаниново подворье

Ветошный пер., д. 13

Именно здесь располагался знаменитый Бубновский трактир.

3.44