ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Район Отрадное: там, где сошлись религии, поверья и традиции

Узнаем, чем уникален расположенный в Отрадном комплекс традиционных религий, какую народную примету символизирует скульптура жениха в парке «Отрада» и каков скрытый смысл знаменитых «Лихоборских ворот».
(Нет голосов)
улица Декабристов, д. 12 - Алтуфьевское ш., 4
8 домов 40 минут 3 км
Программа Мэра Москвы «Мой район»
Цель Программы Мэра Москвы «Мой район» – создание комфортных условий для жизни во всех районах и поселениях столицы. «Мой район» — программа комплексного развития жилых районов Москвы. Комфортный двор, современные поликлиники и школы, площадки для занятий спортом, обустроенные парки, скверы, бульвары, фестивальные площадки и объекты культуры – все это, а также многое другое, является составляющими элементами программы.
+ -
Уникальная архитектура, парки и арт-сооружения – все это можно найти в Отрадном. Редакция «Узнай Москву» совместно с программой Мэра Москвы «Мой район» предлагает прогуляться по одному из самых сладкозвучных районов столицы. Наш маршрут расскажет, где в Отрадном отыскать новый Иерусалим, почему здесь поселились журавли и жар-птица и какая конструкция связана со знаменитым арт-парком Никола-Ленивец.

Мы начинаем наш маршрут возле Жар-птицы. Как эта мифическая птица связана с районом Отрадное и почему она изображена на его гербе? Согласно старинным преданиям, она приносит людям счастье, процветание, благополучие и … отраду – прямо как в названии района. 
Оставляем сказочный символ по правую руку, и направляемся вдоль улицы Хачатуряна. 200 метров пути – и мы попадем в парк «Отрадное», где встретим уже других пернатых – журавлей. По дороге мы также узнаем, что связывает Отрадное с декабристами и «что не так» с гренадерами, изображенными на панно под потолком станции метро «Отрадное». К одному из ее выходов мы как раз подходим.

Станция была открыта 1 марта 1991 года. Она стала 148-й по счету в московском метрополитене и последней, открытой в Советском Союзе. С тех пор количество станций увеличилось более чем в два раза: сейчас столичная подземка насчитывает уже 331 станцию. 
Под сводами станции «Отрадное» есть четыре панно, украшенные известным своим эпатажным творчеством художником-реалистом Иваном Николаевым. Он же оформил и станции «Боровицкая» и «Достоевская». На панно у северного входа станции «Отрадное» Николаев изобразил русских гренадеров, идущих дружным строем в атаку, – внимательные пассажиры метро увидят, что у одного из солдат… не хватает ноги. На обратной стороне панно можно увидеть портреты декабристов, а под сводами южного входа Николаев собрал на одном «полотне» их жен. Кстати, три улицы Отрадного названы в честь тех исторических событий – это улицы Бестужевых, Пестеля и, собственно, улица Декабристов.

Поворачиваем с улицы Хачатуряна направо и заходим в парк «Отрадное», который в советские годы носил имя Сергея Кирова. Справа от нас – сцена для выступлений творческих районных коллективов и танцевальная площадка, выложенная белой и черной плиткой в виде клавиш пианино.

Давайте пройдемся по главной аллее парка – Аллее Славы: на расположенных вдоль нее стендах можно узнать, в честь кого и почему были названы улицы в Отрадном. Справа от аллеи для детей обустроили большую детскую площадку с тремя разными игровыми зонами. Например, одна из них – космическая: комплексы на ней сделаны в виде ракеты, спутника или лунохода. Также с правой стороны среди деревьев можно разглядеть уединенный уголок с шезлонгами, где можно прилечь с книжкой и позагорать. С левой стороны от аллеи располагаются зоны для занятий спортом. Для любителей активного отдыха здесь есть баскетбольная и волейбольная площадки, поле для мини-футбола, памп-трек, а также столы для игры в настольный теннис с навесами от непогоды и шахматные столы. 

Все эти объекты появились в парке «Отрадное» совсем недавно, в 2018 году, после его обновления по программе «Мой район».

Тем временем, мы подошли к главной достопримечательности парка – стеле «Журавли нашей памяти», установленной в память о жителях района, погибших в вооруженных конфликтах. Образ не вернувшихся с поля боя солдат, которые превратились в белых журавлей, получил популярность после выхода песни в исполнении Марка Бернеса на стихи поэта Расула Гамзатова. На стендах рядом со стелой изображены портреты ветеранов войны и труда – гордость Отрадного.

Аллея Славы выводит нас к улице Санникова. Она была названа в честь русского купца, добывавшего в начале девятнадцатого века песца и бивни мамонта в окрестностях Якутска. Прославился Яков Санников тем, что исследовал Новосибирские острова и в одну из экспедиций открыл в Северном Ледовитом океане таинственный остров. Вот только кроме него этот остров-призрак больше никто и никогда не видел, поэтому его заочно назвали по имени открывателя – «Земля Санникова». В 1973 году о нем был снят одноименный художественный фильм, где в исполнении Олега Анофриева прозвучала и моментально стала популярной в СССР песня «Есть только миг».
По улице Санникова мы дошли до пересечения с улицей Хачатуряна. Нам нужно направиться в сторону минаретов, виднеющихся на горизонте. Переходим по пешеходной «зебре» на левую сторону улицы Хачатуряна и двигаемся до проходной мусульманского культурного центра.

Улица, по которой мы сейчас идем, была названа в честь советского композитора Арама Хачатуряна в 1983 году, в год восьмидесятилетия со дня его рождения. Самое известное его произведение – это, конечно, «Танец с саблями» из балета «Гаяне». В 1942 году Араму Ильичу буквально за один вечер удалось вплести джазовую гармонию американского саксофона в ритм армянского свадебного танца. Через четыре года в США была продана миллионная пластинка композиции – «Танец» уверенно занял верхнюю строчку в хит-параде журнала «Билборд». Впрочем, сам маэстро недолюбливал это произведение за то, что оно оттеснило на задний план другие его творения. Тем не менее, по официальному заключению ЮНЕСКО «Танец с саблями» до сих пор является одним из самых популярных и часто исполняемых музыкальных произведений в мире.
Интересно, что до семнадцати лет будущий всемирно известный композитор даже не знал нотной грамоты – изначально он поступил на биологическое отделение физмата МГУ, но спустя год забрал документы и перешел в Гнесинское музыкальное училище. 


Итак, мы подошли ко главному входу в Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий. Его начали возводить в 1997 году по инициативе мецената Ряшита Баязитова, который отреставрировал в разных городах России несколько мечетей и православных храмов. В Москве он решил создать рукотворный символ взаимного уважения крупнейших конфессий: теперь на левом берегу реки Лихоборка стоит мусульманская мечеть и православный храм с часовней, а на правом — иудейская синагога и буддистский храмовый ансамбль.

В традиционном исламе есть две основные ветви – шииты и сунниты, и в Отрадном представители этих конфессий сосуществуют в мире и согласии. Две их мечети – суннитская и шиитская – находятся по соседству. 
С татарского языка название суннитской мечети «Ярдям» переводится как «помощь». Высота каждого из двух минаретов – 41,5 метров, а диаметр купола – 26 метров. Внутри здания находятся три зала, где могут одновременно молиться 2000 человек. Однако в дни главных мусульманских праздников мечеть вмещает до 10000 верующих. Шиитская мечеть здесь называется «Инам», что в переводе с азербайджанского означает «вера», «доверие». Инициатором ее строительства был первый президент Азербайджана – Аяз Ниязи оглы Муталибов.

Следующий наш ориентир – Храм святителя Николая Мирликийского. Возвращаемся на улицу Хачатуряна, поворачиваем налево, и идем до ажурной арки с крестом. Слева вы видите Часовню святого великомученика и целителя Пантелеймона, построенную всего за три недели. Чудесный сад на ее территории обустроили сами прихожане. Любуемся красотой и идем прямо по дороге к Храму.

Святитель Николай Мирликийский известен в православии под именами Николай Чудотворец и Николай Угодник, а у католиков он стал прообразом Санта Клауса. Легенда гласит, что святой Николай тайно подбросил три мешочка золота нищим девушкам, чтобы у них было приданое для замужества. По легенде, один из мешочков был обнаружен в чулке, что и стало началом рождественской католической традиции. 
В храме среди прочих священных православных реликвий также находится Икона, чье название созвучно району Отрадное – это икона Божьей Матери, именуемая «Отрада и Утешение». 

Мы, тем временем, переходим по мостику на другой берег реки Лихоборки и, свернув налево, оказываемся в гостях у буддистов.

Когда в начале 2000-х годов Далай-лама XIV благословлял начало строительства буддистского храмового комплекса в Отрадном, он назвал его «Тубде́н Шедубли́нг», что с тибетского дословно переводится как «Монастырь воплощения Учения Будды». Сам храм пока еще строится, а белоснежное здание перед нами – это Ступа Просветления. Она была построена в 2017 году и в строительном проекте называлась «Таши Гепел Чортен», то есть «Ступа преумножения счастья и добродетели». Внутри ступы навечно замуровано шесть тонн текстов и десятки тысяч священных для буддистов предметов, включая тысячи статуй божеств. 

Обходим Ступу Просветления с левой стороны, проходим мимо так называемой временной ступы, и оказываемся у Пагоды Рая, построенной в 2015 году. Огромный красный цилиндр в ее центре – это молитвенный барабан, который, по поверью, нужно вращать по часовой стрелке, чтобы защититься от заразных болезней и эпидемий. Эффект объясняется содержимым барабана – внутри него находятся свитки с 10 миллионами буддийских молитв. 

Итак, совершив ритуал, выходим на Нововладыкинский проезд, поворачиваем влево и проходим примерно 50 метров – до иудейской синагоги «Даркей Шалом». 

Эта синагога была построена в 1997 году, и тогда же рядом с ней загорелся и большой ханукальный светильник. А название еврейской общины переводится как «Пути Мира и Согласия». 
Нам же предстоит обратный недолгий путь к мостику мимо уже знакомых буддийских сооружений. Впереди – парк «Отрада».


Сейчас мы проходим вдоль речки Лихоборки. Свое название она получила от слов «лихой» и «бор». В долине Лихоборки часто промышляли разбойники, люди лихие, и нападали они стремительно и внезапно, выскакивая из густого бора вокруг реки и грабя проходивших мимо торговцев. Так и повелось – реку стали звать Лихоборкой. Протяженность современной Лихоборки составляет около 30 километров, при этом только треть реки протекает в открытом русле – почти 17 километров проходит в подземных коллекторах. Устье реки Лихоборки в 1991 году было признано памятником природы регионального значения. Если повезет, здесь даже можно встретить горностая, входящего в Красную книгу города Москвы.

Еще 15 лет назад вы бы вряд ли узнали эти места, потому что весь окружающий ландшафт выглядел как заросший сорняками и мусором овраг. Сегодня вся иначе – для пешеходов проложены дорожки и деревянные мостики, обустроены зоны для пикника.

В природной зоне в окружении скамеек и вековых деревьев скрывается романтичная скульптура «Влюбленные», изображающая новоиспеченных молодоженов. С сюжетом композиции связано одно древнее славянское поверье. Считалось, что порог дома – это граница между двумя мирами, а непорочная невеста, покидая семью родителей, как бы рождалась заново в новой – уже собственной семье. Момент этот – крайне ответственный: девушки в день свадьбы бывают очень взволнованы и растеряны, чем пытается воспользоваться нечистая сила или своенравный домовой. Поэтому жених должен взять свою любимую на руки и внести ее в дом, тем самым защищая от порчи и сглаза.

Пройдя от памятника около 20 метров и поднявшись по лестнице, мы оказались рядом с уникальным памятником под названием «Лихоборские ворота»

Это монументальное творение у входа в парк «Отрадное» появилось со стороны Алтуфьевского шоссе в 2005 году. Художник Николай Полисский и архитектор парка Галина Лихтерова соорудили арку в виде буквы «П» из веток орешника высотой около 20-ти метров. Конструкция словно объединяет в себе и форму стоящих неподалеку многоэтажек, и природное совершенство парка, начинающегося сразу за «Лихоборскими воротами». Знатокам современного искусства имя Николая Полисского наверняка знакомо. Он является одним из создателей арт-парка Никола-Ленивец в Калужской области, где Полисский проводит фестиваль «Архстояние» и вместе с местными ремесленниками создает аналогичные фантастические сооружения. В Москве это не единственная природно-урбанистическая инсталляция художника. В прогулочной зоне в долине реки Чермянки и возле слияния Чермянки с Яузой Полисский установил еще несколько схожих по стилю конструкций, только там они выполнены уже из ивы и напоминают старинные рыболовные снасти – верши.


Следующий пункт нашего путешествия находится прямо за 1-м Алтуфьевским путепроводом, где виднеются маковки церквей: это Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Расстояние до него – примерно 500 шагов: сворачиваем от «Лихоборских ворот» налево и направляемся по тротуару до Сигнального проезда. Там – по «зебре» направо, прямо под мост, а затем еще раз направо. Наш путь связан с одной из самых известных актрис конца XIX – начала XX веков, Марией Николаевной Ермоловой. Ермолова родилась в селе Владыкино, некогда располагавшемся на территории района Отрадное, а уже будучи известной актрисой, купила здесь дачный домик. Эти края были так дороги Марии Николаевне, что она даже завещала похоронить себя рядом со своими родителями и сестрами на погосте местного храма. К нему мы и направляемся. 

За свою карьеру актриса с блеском сыграла около 300 ролей, еще в начале прошлого века получила титул Заслуженной артистки Императорских театров, а в тысяча девятьсот двадцать первом году после спектакля, на котором присутствовал Владимир Ленин, первой из актрис получила звание «Народной артистки». Сам Константин Станиславский называл ее величайшей из виденных им актрис. Не меньше театральных режиссеров талантом Ермоловой восторгались ее многочисленные поклонники. Однажды они на несколько дней подряд перекрывали улицу в Москве, чтобы после спектакля встретить театральную диву овациями, а студенты добровольно впрягались в карету, чтобы довезти любимую драматическую актрису Малого театра до дома.

Из-за такой популярности с Ермоловой то и дело происходили забавные случаи. Например, однажды после спектакля на гастролях в Тифлисе местная публика собиралась донести ее в гостиницу на руках, чего очень не хотелось самой актрисе и она, прямо в доспехах Жанны д'Арк, ускользнула через служебный вход. 

Великая русская актриса скончалась в 1928 году, в своем особняке на Тверском бульваре, где сегодня расположен ее музей. А похоронена она, согласно завещанию, под древним дубом на погосте Храма Рождества Пресвятой Богородицы – к нему мы с вами как раз и подошли. Здесь Ермолова покоилась до 1971 года, затем ее перезахоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Чеховым, Станиславским и актерами МХТ. 


Первая церковь на этом месте стояла еще в XVII веке, и доподлинно известно, что Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине не раз посещали святейшие патриархи, а в 1697 году – сам царь Петр Алексеевич. В «биографии» владыкинского храма интересна одна деталь: по версии некоторых исследователей, в двадцатых годах XVIII века церковь переносили на правый берег реки Лихоборки, а после вернули обратно – на левый. Впрочем, тогда этот храм был еще деревянный, а тот, что сейчас стоит перед нами – каменный, более приближенный к эталону классической московской церковной архитектуры. Он был возведен здесь в 1859 году. 

За триста с лишним лет храм не закрывался даже во время самых суровых гонений на православную церковь. Не пострадали купола и стены древнего строения и во время Великой Отечественной войны, хотя немцы стояли совсем недалеко. Устояла церковь и в семидесятые годы прошлого века – в начале Алтуфьевского шоссе начинали строить эстакаду и хотели снести храм, который, как считалось, мешал застройке Отрадного. Сегодня храму ничего не угрожает – он занесен в число объектов культурного наследия России. Здесь хранятся десятки древних икон, а самой древней из них является образ Николая Чудотворца – ему уже пять сотен лет.

На этом наша прогулка по Отрадному завершается.

  • 1
    Возвращаемся к станции метро «Отрадное» и обходим ближайший вход с левой стороны. Пройдя от него примерно 100 метров по улице Хачатуряна сворачиваем направо по тропинке, которая по диагонали уводит в парк «Отрадное».
  • 2
    Свернув с тропы налево, выходим на главную аллею парка и идем по ней. Стела «Журавли нашей памяти» располагается на небольшой площади в южной части зеленой зоны.
  • 3
    Идем до конца аллеи парка, выходим на улицу Санникова и продолжаем движение до светофора, переходим на другую сторону улицы Хачатуряна.
  • 4
    Проходим около 120 метров по улице Хачатуряна до проходной мусульманского культурного центра и заходим на территорию Духовно-просветительского комплекса российских традиционных религий.
  • 5
    Возвращаемся к буддийскому храмовому комплексу, переходим Лихоборку через мост и оказываемся в парке «Отрада».
  • 6
    Идем по аллее в южную часть парка. После тренажерной площадки налево, переходим через мост и выходим на аллею. Видим скульптуру «Влюбленные» в зоне отдыха со скамей и, пройдя ~20 м, поднимаемся по лестнице к «Лихоборским воротам».
  • 7
    Сворачиваем от «Лихоборских ворот» налево и направляемся по тротуару до Сигнального проезда. Переходим дорогу по пешеходному переходу справа, идем под мост, а затем, продолжая движение по тротуару сворачиваем направо и направляемся к храму.
  • 8
    Наша прогулка завершена.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Скульптурная композиция «Жар-птица»

Скульптурная композиция «Жар-птица»

улица Декабристов, д. 12

(Нет голосов)
Места
Парк «Отрадное»

Парк «Отрадное»

(Нет голосов)
Памятники
Стела «Журавли нашей памяти»

Стела «Журавли нашей памяти»

парк «Отрадное» между улицами Санникова и Хачатуряна

(Нет голосов)
Здания
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное

Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное

Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1

(Нет голосов)
Места
Улица Хачатуряна

Улица Хачатуряна

(Нет голосов)
Маршруты
Пока нет
изображения

Район Отрадное: там, где сошлись религии, поверья и традиции

Узнаем, чем уникален расположенный в Отрадном комплекс традиционных религий, какую народную примету символизирует скульптура жениха в парке «Отрада» и каков скрытый смысл знаменитых «Лихоборских ворот».

(Нет голосов)