ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Москва репрессивная

Некоторые столичные дома хранят в себе тяжелые тайны 20-х- 30-х годов XX века. Давайте пройдемся по знакомым улицам, чтобы узнать для себя что-то новое.
3.02
8 домов 1 час 40 минут 3,6 км
+ -
Праздные обыватели гуляют по пешеходной Никольской, обвешанные пакетами из магазинов, и даже не подозревают мимо какого здания они только что прошли. Неподалеку любопытные москвичи слушают про заточенную в стенах Ивановского монастыря Салтычиху и не представляют, сколько невинных людей содержалось здесь же, в концлагере. Спешащие в книжный магазин при Политехническом музее, не знают, что когда-то тут продавались билеты на чудовищные представления… Начнем мы наше путешествие с Петровки, 16. Здесь размещается государственный музей истории ГУЛАГа. Музей организует стационарные и передвижные выставки на основе фондовой коллекции и в сотрудничестве с другими музеями, архивами, коллекционерами, художниками и фотографами. Регулярно проходят заседания, встречи и презентации, посвященные новым исследованиям истории ГУЛАГа и проблемам, связанным с ее осмыслением. Зайдите в музей, прежде чем отправиться дальше. Это посещение оставляет весьма сильное впечатление.
  • 1

    Государственный музей истории ГУЛАГа

    Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2001 г. Экспозиция открыта в 2004 г. Основатель музея – А.В. Антонов-Овсеенко, известный историк, публицист, общественный деятель, в свое время прошедший через сталинские лагеря. Собрание музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. Экспозиция музея посвящена истории возникновения, развития и упадка системы исправительно-трудовых лагерей, важнейшей составляющей государственной машины в 1930–50-е гг.; ее политико-административной и экономической роли. В залах музея также представлены судьбы различных людей, ставших жертвами репрессивной политики и оказавшихся в заключении. ...Подробнее

    По Петровке идем до Театральной площади, пересекаем Театральный проезд и по нему идем до Третьяковского проезда. Выходим на Никольскую, к дому 23
  • 2

    "Расстрельный дом"

    Прекрасный дом, имеющий в своей основе палаты князей Хованских, служил в XIX веке  Московской ремесленной управе. Черные страницы его истории отсчитываются с 1934 года. С 1934 по 1955 год Военной коллегией осуждено 47 549 человек. За период с 1 октября 1936 года по 30 ноября 1938 было осуждено свыше 36 тысяч. ...Подробнее

    Переходим по подземному переходу Лубянскую площадь и идем по Большой Лубянке к дому 11
  • 3

    Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

    Торговый дом купца Дмитрия Александровича Лухманова, сер. ХIХ в. В начале XX в. здесь находилось страховое общество «Якорь». В 1918 г. в здании разместилась Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), рабочий кабинет Феликса Дзержинского находился на втором этаже.

    Возвращаемся по Большой Лубянке к дому 12
  • 4

    Здание спортивного общества «Динамо»

    Этот комплекс был построен знаменитым архитектором, академиком И.А. Фоминым в соавторстве с А. Я. Лангманом, выпускником венской Высшей технической школы и фактически главным архитектором ОГПУ (его мастерская, находилась на верхнем этаже этого здания, в помещении с круглыми окнами).

    Отправляемся к дому 2 на Большой Лубянке
  • 5

    Здание ОГПУ-НКВД-КГБ

    Мы выходим фактически на Лубянскую площадь, где видим бывший дом страхового общества "Россия". В мае 1919 года дом решают отдать Московскому совету профсоюзов, однако всего через несколько дней в него въезжают представители НКВД РСФСР. И начинается совсем другая история.

    Переходим к Политехническому музею и Соловецкому камню
  • 6

    Соловецкий камень

    Памятник жертвам советских репрессий «Соловецкий камень» установлен в сквере у Политехнического музея. Как минимум раз в год, 30 октября, это место стоит посетить.

    Смотрим на здание Политехнического музея
  • 7

    Политехнический музей

    В 1910-х здесь проходили острые дискуссии между символистами, имажинистами, футуристами, читали стихи Ахматова, Цветаева и Пастернак, а в 1920-х их сменили показательные политические процессы.

    Проходим сквер на Старой площади и по ул. Забелина идем в Малый Ивановский пер.
  • 8

    Ивановский монастырь

    После установления советской власти Ивановский монастырь был закрыт одним из первых в Москве. В конце 1918 года на территории монастыря был устроен концлагерь, который находился в распоряжении Главного управления мест заключения, затем Исправительно-трудовой дом (исправтруддом) на 350 заключенных. ...Подробнее

    Маршрут окончен
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Стена Китай-города с нижней частью Варварской башни, 1534-1538 гг.

Стена Китай-города с нижней частью Варварской башни, 1534-1538 гг.

Китайгородский пр., д. 2

Второе кольцо московских городских укреплений – Китайгородская стена возводится по распоряжению Елены Васильевны Глинской, вдовы московского великого князя Василия Третьего и матери первого русского царя – Ивана Грозного.

2.93
Здания
Здание Городской думы

Здание Городской думы

Площадь Революции, д. 2/3

С 1936 г. в здании бывшей Государственной думы работал Центральный музей В.И. Ленина.

4.05
Музеи
Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка»

Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка»

«ГРАУНД Солянка» – это галерея-мастерская современного искусства с фокусом на междисциплинарность и экспериментальные художественные формы. С декабря 2018 года ее возглавляет художник и куратор Катя Бочавар, известная крупными кроссдисциплинарными проектами, соединяющими в себе перформанс, танец, новую музыку, пространственные инсталляции и другие виды современного искусства. «ГРАУНД» стремится найти общие темы и универсальный язык общения со своей аудиторией на территории вокруг себя.«ГРАУНД» реализует себя как проект полного цикла, способствующий созданию произведений в арт-резиденциях в таких направлениях, как авторская книга, саунд-арт, контемпорари музыка и танец, перформанс, инсталляции, современный театр, дизайн, радио-арт и многое другое. Произведения здесь не только выставляются, но задумываются, создаются, распространяются, продаются.

(Нет голосов)
Здания
Усадьба Гагариных-Тютчевых

Усадьба Гагариных-Тютчевых

Армянский пер., д. 11 стр. 2

Эта усадьба имеет долгую и интересную историю.

3.55
Здания
Южный флигель усадьбы Тютчевых

Южный флигель усадьбы Тютчевых

Армянский пер., д. 11, стр. 3

Характерной приметой архитектуры XVIII столетия являются вертикальные оконные ниши. Они видны и на фасаде по переулку, и на дворовых фасадах южного флигеля усадьбы.

3.3
Здания
Первая Безымянная башня

Первая Безымянная башня

Кремлевская стена

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. В конце XV-XVI веках в ней хранился порох.

(Нет голосов)
Здания
Дом причта церкви Николы в Гнездниках

Дом причта церкви Николы в Гнездниках

Леонтьевский пер., д. 23

В XVII веке близ Тверской улицы, подле стен Белого города – третьего оборонительного пояса Москвы, чьи стены проходили по трассе нынешних бульваров – располагалась Гнездниковская слобода.

(Нет голосов)
Здания
Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана

Маросейка ул., д. 14/2 стр. 3

Храм этот хотели снести, но устроили в нем склад и пивную.

3.83
Места
Улица Забелина

Улица Забелина

До 1961 года улица носила название Б. Ивановский переулок, по расположенному здесь Ивановскому монастырю.

(Нет голосов)
Здания
Усадьба Лаврентьева

Усадьба Лаврентьева

Сверчков пер., д. 4

Одно время здесь снимала квартиру известная поэтесса Евдокия Петровна Ростопчина.

3.66
Здания
Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII-XIX в. – главный дом

Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII-XIX в. – главный дом

Малая Дмитровка, д. 1, стр. 1

Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII-XIX в. – главный дом (Малая Дмитровка, д. 1, стр. 1)

(Нет голосов)