ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Прогулка по страницам романа «Война и мир» Л.Н.Толстого - от идеи до воплощения

Судьба Льва Толстого тесно связана с Москвой, здесь он писал, вдохновлялся, делился готовыми произведениями. В этом маршруте мы побываем в местах, которые связаны с романом «Война и мир». Какие-то дома стали прототипами домов героев романа, какие-то здания связаны с историей создания романа.
3.19
Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1 - Поварская ул., дом 52/55, стр. 2
8 домов 1 час 20 минут 6,6 км
+ -
Наш маршрут начинается около Дома Юшкова. Этот дом имеет богатую историю еще с XVIII века, когда эта часть мясницкой улицы принадлежала Юшковым и называлась в их честь. В 1844 году Юшков дом был куплен Московским Художественным обществом, впоследствии переименованным в Училище живописи, ваяния и зодчества. Многие выпускники Училища стали выдающимися художниками и скульпторами, многие из них становились впоследствии преподавателями Училища, одним из которых был Л.О. Пастернак (отец Бориса Пастернака). Благодаря этому семья Бориса пастернака 16 лет жила в этом здании, а во время одной из передвижных выставок в этом доме произошла знаменательная встреча Л.О. Пастернака с Л.Н. Толстым, которая положила начало их дружбе и сотрудничеству. В последующие годы Л.О. Пастернак иллюстрировал романы «Война и мир» и «Воскресение», а также писал портреты членов семьи Толстого.

Следующая точка маршрута - Ново-Екатерининская больница. Этот дом имеет также долгую историю в два с половиной столетия. Изначально дом строился как городская усадьба князей Гагариных. С 1802 года в доме Гагариных располагался Английский клуб. Здесь проходили званые обеды, устраивались карточные игры. Именно здесь, в 1806 году, состоялся торжественный обед в честь князя Багратиона, который Лев Толстой описывал в романе "Война и мир". Этот обед был манифестацией московского дворянства против кутузовской стратегии в отношении Наполеона, и поддержка суворовских планов, воплощенных в действиях Багратиона при Аустерлице и Шенграбене. С 1828 года Гагарины больше не владеют усадьбой. Городские власти решают разместить здесь больницу – Ново-Екатерининскую, преемницу Екатерининской, основанной в 1775 году.


Следующая точка маршрута – это Двухэтажный особняк в классическом стиле с повышенным левым ризалитом увенчанным треугольным фронтоном возведен в 1898 году архитектором Александром Александровичем Драницыным для потомственного почётного гражданина Сергея Ивановича Елагина. В середине 19 века здесь доживала свой век знаменитая Мария Аполлоновна Волкова, которая прославилась своими письмами к подруге Варваре Ивановне Ланской, урождённой Одоевской. Письма, относящиеся к периоду 1812-1813 года были изданы к 100-летию Наполеоновского нашествия и получили большую известность, потому что создали яркую картину бедствий московских обывателей во время войны и последствия пожара 1812 года. Эти письма использовал Л.Н. Толстой при написании романа «Война и Мир»

Посередине Глинищевского переулка вот уже более двухсот лет стоит следующий дом маршрута, он является представителем эпохи зрелого классицизма.

Согласно документам, в XVIII веке это владение принадлежало князю Александру Черкасскому, в 1778-м продано президенту Вотчинной коллегии Матвею Васильевичу Дмитриеву-Мамонову, который, скорее всего, и строит дошедший до нашего времени дом. Далее дом переходит в другие руки, сначала к Д.А. Олсуфьевой, а затем к французу, приехавшему в Россию из Авиньона, полковнику графу Людовику де Жилли. Летом 1793 года в нескольких номерах газеты "Московские ведомости" печатались списки французов, которые согласно указу отрекались от событий Великой французской революции. В числе их был и граф Жилли, и некая Мари-Роз Шальме, жена Николая Обера, долгое время бывшего поверенным графа. В начале 19 века, Мари Роз Шальме имела на первом этаже "громадный магазин художественных бронз и разных других ценных вещей". Магазин, по воспоминаниям мемуариста С.П. Жихарева, был весьма популярен: "у мадам Обер-Шальме такой приезд, что весь переулок заставлен каретами", "недаром старики эту Обер-Шальме переименовали в обершельму". В романе Л.Толстого "Война и мир" Наташа Ростова приезжала за нарядами в этот магазин.

Далее необходимо пройти по Большой Дмитровке. Там находится Дом Глебовых-Стрешневых. Чтобы увидеть этот дом, надо свернуть с парадной Большой Дмитровки и пройти во двор. Этот дом начинает историю также с XVII века, но только в 1866 году в дом въехала семья Толстых. Знаменательным становится встреча Каткова и Толстого. Именно в этом доме Катков уговаривал Толстого отдать в «Русский вестник» для публикации следующую часть «1805 года» (войдет в «Войну и мир»). Лев Николаевич соглашается. А 27 февраля читает здесь главы будущего романа «Война и мир» собравшимся почитателям.


Далее наш маршрут продолжается на улице Воздвиженка. Дом 9 по Воздвиженке - адрес не только литературный, но и исторический. Его называют Дом старика Болконского. Дом не только нашел отражение в романах "Анна Каренина" и "Война и мир", но был тесно связан с семьей самого графа Л. Н. Толстого.

Сам «старый, мрачный дом на Воздвиженке» фигурирует в романе. Здесь Наташа Ростова представляется старому князю, здесь устраивается партия княжны Марьи Болконской и графа Николая Ростова – прототипов родителей Льва Толстого.

В 1830-е годы усадьба перешла к богатейшим рязанским дворянам Рюминым. Дом Рюминых был хорошо известен Толстому, здесь на балу он увидел княжну Прасковью Сергеевну Щербатову, будущую графиню Уварову, ставшую прототипом Кити Щербацкой из «Анны Карениной».


Следующей точкой маршрута станет «Дом Ростовых». В 1770-х годах это владение перешло к Долгоруковым. Они построили два симметричных служебных корпуса по краям главного дома с круглыми угловыми помещениями. На рубеже XVIII—XIX веков главный дом усадьбы был надстроен мезонином, украшен двумя портиками и получил строгое классическое оформление фасадов. Дом описан как "Дом Ростовых" в романе "Война и мир". Дом этот был хорошо знаком Льву Толстому, многочисленным соединявшим родственными связями владельцев этого дома и его семью. Но еще задолго до всех этих родственных связей во времена баронов Боде он бывал тут на балах и по приемным дням. Именно этот хорошо знакомый ему дом он описал как Дом Ростовых в своем романе «Война и мир». 

Совсем рядом также можно обратить внимание на последнюю точку маршрута - Служебный корпус усадьбы Сологуба, который также является частью «Дома Ростовых».


  • 1

    Дом Юшкова

    На одной из передвижных выставок произошла знаменательная встреча Л.О. Пастернака с Л.Н. Толстым, которая положила начало их дружбе и сотрудничеству. В последующие годы Л.О. Пастернак иллюстрировал романы «Война и мир» и «Воскресение», а также писал портреты членов семьи Толстого.

    Выходим на бульварное кольцо и по Рождественскому бульвару движемся в сторону станции метро Трубная. Проходим Петровский бульвар и выходим на Страстной бульвар.
  • 2

    Ново-Екатерининская больница

    Именно здесь, в 1806 году, состоялся торжественный обед в честь князя Багратиона, который Лев Толстой описывал в романе "Война и мир".

    Пройти несколько домов по Страстному бульвару до дома 11.
  • 3

    Дом потомственной почётной гражданки С.И. Елагиной, 1890-е гг., арх. А.А. Драницын. В 1920-1938 гг. в здании располагалась редакция журнала «Огонек», основателем и редактором которого был прозаик и журналист М. Е. Кольцов

    В середине 19 века здесь доживала свой век знаменитая Мария Аполлоновна Волкова, которая прославилась своими письмами к подруге Варваре Ивановне Ланской, урождённой Одоевской. Письма, относящиеся к периоду 1812-1813 года были изданы к 100-летию Наполеоновского нашествия и получили большую известность, потому что создали яркую картину бедствий московских обывателей во время войны и последствия пожара 1812 года. Эти письма использовал Л.Н. Толстой при написании романа «Война и Мир». ...Подробнее

    Со Страстного бульвара свернуть на улицу Большая Дмитровка. Идти по улице до Глинищевского переулка.
  • 4

    Дом, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков

    Жена его, Мари Роз имела на первом этаже "громадный магазин художественных бронз и разных других ценных вещей". Магазин, по воспоминаниям мемуариста С.П. Жихарева, был весьма популярен: "у мадам Обер-Шальме такой приезд, что весь переулок заставлен каретами", "недаром старики эту Обер-Шальме переименовали в обершельму". В романе Л.Толстого "Война и мир" Наташа Ростова приезжала за нарядами в этот магазин. ...Подробнее

    Далее необходимо выйти обратно Большую Дмитровку и двигаться в том же направления до Камергерского переулка.
  • 5

    Дом Глебовых-Стрешневых

    Сюда же приходит Катков, чтобы уговорить Толстого отдать в «Русский вестник» для публикации следующую часть «1805 года» (войдет в «Войну и мир»). Лев Николаевич соглашается. А 27 февраля читает здесь главы будущего романа «Война и мир» собравшимся почитателям.

    По Камергерскому переулку выйти на Тверскую улицу, перейти ее и войти в Никитский переулок. Перейти через Большую Никитскую улицу и пройти по Романову переулку до улицы Воздвиженка.
  • 6

    Дом старика Болконского

    Дом 9 по Воздвиженке - адрес не только литературный, но и исторический. Дом не только нашел отражение в романах "Анна Каренина" и "Война и мир", но был тесно связан с семьей самого графа Л. Н. Толстого. Сам «старый, мрачный дом на Воздвиженке» фигурирует в романе. Здесь Наташа Ростова представляется старому князю, здесь устраивается партия княжны Марьи Болконской и графа Николая Ростова – прототипов родителей Льва Толстого. В 1830-е годы усадьба перешла к богатейшим рязанским дворянам Рюминым. Дом Рюминых был хорошо известен Толстому, здесь на балу он увидел княжну Прасковью Сергеевну Щербатову, будущую графиню Уварову, ставшую прототипом Кити Щербацкой из «Анны Карениной». ...Подробнее

    Пройти по улице Воздвиженка до площади Арбатские Ворота. Свернуть на Никитский бульвар и выйти на Большую Никитскую улицу. Двигаться по улице до памятника Л.Н.Толстому
  • 7

    "Дом Ростовых"

    Но еще задолго до всех этих родственных связей во времена баронов Боде он бывал тут на балах и по приемным дням. Именно этот хорошо знакомый ему дом он описал как Дом Ростовых в своем романе «Война и мир».

    • поэт, критик и публицист, надворный советник, идеолог славянофильства
    Соседнее здание
  • 8

    Служебный корпус усадьбы Сологуба

    Часто бывал здесь и Л.Н. Толстой, описавший усадьбу в романе «Война и мир» в качестве дома Ростовых.

    Наша прогулка подошла к концу.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом купца Носова

Доходный дом купца Носова

Большой Черкасский пер. д. 11

Амбар торгово-промышленного товарищества мануфактур «Братья Носовы» - образец застройки послепожарной Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба начала 19 в

Городская усадьба начала 19 в

Рождественский бульвар д.13, стр.1 и 2.

Два дома, похожих как две капли воды стоящие рядом друг с другом на внешней стороне Рождественского бульвара напротив стен одноименного монастыря органично вписываются в архитектурный ансамбль бульвара.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Ул. М. Дмитровка, д. 2, стр. 2

Церковь на Малой Дмитровке стала последним шатровым храмом Москвы.

3.08
Маршруты
По следам великих женщин

По следам великих женщин

Редакция "Узнай Москву" подготовила специальный прогулочный маршрут в честь 8 марта.

3.57
Дома
Доходный дом М.А.Александрова

Доходный дом М.А.Александрова

Старопанский пер., д. 7/6

Торгово-офисный комплекс эпохи модерна с чертами функционализма знаменит ко всему прочему ростовщиком Карташевым.

3.44
Дома
Торговый дом Московского купеческого общества

Торговый дом Московского купеческого общества

Малый Черкасский пер., дом 2

Одно из лучших конторских зданий, построенных в стилистике рационального модерна, украшает площадь с 1911 года.

3.25
Дома
Доходный дом князей Голицыных

Доходный дом князей Голицыных

Черкасский Б. пер., д. 9

Здание ЦИК когда-то приносило немалые доходы своему владельцу — князю Голицыну.

5
Дома
Дом князя С. А. Меншикова

Дом князя С. А. Меншикова

Большая Никитская ул., д. 12/1 стр. 4

На углу Большой Никитской улицы и Газетного переулка, во дворе дома 2, спрятан шедевр классической Москвы XVIII в. ‒ дворец князя С. А. Меншикова, внука сподвижника царя Петра. Дворец построен им в 1776-1777 гг.

(Нет голосов)
Музеи
Музей «Интеграция» имени Н.А. Островского

Музей «Интеграция» имени Н.А. Островского

Дом, в котором находится музей, построен известным московским зодчим М.Ф. Казаковым в конце XVIII в. С 1824-1829 гг. здесь жила княгиня З.А. Волконская. Она стала создателем литературно-музыкального салона, куда приходили многие именитые гости той эпохи: А.С. Пушкин, А. Мицкевич, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, А.Н. Верстовский и др. В 1935 году в этот дом въехал известный советский писатель Н.А. Островский, автор романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». Человек с очень интересной, но сложной судьбой. В 16 лет Николай Островский оказался замешан в водоворот Гражданской войны, что повлияло на его мировоззрение. Тяжелая болезнь лишила Николая Алексеевича возможности двигаться и видеть, но закалила характер. В музее можно не только познакомиться с этапами жизни писателя, но и посетить мемориальную квартиру, окунуться в колоритную атмосферу советской эпохи. Также в музее есть зал «Преодоление», где собраны материалы о героических людях с ограниченными возможностями здоровья, кто вопреки травмам и недугам смог реализовать свои мечты и найти свое призвание в разных сферах жизни.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Первого Российского страхового общества

Доходный дом Первого Российского страхового общества

Ул. Кузнецкий мост, д. 21/5

Вид объекта - Объект исторической среды. Ведомственную библиотеку с читальней в этом здании посещал Борис Пастернак, работавший над ленинианой.

3.33
Дома
Театр "Ленком"

Театр "Ленком"

Ул. Малая Дмитровка, д. 6

В октябре 1917 года в здании разместился «Дом анархии»

3.02
Дома
Елисеевский магазин

Елисеевский магазин

Тверская ул., д. 14

Дом, откуда провожали в Сибирь Марию Волконскую, жену декабриста, и который позже превратился из острова поэзии и вольнодумства в остров торговли...

3.71