ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

По следам Рождественского духа

(Нет голосов)
8 домов 35 минут 3 км
Департамент культурного наследия города Москвы
Департамент культурного наследия города Москвы формирует и реализует государственную политику в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны расположенных на территории города Москвы объектов культурного наследия. Деятельность Департамента охватывает широкий комплекс мероприятий по популяризации объектов культурного наследия. Организация и проведение выставок, форумов, конференций, семинаров, тематика которых связана с культурным наследием нашей страны; издание книг и журналов об архитектурных памятниках столицы и достижениях в сфере реставрации, организация ежегодного отраслевого конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация", вручение почетных званий "Почетный реставратор города Москвы" – ключевые направления деятельности Департамента в области популяризации.
+ -
В преддверии Нового Года Департамент культурного наследия города Москвы подготовил специальный праздничный маршрут на портале «Узнай Москву». Во время прогулки жители и гости столицы смогут насладиться красотой центральной части города и создать себе новогоднее настроение.
 
В маршрут включены самые разнообразные объекты культурного наследия: от ресторана, в котором впервые был приготовлен салат "Оливье", до дореволюционных бань.

Прогулка начинается с рождественского базара на Манежной площади. Здесь можно было приобрести сделанные вручную елочные игрушки, попробовать глинтвейн и знаменитые имбирные пряники. Зачастую гулянья носили благотворительный характер. В свое время часть собранных средств отчислялась жертвам русско-японской войны. Небольшой променад в сторону Красной площади позволит погрузиться в сказочную атмосферу праздника. Может загадать желание? – Легко! Нужно лишь найти нулевой километр и бросить монетку. Желание обязательно сбудется, потому что за окном пора новогодних чудес! Неизбежно предаешься ностальгии, вспоминая свое детство. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни был на Кремлевской елке и получал "вкусный" подарок в виде разнообразных конфет в символической упаковке…

Продолжать маршрут будем вдоль Музея войны 1812 года по направлению к гостинице "Метрополь". Уже один вид гостиницы внушает восторженный трепет. Вишенка на торте – знаменитый зал "Метрополь", который выдержан в неоклассическом стиле. Главным его украшением является огромный витражный купол «Сотворение мира», выполненный по рисункам Сергея Чехонина. Зал освещают четыре латунных торшера в виде ваз, стены украшены изящными бронзовыми светильниками, а в центре располагается фонтан. В свое время здесь бывали Бернард Шоу, Бертольд Брехт, Анри Барбюс, Джон Стейнбек, Марлен Дитрих, Клаудия Кардинале, Жан Маре, Марчелло Мастроянни, пианист Ван Клиберн. В знаменитой гостинице жили вернувшиеся из эмиграции Александр Куприн, Сергей Прокофьев, Александр Вертинский.  Но если нет времени зайти и полюбоваться историческими интерьерами, у нас есть для Вас замечательная альтернатива – виртуальный тур на портале "Узнай Москву"

Далее следуем за прекрасным запахом ели в Дом союзов.

Какой Новый год без главного хвойного атрибута? Сейчас бы новость о том, что елка является религиозной пропагандой, вызвала смех. Тем не менее, до 1935 года установка ели считалась антирелигиозной кампанией, ведь традиции, связанные с празднованием этого события, с корнями уходили в быт и уклад жизни при царе. Ситуация изменилась после появления в газете "Правда" знаменитого письма секретаря компартии Украины П.П.Постышева с инициативой вернуть елку в каждый советский дом. Разумеется, прежде всего на то была воля И.В.Сталина.

Таким образом, первую всесоюзную новогоднюю ёлку провели в 1936 году в Колонном зале Дома союзов. Именно в этом году впервые появились Дед Мороз и Снегурочка, которой была не актриса, а самая настоящая школьница. Представьте себе, елочка достигала 15 метров в высоту.

Шумные гулянья были и вблизи культурных заведений. Главные елочные базары располагались на Воскресенской площади (ныне площадь Революции) и на Театральной перед Большим театром. Неподалеку бесконечно сновали ребята, готовые за 20 копеек доставить дерево в любой конец Москвы.

Зима – время сказок и волшебства. Мало кто мог упустить возможность побывать на рождественской постановке "Щелкунчик" в Большом театре. Однако, чтобы посмотреть театрализованное представление, в 19 в. необязательно было идти непосредственно в театр. Они, ровным счетом, как и катки, ледяные горки, катания на лошадях и прочие народные забавы, устраивались повсеместно. 

Приятной обязанностью, безусловно, является покупка подарков. Поэтому нашей следующей остановкой будет объект культурного наследия федерального значения Универсальный магазин "Мюр и Мерилиз". Это только в начале 1930-х годов его стали называть "ЦУМ". Здесь покупатели могли пользоваться электрическими лифтами, для удобства были оборудованы справочная комната и комната ожидания. В 1910 году это уже был самый крупный магазин в Москве, 80 отделений были заполнены предметами туалета, мебелью, посудой, коврами и игрушками.

Ну и конечно, еще одним атрибутом нового года являются бани. А потому наша следующая остановка – Сандуновские бани. Сандуны - одни из четырех дореволюционных бань, работающих в Москве и поныне. Их история началась в далеком XVIII веке. Примечателен тот факт, что всякий раз, когда сменялись владельцы Сандунов, название оставалось неизменным. С легким паром, господа!

После бани всегда преследует мысль "где бы подкрепиться". По-настоящему новогодним местом можно считать 29-й дом по улице Неглинная. Именно здесь в 1860-х годах появился знаменитый трактир, в стенах которого родился рецепт "Оливье". Тогда это был вовсе не салат, а закуска под водку "Майонез из дичи". Только с течением времени все ингредиенты стали смешивать и заправлять соусом провансаль. Ресторан "Эрмитаж", как потом стали называть трактир, был излюбленным местом отдыха московской интеллигенции. Сюда захаживали не только выдающиеся личности, такие как М.Горький, И.С.Тургенев, В.А.Танеев, но и простые студенты, отмечавшие Татьянин день. Сейчас здесь располагается театр "Школа современной пьесы".

Мы постепенно приближаемся к концу нашей прогулки.  Новый год совсем близко. Чувствуете? Откуда-то неподалеку доносится едва уловимый запах сочных и свежих мандаринов. Да-да, было время, когда на месте торгового центра "Цветной" был Центральный рынок, где за "рыжиками" стояла целая очередь. Этот чудный фрукт появился в России в XIX веке. Сначала мандарины везли из Европы, поэтому стоимость была непомерно высока, но уже в середине XIX века их начали выращивать в ботанических садах Грузии и Абхазии, что сделало фрукт более доступным. 

Финальной точкой нашего новогоднего маршрута будет каток во дворе сада "Эрмитаж". Если предаться мечтаниям и закоулками брести на запад от торгового центра "Цветной", можно неспешно добраться до замечательного парка, где одна только иллюминация вызывает бурный восторг! С Новым годом!

  • 1

    Манежная площадь

    Прогулка начинается с рождественского базара на Манежной площади. Здесь можно было приобрести сделанные вручную елочные игрушки, попробовать глинтвейн и знаменитые имбирные пряники. Зачастую гулянья носили благотворительный характер. В свое время часть собранных средств отчислялась жертвам русско-японской войны. ...Подробнее

    Небольшой променад в сторону Красной площади позволит погрузиться в сказочную атмосферу праздника.
  • 2

    Красная площадь

    Может загадать желание? – Легко! Нужно лишь найти нулевой километр и бросить монетку. Желание обязательно сбудется, потому что за окном пора новогодних чудес! Неизбежно предаешься ностальгии, вспоминая свое детство. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни был на Кремлевской елке и получал "вкусный" подарок в виде разнообразных конфет в символической упаковке… ...Подробнее

    Продолжать маршрут будем вдоль Музея войны 1812 года по направлению к гостинице "Метрополь".
  • 3

    Гостиница «Метрополь»

    Уже один вид гостиницы внушает восторженный трепет. Вишенка на торте – знаменитый зал "Метрополь", который выдержан в неоклассическом стиле. Главным его украшением является огромный витражный купол «Сотворение мира», выполненный по рисункам Сергея Чехонина. Зал освещают четыре латунных торшера в виде ваз, стены украшены изящными бронзовыми светильниками, а в центре располагается фонтан. В свое время здесь бывали Бернард Шоу, Бертольд Брехт, Анри Барбюс, Джон Стейнбек, Марлен Дитрих, Клаудия Кардинале, Жан Маре, Марчелло Мастроянни, пианист Ван Клиберн. В знаменитой гостинице жили вернувшиеся из эмиграции Александр Куприн, Сергей Прокофьев, Александр Вертинский.  Но если нет времени зайти и полюбоваться историческими интерьерами, у нас есть для Вас замечательная альтернатива – виртуальный тур на портале "Узнай Москву" (ссылка). ...Подробнее

    Далее следуем за прекрасным запахом ели в Дом союзов.
  • 4

    Дом Благородного собрания

    Какой Новый год без главного хвойного атрибута? Сейчас бы новость о том, что елка является религиозной пропагандой, вызвала смех. Тем не менее, до 1935 года установка ели считалась антирелигиозной кампанией, ведь традиции, связанные с празднованием этого события, с корнями уходили в быт и уклад жизни при царе. Ситуация изменилась после появления в газете "Правда" знаменитого письма секретаря компартии Украины П.П.Постышева с инициативой вернуть елку в каждый советский дом. Разумеется, прежде всего на то была воля И.В.Сталина. Таким образом, первую всесоюзную новогоднюю ёлку провели в 1936 году в Колонном зале Дома союзов. Именно в этом году впервые появились Дед Мороз и Снегурочка, которой была не актриса, а самая настоящая школьница. Представьте себе, елочка достигала 15 метров в высоту. ...Подробнее

    Проследуем на Театральную площадь, к Большому театру.
  • 5

    Театральная площадь

    Шумные гулянья были и вблизи культурных заведений. Главные елочные базары располагались на Воскресенской площади (ныне площадь Революции) и на Театральной перед Большим театром. Неподалеку бесконечно сновали ребята, готовые за 20 копеек доставить дерево в любой конец Москвы. Зима – время сказок и волшебства. Мало кто мог упустить возможность побывать на рождественской постановке "Щелкунчик" в Большом театре. Однако, чтобы посмотреть театрализованное представление, в 19 в. необязательно было идти непосредственно в театр. Они, ровным счетом, как и катки, ледяные горки, катания на лошадях и прочие народные забавы, устраивались повсеместно. ...Подробнее

    Приятной обязанностью, безусловно, является покупка подарков. Поэтому нашей следующей остановкой будет объект культурного наследия федерального значения Универсальный магазин "Мюр и Мерилиз".
  • 6

    Торговый дом "Мюр и Мерилиз"

    Это только в начале 1930-х годов его стали называть "ЦУМ". Здесь покупатели могли пользоваться электрическими лифтами, для удобства были оборудованы справочная комната и комната ожидания. В 1910 году это уже был самый крупный магазин в Москве, 80 отделений были заполнены предметами туалета, мебелью, посудой, коврами и игрушками. ...Подробнее

    Ну и конечно, еще одним атрибутом нового года являются бани. А потому наша следующая остановка – Сандуновские бани.
  • 7

    Сандуновские бани

    Сандуны - одни из четырех дореволюционных бань, работающих в Москве и поныне. Их история началась в далеком XVIII веке. Примечателен тот факт, что всякий раз, когда сменялись владельцы Сандунов, название оставалось неизменным. С легким паром, господа!

    Отправимся в ресторан "Эрмитаж".
  • 8

    Ресторан "Эрмитаж"

    После бани всегда преследует мысль "где бы подкрепиться". По-настоящему новогодним местом можно считать 29-й дом по улице Неглинная. Именно здесь в 1860-х годах появился знаменитый трактир, в стенах которого родился рецепт "Оливье". Тогда это был вовсе не салат, а закуска под водку "Майонез из дичи". Только с течением времени все ингредиенты стали смешивать и заправлять соусом провансаль. Ресторан "Эрмитаж", как потом стали называть трактир, был излюбленным местом отдыха московской интеллигенции. Сюда захаживали не только выдающиеся личности, такие как М.Горький, И.С.Тургенев, В.А.Танеев, но и простые студенты, отмечавшие Татьянин день. Сейчас здесь располагается театр "Школа современной пьесы". ...Подробнее

    Наша прогулка завершена.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Усадьба Г.А. Кирьякова

Усадьба Г.А. Кирьякова

Ул. Петровка, д. 23/10, стр. 7

В августе 1892 года здесь открылась первая в Москве зубоврачебная школа.

5
Территории
Сквер Майи Плисецкой

Сквер Майи Плисецкой

Сквер, названный именем выдающейся балерины Майи Плисецкой, находится на месте старинного особняка, который был снесен в 2005 году.

(Нет голосов)
Дома
МУЖВЗ 66

МУЖВЗ 66

Мясницкая ул., д. 21, стр. 8

Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) – одно из лучших художественных учебных заведений дореволюционной России, кузница кадров самых известных   московских художников и архитекторов.

3.3
Дома
Доходный дом в Армянском переулке

Доходный дом в Армянском переулке

Армянский пер., д. 1/8, стр. 1

В 1908-11 годах одну из квартир в доме снимал известный философ Николай Александрович Бердяев.

3.51
Территории
Улица Петровка

Улица Петровка

В 1920-1940-е годы улица лишилась целого ряда выдающихся построек.

(Нет голосов)
Дома
Колокольня Высоко-Петровского монастыря

Колокольня Высоко-Петровского монастыря

Петровка ул., д. 28, стр. 3

Колокольня Высоко-Петровского монастыря – образец нарышкинского барокко.

3.3
Территории
Славянская площадь

Славянская площадь

Входит в непрерывную цепочку площадей, окружающих Китай-город.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Дворцовая площадь

Церковь заняла место деревянной церкви Воскрешения Лазаря и находилась при женской половине княжеского дворца в качестве домового храма.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Лазаревых

Усадьба Лазаревых

Армянский пер., 2 с2

Армянский переулок не просто так носит свое название. Есть сведения, что армяне селились в этом районе уже с XVI века

3.8
Дома
Тургеневская библиотека

Тургеневская библиотека

Бобров пер., д. 6, стр. 1

Пространство этого дома удивительно и подобно лабиринту. Убедиться в этом может каждый горожанин.

3.56