ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Нижегородский: Комплекс Московских боен-Покровский собор-Церковь Знамения

Название района произошло от Нижегородской улицы, частично расположенной на его территории.
(Нет голосов)
Сибирский пр., д. 2, стр. 5 - Рязанский проспект, дом 3, строение 1
5 домов 1 час 40 минут 7,5 км
Гид района
В 2020 году Департамент культурного наследия провел конкурс "Стань гидом своего района". Впервые в конкурсе участвовали и аттестованные специалисты, и жители своего района, и просто любители культурного наследия нашего города. Теперь победителями проводится экскурсии по всем районам Москвы - это обзорные пешеходные, на самокатах или велосипедах, автобусные, созданные на основе воспоминаний жителей, приуроченные к Году памяти и славы, юбилейным датам, по литературным местам, с посещением крыш или панорамных площадок, в виде вечерних прогулок, квеста, марафона, или субботника. А те, кто хочет пройти маршруты самостоятельно, мы публикуем здесь авторские экскурсии победителей и приглашаем на прогулку!
+ -

Район вытянулся вдоль древней Рязанской дороги, которая соединяла Великий Новгород с Рязанским княжеством. Тогда, в 12 веке Москва служила стражем на подступах к Владимиро-Суздальскому княжеству и прочим сопредельным землям. В районе существует несколько улиц и переулков, названных в честь собирателя Земли русской, великого князя Ивана Даниловича Калиты, привлекавшего в Москву мирное население, которое в дальнейшем занималось здесь земледелием, промыслами, богатея и пополняя казну. Среди таких улиц: Большая, Малая, Средняя Калитниковские улицы; Большой, Малый, Новый Калитниковский проезды и прочее.

Предлагаем начать нашу прогулку со станции метро «Крестьянская застава». Пройдем на Волгоградский проспект и затем повернем на улицу Талилихина. Дойдем на Сибирского проезда, свернем на него, потом повернем направо на Михайловский проезд, и здесь будет наша первая остановка – Комплекс Московских городских боен (Здание Управления московского мясокомбината и Биржа). Были возведены по проекту архитектора Александра Обера в 1880-х годах. Построить комплекс городских скотобоен решили по инициативе московского градоначальника Николая Алексеева, который преследовал три цели: скорейшее решение острого санитарного вопроса, централизацию мясной торговли и полный контроль забоя скота городскими властями. После завершения строительства комплекс боен включал в себя места для забоя свиней и коров, кожевенные амбары, альбуминный завод, а также здания администрации, казармы для бойцов, бани и прачечной для работников. Бойни имели передовое оснащение — канализацию, водопровод, холодильники, асфальтовые полы и частичную механизацию производства. Вскоре после строительства новые чистые бойни стали обеспечивать мясом весь город.

Вернемся к Сибирскому проезду, пройдем вдоль Калитниковского кладбища и увидим перед собой Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. После страшной чумы 1770–71 годов из санитарных соображений власти запретили хоронить в черте города и вывели кладбища за Камер-Коллежский вал. Одним из них стало Калитниковское кладбище за Покровской заставой. На нем в 1773 году была освящена деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Все кладбища, созданные в 1771–72 годах, обеспечивались временными деревянными храмами для отпевания умерших. На Калитниковском кладбище была возведена Скорбященская церковь, но в 1776 году она сгорела и была заменена новой деревянной с приделом во имя Боголюбской иконы Божией Матери. В 1834–38 годах была построена существующая каменная церковь по проекту Н.И. Козловского. На месте алтаря деревянного храма сохраняется памятный столб с Боголюбской иконой Божией Матери.

Далее нам нужно пройти от Большого Калитниковского проезда до Нижегородской улицы, повернуть направо, перейти дорогу и выйти на улицу Рогожский поселок. Здесь располагается Ансамбль Рогожской общины – главная достопримечательность района. Основные объекты – Покровский собор и Церковь Рождества Христова. Сформировавшийся вокруг Рогожского кладбища поселок отсчитывает свою историю с 1771 года, когда во время московской эпидемии чумы с разрешения графа Г.Г. Орлова старообрядцам было дозволено создать за Рогожской заставой, неподалеку от Владимирской дороги, свое кладбище со старообрядческой молельней для организации борьбы с распространением болезни. Название произошло от направления Нижегородского тракта на село Рогожь, существующее сегодня как подмосковный город Ногинск. После окончания эпидемии старообрядцы остались на этом месте, создали с разрешения Екатерины II поселок и начали строительство богадельни с двумя храмами – летним во имя Покрова Богородицы и зимним во имя Рождества Христова. Рогожский поселок стал главным центром московских старообрядцев-поповцев (то есть имевших свою священническую иерархию). В 1856 году на волне усиления гонений на старообрядчество со стороны властей алтари церквей на Рогожском кладбище были запечатаны, после чего в течение 49 лет они использовались только как часовни. К середине 1930‑х гг. почти все старообрядческие храмы в Москве были закрыты. Однако в Покровском соборе в отличие от остальных никогда не прекращались богослужения.

Зимний одноглавый храм во имя Рождества Христова построен в 1804 г. в стиле барокко «с разрешения московского градоначальника А. А. Беклешева», который находился в ссоре с митрополитом Платоном — ярым противником старообрядчества. В 1920‑е гг. купол и ротонда пострадали от пожара и были разобраны, настенная роспись уничтожена, богослужебная утварь разворована. Храм был превращен в столовую для рабочих. Затем в разные годы внутри храма помещались цеха фабрики, бомбоубежище. В феврале 1995 г. здания возвращены Русской православной старообрядческой церкви.


  • 1

    Биржа Московских городских боен

    Предлагаем начать нашу прогулку со станции метро «Крестьянская застава». Пройдем на Волгоградский проспект и затем повернем на улицу Талилихина. Дойдем на Сибирского проезда, свернем на него, потом повернем направо на Михайловский проезд, и здесь будет наша первая остановка – Комплекс Московских городских боен (Здание Управления московского мясокомбината и Биржа). Были возведены по проекту архитектора Александра Обера в 1880-х годах. Построить комплекс городских скотобоен решили по инициативе московского градоначальника Николая Алексеева, который преследовал три цели: скорейшее решение острого санитарного вопроса, централизацию мясной торговли и полный контроль забоя скота городскими властями. После завершения строительства комплекс боен включал в себя места для забоя свиней и коров, кожевенные амбары, альбуминный завод, а также здания администрации, казармы для бойцов, бани и прачечной для работников. Бойни имели передовое оснащение — канализацию, водопровод, холодильники, асфальтовые полы и частичную механизацию производства. Вскоре после строительства новые чистые бойни стали обеспечивать мясом весь город. Фасады здания мясной биржи украшены арочными нишами, ступенчатыми и профилированными карнизами, замковыми камнями, а оконные проемы имеют разную форму и размер. Отличительная особенность краснокирпичной эклектики — выделение декоративных элементов контрастным белым цветом. Ограда, которая расположена вдоль Сибирского проезда, также выполнена из кирпича. Сохранились пилоны ворот, которые украшены глубокими арочными и овальными нишами. Здание управления имеет переменную этажность: с наружной стороны – одноэтажное, со стороны углублённого внутреннего двора – двухэтажное. Такая планировочная схема обеспечивала изоляцию помещений второго этажа, где производился забой скота, от кладовых на первом этаже. Судя по планировке верхнего этажа дворовых крыльев – последовательно расположенные залы с металлическими каркасными конструкциями – здание предназначалось для забоя мелкого скота. В 1941 г. в здании была сформирована 3-я рота Таганского истребительного батальона, в которую вошли рабочие Микояновского мясокомбината, 1-го Государственного подшипникового завода, Автозавода «КИМ», Института электровакуумного стекла и других предприятий. ...Подробнее

    Вернемся к Сибирскому проезду, пройдем вдоль Калитниковского кладбища и увидим перед собой Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.
  • 2

    Церковь Всех скорбящих Радости на Калитниковском кладбище

    После страшной чумы 1770–71 годов из санитарных соображений власти запретили хоронить в черте города и вывели кладбища за Камер-Коллежский вал. Одним из них стало Калитниковское кладбище за Покровской заставой. На нем в 1773 году была освящена деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Все кладбища, созданные в 1771–72 годах, обеспечивались временными деревянными храмами для отпевания умерших. На Калитниковском кладбище была возведена Скорбященская церковь, но в 1776 году она сгорела и была заменена новой деревянной с приделом во имя Боголюбской иконы Божией Матери. В 1834–38 годах была построена существующая каменная церковь по проекту Н.И. Козловского. На месте алтаря деревянного храма сохраняется памятный столб с Боголюбской иконой Божией Матери. Основная часть церкви представляет собой здание в стиле ампир: кубический объем, увенчанный ротондой с куполом и малой главкой. С запада к четверику примыкает небольшая трапезная с двумя приделами: Николая Чудотворца и Александра Невского. Двухъярусная колокольня была пристроена в 1868 году. В ХХ веке церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не закрывалась и полностью сохранила убранство начала столетия. ...Подробнее

    Далее нам нужно пройти от Большого Калитниковского проезда до Нижегородской улицы, повернуть направо, перейти дорогу и выйти на улицу Рогожский поселок.
  • 3

    Покровский собор

    Здесь располагается Ансамбль Рогожской общины – главная достопримечательность района. Основные объекты – Покровский собор и Церковь Рождества Христова. Сформировавшийся вокруг Рогожского кладбища поселок отсчитывает свою историю с 1771 года, когда во время московской эпидемии чумы с разрешения графа Г.Г. Орлова старообрядцам было дозволено создать за Рогожской заставой, неподалеку от Владимирской дороги, свое кладбище со старообрядческой молельней для организации борьбы с распространением болезни. Название произошло от направления Нижегородского тракта на село Рогожь, существующее сегодня как подмосковный город Ногинск. После окончания эпидемии старообрядцы остались на этом месте, создали с разрешения Екатерины II поселок и начали строительство богадельни с двумя храмами – летним во имя Покрова Богородицы и зимним во имя Рождества Христова. Рогожский поселок стал главным центром московских старообрядцев-поповцев (то есть имевших свою священническую иерархию), поэтому и новый собор предполагалось создать «в пику» Кремлевскому Успенскому собору: Покровский храм проектировался пятиглавым, напоминающим по своим очертаниям собор в Кремле и при этом более крупным по площади и вместительности. Тем самым старообрядцы провозглашали свое главенство и объявляли соперничество с официальной церковью. Однако власти быстро узнали об этом плане и вмешались: под давлением старообрядцы были вынуждены изменить первоначальный проект, сделать собор одноглавым, отказаться от алтарных апсид и уменьшить его длину. Итоговый проект, разработанный архитектором М.Ф. Казаковым, представлял собой обширный храм, выдержанный в классицистическом стиле. В 1856 году на волне усиления гонений на старообрядчество со стороны властей алтари церквей на Рогожском кладбище были запечатаны, после чего в течение 49 лет они использовались только как часовни. Ситуация изменилась только в 1905 году, когда была объявлена веротерпимость, а старообрядцам дозволено открыто исповедовать свою веру и строить собственные храмы. Алтари были тогда же распечатаны, с тех пор служба в Покровском соборе более не прерывалась. В 1920-х годах было несколько попыток закрыть храм уже со стороны советской власти, однако он остался действующим. К середине 1930‑х гг. почти все старообрядческие храмы в Москве были закрыты. Однако в Покровском соборе в отличие от остальных никогда не прекращались богослужения. ...Подробнее

    Здесь же расположен другой собор ансамбля - Рождества Христова.
  • 4

    Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище

    Зимний одноглавый храм во имя Рождества Христова построен в 1804 г. в стиле барокко «с разрешения московского градоначальника А. А. Беклешева», который находился в ссоре с митрополитом Платоном — ярым противником старообрядчества. Храм имел калориферное отопление. В 1812 г. храм разграбили французы, о чем долгое время свидетельствовали иконы со следами сабельных ударов. В начале XX в. храм служил местом проведения нескольких старообрядческих соборов. В 1929 г. храм Рождества был закрыт. В 1920‑е гг. купол и ротонда пострадали от пожара и были разобраны, настенная роспись уничтожена, богослужебная утварь разворована. Храм был превращен в столовую для рабочих. Затем в разные годы внутри храма помещались цеха фабрики, бомбоубежище. В феврале 1995 г. здания возвращены Русской православной старообрядческой церкви. ...Подробнее

    Вернемся на Нижегородскую улицу, дойдем до Рязанского проспекта, и здесь перед нами предстанет Храм Живоначальной Троицы.
  • 5

    Церковь Знамения, 1784 г., XIX в.

    В 1773 году священник Знаменской церкви села Карачарово Андрей Артамонов с прихожанами подают прошение в Московскую духовную консисторию о постройке каменной церкви в честь Живоначальной Троицы. В 1774 году основное строительство было завершено. В июне 1776 года холодная Троицкая церковь была освящена. Первоначально это был небольшой храм, выстроенный в формах западноевропейского барокко. Он состоял из квадратного в плане со скругленными углами четверика размером 4×4 сажени. С востока к нему примыкала прямоугольная апсида, а с запада – трапезная. Четверик перекрывался восьмилотковым сомкнутым сводом со световым барабаном в завершении, увенчанным луковичной главкой. Фрагменты декоративного убранства XVIII в. сохранились на восточном фасаде апсиды Троицкого храма. В 1780 году к церкви была пристроена каменная колокольня, в 1782 – теплый придел во имя Знамения Божией Матери, освященный в 1783 году. Храм сильно пострадал во время пребывания французов в Москве.             Однако, выстроенные в кон. XVIII в. Знаменский придел и колокольня просуществовали недолго. В 1830 г. они были разобраны, а на их месте возведена в 1831–1832 гг. новая обширная трапезная с двумя приделами в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святителя Николая Чудотворца. Выстроенная в формах позднего классицизма трапезная примыкает с запада к основному четверику. Первая попытка закрыть храм была предпринята в 1930 году, однако решение Мособлисполкома о передаче здания под клуб почему-то осталось невыполненным. 1937-1938 гг. репрессиям подвергаются все три священника храма. Один из них, настоятель, священник Димитрий Павлович Гливенко, расстрелянный на Бутовском полигоне 22 марта 1938 года, Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Повторным решением Мособлисполкома в 1940 году храм был закрыт окончательно. На тот момент храм находился в черте г. Перово Московской области и еще сохранял свой дореволюционный облик. В 70-х гг. в здании церкви находился цех №2 Экспериментально-механического завода швейной промышленности, а затем Экспериментально-производственное объединение «Росмонументискусство». В это время три верхних яруса колокольни были уже разобраны, а к южному фасаду колокольни и к северному фасаду трапезной примкнули современные советские постройки. В 1993 году храм был передан Русской православной церкви. ...Подробнее

    На этом наша прогулка по Нижегородскому району окончена!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Погибшим воинам  в 1941-1945 гг. посвящается

Погибшим воинам в 1941-1945 гг. посвящается

Нижегородская ул. (между домами 73 и 83а)

(Нет голосов)
Памятники
Выпускникам школы, погибшим в Великой Отечественной войне

Выпускникам школы, погибшим в Великой Отечественной войне

Нижегородская ул., д. 67 (территория ГБОУ СОШ № 481)

(Нет голосов)
Здания
Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище

Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище

Рогожский поселок, д. 29, стр. 2

В 1970‑е гг. помещение церкви занял «Союзаттракцион», который разместил здесь базу игральных автоматов.

3.59
Здания
Покровский собор

Покровский собор

Рогожский пос. ул., д. 29

Храм проектировался пятиглавым, напоминающим собор в Кремле, но более крупным.

3.38
Памятники
Ярыгин И. С.

Ярыгин И. С.

Авиамоторная ул., д. 40 (у Дворца борьбы им. И. Ярыгина)

3.44
Здания
Рогожское кладбище

Рогожское кладбище

ул. Старообрядческая, 31А

Некрополь включает в себя захоронения архиереев церкви и фамильные захоронения богатейших купцов России – староверов, в числе которых Морозовы, Солдатенковы, Рябушинские, Рахмановы, Кузнецовы, Соловьевы, Шелапутины.

3.3
Памятники
Поклонный крест в память о казачьем атамане, герое Отечественной  войны 1812 г. Платове М. И.

Поклонный крест в память о казачьем атамане, герое Отечественной войны 1812 г. Платове М. И.

Рогожский Поселок ул., д. 29 (на территории историко-архитектурного комплекса «Рогожская слобода»)

3.44
Памятники
Ленин и рабочие

Ленин и рабочие

1-я Карачаровская ул., д. 8 (на территории ОАО «ДОК-3»)

3.11